注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我校王益民老师出版语文专著(镇江)  

2013-10-27 09:32:31|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(“当当网”有售: http://product.dangdang.com/23359348.html?ref=suggest-1-0

   
我校王益民老师出版语文专著(转) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆
        (语文组)我校王益民老师的学术著作《语文好课真相》日前由江苏科技出版社正式出版发行,这本书也是他的第五本专著,在这本25万言的著作里,我们看到了五个关于语文“好课”的“真”。真“理”——主要是好课的一些基本理论视点。真“言”——作者评课的实录以及参加各种教研活动时与与会者的对话实录。真“相”——作者平时听课时的一些随想,“真‘言’”,是现场评课,就课论课;“真‘相’”是课后谈课,由课而生发开去的一些联想。还有第五部分,真“例”——是作者的“课堂作品”,也就是体现作者好课观的课例。

王老师说,语文老师与孩子们的真实人生最接近。“好课”不仅要帮助学生提升语文素养,更要用人格塑造人格,所以好课是最该真实、真诚、真情、真切的。本本色色教语文,认认真真教语文,让语文回归本真,是每个语文老师的使命。

这本著作还是王老师和2012届学生“共享幸福而完整的语文学习生活”的再现,他的语文课代表王琳琳同学“亲自”作序《只因好课如此真实地存在》,她在序言的结尾有这样的一段话,或许能管窥一点“真相”:

“三年过去了,当我坐在高一的课堂再听那复杂的语法和枯燥的解题方法时,我揉了揉困涩的眼睛,恍惚间仿佛又看到王老师站在讲台前投入地朗诵课文的样子。那模样很快在眼前消失,却扎根在灵魂深处。有什么神秘的力量让我情不自禁扬起嘴角。也许这力量正是好课的精髓所在。而这本书,不过是将记忆重新整理,希望用这力量去使更多人扬起嘴角的忠实而用情的记录罢了。只因好课如此真实地存在。”

 

(引自“镇江市教育信息网”:http://www.zje.net.cn/new/new3/2013103004.htm )

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017