注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《满眼风光北固楼——诗词百首》编者的话(原创)  

2013-10-08 20:43:46|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林语堂说,“中国是一个没有宗教的国家,但它是一个以诗歌为宗教的国家。”那些璀璨夺目的诗歌留存千年,构筑起了中华民族五千年的情感。如今,身处一个现代化的社会,也许人们再也不能体会“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀,古典诗词为我们现代人留下了古典的微光与淳朴的记忆。

我们说“和谐”,它有两个基本的含义,第一、人与自然之间的和谐;第二、人与人之间和谐。而人与自然的和谐关系,人与人之间的和谐关系,恰好就是中国古典诗词两个最基本的主题。

所以,有人说,中国古典诗歌可以帮助我们恢复对原生态大自然的记忆,帮助我们恢复对于单纯的、真诚的、厚道的人际关系的记忆。由于古典诗歌首先是一种感性的存在,是一个美的存在,是一种艺术的存在,所以这种恢复首先是一种感性的过程,一个审美的过程,一个艺术欣赏的过程。古典诗歌的现代魅力不仅仅体现在精神上,同时也体现在审美上。

古典诗词作为我国思想文化的载体,以务真、纯美、扬善为核心内容,以精炼、隽永、简洁、声乐为追求形式,构筑了一个个精神家园,供我们休憩和欣赏。我们流留连于自然美景、纷繁生活,或养浩然之气,或成逍遥之游,何其快哉!这就是我们今天为什么要读古典诗词、学古典诗词的理由——对精神回归的渴望,对中华文化的传承。当然古典诗词不是精神回归的唯一途径,但是一条重要途径,它让我们古典诗词爱好者能组成一个村落,这里有小桥流水、芭蕉梧桐、青鸟杜鹃、悠悠南山、大江东去、路云和月……我们有理由相信一个个类似村落的建立,必将成就一个庞大的精神国度。

镇江是诗词之乡,历代诗人咏镇江诗词有万首余,其中最著名的如张若虚的《春江花月夜》、王湾的《次北固山下》、王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》、王安石的《泊船瓜洲》、辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》《南乡子·登京口北固亭怀古》、龚自珍的《己亥杂诗》、杜秋娘的《金缕衣》……我市正在创建全国“诗词之市”,以做强镇江文化软实力,提升城市品位。

为唤起我们对于人与自然、社会的古典记忆,增强中学生的审美能力,我们编写了这本小册子,它共有十编,第一编、古诗词中的春夏秋冬;第二编、古诗词中的梅兰松菊;第三编、古诗词中的亭台楼阁;第四编、古诗词中的江河湖海;第五编、古诗词中的日月星辰;第六编、古诗词中的金戈铁马;第七编、古诗词中的离愁别绪;第八编、古诗词中的哲理情趣;第九编、古诗词中的传统佳节;第十编、古诗词中的镇江风物。并分别由陆铁松、邹旭、贺利群、李娟、杨茸茸、赵素青、范琦、吴静、宗薇、朱燕老师编写,由王益民老师最后通稿、审稿、定稿。

每编选十首,其中词不少于2首,小学教材中已经出现过的每编酌收2首,初中教材出现的暂不收入,兼顾绝句、律诗、古体诗、词等诗体。每首诗由五部分组成:正文、作者简介、注释、赏析。每首诗词均按中考诗词鉴赏的格式有两道赏析题,并附答案。

关于本册的使用,建议每个年级,每编都学。选编时请考虑每一编的应有的梯度。七年级每编的前四首,共40首;八年级第五到七首,共30首;九年级最后三首,共30首。

由于古典诗词本身的文化的复杂性,加之编者水平有限,难免有疏漏之处,敬请读者批评指正,不胜感激。

2013年10月6日

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017