注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

在钢板上刻写的青春(原创)  

2013-07-21 11:11:41|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天,我们几个人在聊学生的课业负担问题,他们似乎有做不完的作业、完不了的试卷。我说现在学生课业负担的背后有五只手在操控:体制、老师、家长、自我、教辅产业链。有一位年长的老师开玩笑似的说:我看只有一只手。我们纷纷朝他望去,希望他给我们一个惊喜的答案。果然,他说——电脑!想当年,我们想给学生多布置点作业也很难,一没有教辅,二没有电脑(网络)下载。只是在期中、期末考试的时候自己用铁笔在蜡纸上一个字、一个字的刻写……

这段记忆,我也是很深刻的,我的右手中指前半截有一块老茧,夜深人静,得以片刻休闲的时候,还喜欢用右手大拇指去摩挲那块硬硬的肉疙瘩,如同摩挲着一段历史,有时,还用指甲去刮一刮,如同刮蹭一段记忆,一开始,还能刮下一层肉皮,现在已经不能了。这块老茧是我当初刻写钢板留下的。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017