注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《行舟文苑》第一期(总第22期)  

2013-10-09 16:53:37|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《行舟文苑》第一期(总第22期) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

《行舟文苑》第一期(总第22期) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

  

1.在莲花中绽放的生命——读《林徽因传》有感

马欣仪

一朵白莲缓缓开放,人们惊讶她的美丽时,是否会想起那逝去的春天,是否会想起那位名叫林徽因的女子。一生有因果的林徽因。出身于杭州,喜爱白莲的她生在了那个莲开的六月。她是一位倾城的绝色女子,是许多梦中人期待的白莲。

都说再美的容颜最终也将凋零,古代无数拥有绝色容貌的女子都化为了一堆堆白骨,怎可想像她们昔日的容貌?但或多或少给我们留下了些许回忆,但林徽因不同 ,她不仅有倾世的容貌还有斐然的才情,所以她才会留给我们那么多建筑,那么多著作,那么多诗篇。她的一生可以说都是完美的。她做为一名建筑师,她有别人无法得到的荣誉,她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是传统景泰蓝工艺的拯救者。做为一名诗人她写下了许多诗歌,《你是人间四月天》更可谓是妇孺皆知,真不愧被胡适评为一代才女,这样的林徽因怎能不使人倾倒?

林徽因随父漂洋过海,以优异的成绩考入英国的St.Mary's College(圣玛丽学院)。以林徽因的旷世才情,她应该被许多人所爱慕。在与她一同留学的人话中得知:“她的慕求者之多,犹如过江之鲤,竞争激烈异常... ...”她将自己最美的风华酿成一坛芬芳的酒酿,让人闻香即醉。

但林徽因却独爱上了徐志摩——这位大诗人。他们在英国伦敦发生了一场康桥绝恋。康桥,英国著名的剑桥大学所在地,这也是林徽因和徐志摩人生的一大转折点。他们依偎在桥头,做着彩虹般的梦,康桥给了他们美好的相拥,华丽的背影。也许有许多人去过康桥,但他们不太会记得康桥的样子,因为我们已经把梦寄在那里,只期待梦中与它相逢。林徽因虽然那么喜欢徐志摩,但她却想极力使自己醒来。因为林徽因与徐志摩两人就像两块美玉,只能遥遥相望,若合在一起,只怕更容易破碎。

林徽因虽然优雅如莲,但她的内心却比谁都决绝,她毅然选择了离开。她是一位淡然的女子,她不敢太过放纵自己。她不像张爱玲,爱到尘埃里,从尘埃里开出花,她想静静品尝人生,她想活到白发苍苍。所以,她选择了离开。她没有陆小曼的毅然,为了爱,可以粉身碎骨。她不如张爱玲的冷傲;她也不似三毛,在旅行中遇到比她小六岁的男孩荷西,他们用了六年来辜负,七年来相守,一生来怀念。

但是,她却依旧深爱着徐志摩。哪怕嫁给了建筑学家——梁思成。在她心中依旧有一个地方属于徐志摩。她一生爱了三个男子:徐志摩,梁思成,与学界泰斗金岳霖。只有给徐志摩的爱才是不含任何杂质的吧!给梁思成的更多是出于责任,给金岳霖的更多是出于感动。

也许只有这样一位女子才配得上白莲吧!这位倾城的女子,做到了“生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美。”

这位在白莲中绽放的女子,注定是会让人终身不忘的梦!

 

2.绚丽的童年——读《汤姆索亚历险记》有感

洪炜

十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡里曾有着这样一个孩子,他天真,活泼而又顽皮,时不时有些鬼点子让人哭笑不得。

他有一群勇敢的好伙伴,发生了很多童年里必不可少的事。汤姆被包莉阿姨体罚刷墙,但主意滔滔不绝的他让别的孩子心甘情愿的替他干体力活,还献出自己心爱的物品来换取这个机会。因为当海盗的诱惑逃到一个荒岛上去,人们以为他们淹死了,可在举行丧礼之际,他们躲在钟楼上偷听。为了安抚良心,他英勇的做证人,拯救了无辜的沫夫彼得。

他就是马克吐温笔下的少年——汤姆索亚。

汤姆是个不折不扣的野孩子,在大人眼里,他不是最优秀的,最听话的。但是他是个天真烂漫的寻梦少年呢。汤姆讨厌大人的管束,希望成为英雄。于是,他和哈克一起冒险,破解了杀人案,寻找到了宝藏。他勇敢,充满正义,乐观,顽强不屈。他想成为海盗,和伙伴结伴离家,这是敢想敢做的精神。在贝琪为难时,他英勇替贝琪受罚,很有男子汉的气概。汤姆的童年真的很快乐,也让我羡慕。

汤姆如一棵蓬勃生长的嫩芽,充满生命活力,雨露和春风给他营养,经历和冒险让他懂得珍惜。我津津有味的读完整本书,还意犹未尽,书像是一个未完结的故事,那么适可而止的结尾更让人浮想联翩。马克吐温在让故事幽默生动的同时,也叫人深深反思当今社会汤姆是每个人记忆深处那最五彩的童年。如一块顽石,不朽而永恒,能唤起早已尘封在城市喧嚣的美好。

