注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

让每一间教室都成为一个温馨的家(转)  

2013-10-10 09:01:15|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——镇江外国语学校的“F、M双班主任制”观察

樊瑞

“家是一个所有其他需要在一个屋顶下被聚集起来的地方,而且,那儿也是许多需要被满足的地方。”

——【美】内尔·诺丁斯 《幸福与教育》


近日受镇江市外国语学校学校发展中心王益民先生邀请,前往该校共同诊断已经实施四年的F(Father)M(Mother)双班主任制(以下简称“双班主任制”)。该校2012年秋学期开始在七年级实施,2013年全校在各年级开始实施此项班级管理制度。一天来,通过查找资料、访谈、实地查看,收获良多,现将其产生的背景、做法以及一些思考分列如下:

一、产生背景

1. “全员育人”的教育大背景。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求“学校全体教职员工要树立育人为本的思想……言传身教、为人师表、教书育人,以高尚的情操引导学生德智体美全面发展”。正所谓“全员育人”、“全事育人”、“育全人”。

2. 生源学区化现实背景。该校2010年开始由“公办民助”全面回归公办,生源结构发生了变化,班额也由原来的40人左右变为50人左右,教育的难度明显加大,如何在变化中坚守教育的原则,实现“难度大工作的责任更强”、“生源变教育质量不变”,是不容回避的问题。

3. “单班主任制”的现实压力。班级工作由班主任一个人管理无论从质和量上,还是时间与空间上,都存在着局限性。单班主任一个人的时间、精力毕竟是有限的;班主任一个人影响学生的空间范围是有限的,即他只能在他所授学科等范围内影响学生;并不是所有班主任的刑事风格都能与全体学生 “合拍”的。

5. “正、副班主任制”的尴尬。很多学校的副班主任对班级管理的责任意识不强,进而造成他们对班级管理工作进行学习、锻炼的价值降低;与此同时,由于缺乏有效的协作分工,也使得班主任的实际工作压力和精神压力没有得到实实在在的减轻。

6. 班主任结构性矛盾问题的现实。该校班主任与他校一样,存在着性别结构、年龄结构、班龄结构、学历结构、职称结构、学科结构等矛盾,而且通过双班主任制这种模式,在促进许许多多年轻的副班主任尽快成长的同时,也使更多的科任教师的德育意识、德育能力不断增强,自觉自愿地参与到学校“大德育”的实践工作之中来。

二、实践做法

1. “F、M双聘制”。即F班主任由学校学工处聘任、M班主任则有F班主任自选。暑假,由老师们提出做班主任的申请,学校党政联席会研究,确定各班F班主任人选。再由F班主任根据M的意向和自己的选择最终聘任与自己搭班的M班主任。最后由F、M班主任“组阁”,形成共同参与班级管理的“管理共同体”。通过对F、M班主任的责、权、利的规定,运行机制的规定以及相应的评价体系的落实等,不仅可以最大限度地借助责任意识和责任动力将“全员育人”这种理念落实到实处。

2. “F、M分工、协作制”。学工处制定了《F班主任工作职责》和《M班主任工作职责》两个细则性文件,在管理班级事务及管理学生的范围上,F、M班主任适当分工、协调合作,避免班级管理工作的真空状态,使班级的全过程管理落到实处,有利于稳定班级的教育教学秩序和减少校内不良事故的发生。F、M的设立,可以充分利用科任教师资源,增强班级管理的凝聚力,使他们与班主任相互配合、集思广益,形成强大的合力,共同研究班级建设方案,对班级了解得越透彻,信息掌握得越准确,管理措施越科学,那么班级工作的针对性和有效性也就越强。老师们说,F、M性格不同、工作方式各异;但工作的目标相一致。

3. “F、M角色互换制”。王益民老师告诉我,虽然学校对双班主任的工作有了明确的分工,但班主任工作是细枝末节的,是在无数个杂事中的。很多M班主任依旧很清闲,她们依旧未能真正走入到学生中间和班级事务中间。依旧感到很委屈,她们拿着比F少的钱,却做着比以前更多的事,还得不到应有的尊重和认可。基于以上问题,学校在一定的时期有一段角色互换的制度,让F担任M的工作;让M担任F的职责。角色互换,体会一把他人的不易,也锻炼了自己的多方面工作能力。

4. “F、M分开考评制”。因为F、M的工作内容有别,所以,年级部在考核的时候依据学工处制定的《F班主任工作考核办法》《M班主任工作考核办法》实行分开考核,同时,还通过情感激励、责任激励、物质激励、制度激励等方法予以激励,全面的考核评价机制和有效的激励机制,让F、M有组织归属感、事业成就感,避免直接产生“无事就是功,有事功全无”的混事心理,进而在一定程度上提升了他们工作的积极性、主动性和创造性。

5. “F、M连体评价制”。因为学校一直强“F、M不是两位班主任,而是一个组合”,因此,他们也有了很潮的名称:“小新”组合、“晶迎”组合、、“宏威”组合、“小草微微笑”组合、“高音”组合、“天天亮晶晶”、“平原”组合……其实搭档好才是真的好,只有搭档的齐心齐力才能让我们在繁忙的工作中依旧保持愉悦的心情,保持充实的感受,保持努力后的成就感。而这样的现象需要每个人在做事时尽量多做一点点,需要遇到问题时我们每个人尽量退让一点点,不斤斤计较,不锱铢必较,这样才能工作的更加有干劲。在每学期终了时,该校都会依据《FM班主任“最佳拍档”评价办法》评选出若干对“最佳拍档”。

6. “F、M班主任专业发展岗位培训制”。“互相促进,共同提高,让M成为F。”这是老师们的心声,若是只有一个班主任,难免有时会独断专行,有时即使是错误的方式也不自知。但是两个班主任就不一样了,比如“圆月”组合(袁莉莉、宗玥),F严厉,M则比较柔和;F管理着班级的整体,M则总是在细处;F做事喜好雷厉风行,M则是“润物细无声”。

三、一些思考

在访谈中,我们发现,在“F、M双班主任制”的运行过程中,也并不是皆大欢喜,仍然存在一些缺憾,譬如FM之间的关系还需要进一步厘清,还需进一步研究如何避免出现两者之间是“领导”与“助手”、“师傅”与“学徒”的单一的行政关系。这样,容易导致现实中的F班主任把班级管理中的一些琐碎的事情,如班级和清洁区的卫生管理、学生学籍卡或品德评定及五自德育素质报告单的填写等,都让M班主任去承担,致使他们沦为F班主任的“打工者”甚至“杂役”,从而大大降低了M班主任参与班级管理的热情。

四、不是结尾

我也访谈了一些学生,他们说,“刚刚到外国语,我的心理对老师本来是很畏惧的,但F、M双班主任这样的称呼立即拉近了和老师的距离,原来学校也有家庭的温暖,有家人般的照顾和爱护。”老师们在总结中这样说,“学生们总会在非正式场合或书面文字中喊我们:袁爸、宗妈、金阿姨、张爷爷。这样的称呼让学校严肃的学习氛围中增添了一抹亮色,在紧张的学习压力中增添了一点温暖。我们总会说‘把班级当成家庭般经营’,这样的教育观念本来是一种理想的状态,它需要我们多方面的努力,但是这样的称呼在无形中就已经给了学生和老师这样积极的心理暗示,会更利于我们尽快形成集体之感。”

(转自:http://fryg.blog.163.com/blog/static/7068303201372941535140/)


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017