汤姆有自己的梦想,他也是充满正义的,不屈不挠,同样更是顽皮的。我喜欢他是因为我有和他一样的经历,汤姆和伙伴们自编自演海盗故事,滑稽好笑。我很小的时候就十分渴望成为一个正义的使者,奥特曼成了我最喜欢的人物,我和一大群孩子乐此不疲的上演着打怪兽的情景。看到汤姆的举动,我如看到了我自己那快乐的童年。

每个人都有绚丽的童年,汤姆的快乐给人们以最大的慰藉,希望在人海中,你我都能拾起一片贝壳,把耳朵贴上去,聆听人间最美之声——童年。

 

3.童真——读《汤姆·索亚历险记》有感

王辰澍

《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温在1876年发表的一部以自己和小伙伴的童年为基准写的一部少儿读物。

本书主要讲了爱玩的汤姆在小镇上发生的事儿。如果不是一个书中写的人物,而是在现实生活中,人们一定会认为,他是一个坏孩子,可是汤姆身上究竟有什么好的地方呢?

童真。书中人物,比如对汤姆死心塌地的朋友们有童真。甘愿和汤姆结婚又对此事一无所知的贝琪有童真。似乎利用别人童真的汤姆也有童真。童真是因为一无所知的孩子们会干出不同于大人思想的事。我真羡慕汤姆啊,他富有童真,同伴们也有童真,他们可以愉快的在一起,不用想别人会不会觉得你是不是很傻……

我们的童年又何尝如此,我们不在谈论玩物,而是在评论着歌星,国家政务……我们不在背后表扬别人,而是在说他人的坏话,摆别人的八卦,我们不能发表自己的看法,在与“正确看法”地搏斗下,我们输了,输掉了童年。我们知道某些事是要服从的,我们不会屈服,我们更加维护自己的利益,不肯让别人分半分半厘。朋友之间弄两面派,许多都不是“真正”的朋友,我们学会了利用别人,收买别人,我们学会了利益共享,互相包庇。难怪有人说学校是一个小社会,而且是一个关系复杂的小社会。也难怪,社会是这么阴暗呢,就是因为大人们给我们输送了那么多阴暗。而吸收了阴暗的孩子长大后就会给社会带来阴暗。

童真,这个世界上最重要的东西之一,人们怎么不珍惜,反而破坏它? 

  

4.鼓舞中的感动

丁灏

每个人都有自己独特的经历,或是一句话,或是一个动作,亦或是一件事,都会让你深深地记住它,甚至有时只是短短的一瞬间,就足以让你心潮澎湃!

今天下午,学校主持人角逐的决赛拉开了序幕。作为班上参赛的选手,我当然要为班级争光。这里人才济济,高手如云,也许我做不了冠军,但是,我一定会尽自己最大努力展示自己,让同学们留下最深的印象。

第二轮正式的角逐开始了,因为我并没有什么很突出的才艺,所以在这轮,心中没有什么自信。然而,当我从主持人手中接过话筒,当我迈出第一步时,那个男生引起了我的注意……

是的,就是他,我们班的体育委员,他站在那里,像一个小发光体,引领全班同学喊着口号,为我加油鼓劲。伙伴们,还记得我在开场时鞠的那个躬吗?也许你们会认为那只是一个形式,其实,那是真正饱含着深情的,那是我想给你们的呀!

我真没有想到,全班会以这样的独特形式欢迎我出场。我抬起了头!我更加勇敢了!我无所畏惧了!有如此强大力量的同学团为我加油鼓劲,我还有什么好害怕的!那一刻,心里的紧张感顿时没有了,我想的,就是努力努力再努力!我不能让我的小伙伴们失望!

虽然最终比赛的结果我的分不是最高的,但是,因为有了你们,我的伙伴们,我才放下了一切包袱,尽力地展示了自己!

比赛结束后,好多同学都说我今天发挥超常了,但,我要告诉你们的是,如果没有你们的帮助,你们的支持,我绝对不会有今天的发挥状态!

谢谢你,为我开场打下重要基础的同学!我知道你篮球打得特棒,但却为了配合我的表演,你放下了,你主动装成笨拙的样子,谢谢你!

谢谢你们,两位唱歌的同学,因为你们在台前的精彩表演,因为你们在后台还陪我聊天,帮我打气,告诉我不要紧张,才有了我今天的正常发挥。

还有你们,我们班的所有老师、同学!因为你们的呐喊,因为你们的鼓舞,让我知道,比赛有什么好怕的,嘲笑有什么可畏惧的!我不一样可以做好吗?

这次际遇是神奇的,这次经历是我的一笔财富。正如我所说的一样,也许我不是最优秀的,但我是最认真的;我比赛不是为了最后的结果,而是为了过程,我学会了满足,更学会了如何团结、如何感恩!我感受到了同学的力量,集体的力量,团队的力量!

谢谢你们!谢谢你们所做的一切!

 

5.漆夜

洪炜

入夜了,很早很早,那并不灿烂的阳光匆匆掠过人间,不愿再眷恋一下,只留下夜慢慢的生成,静静地凝结成墨一般的天际。

微风如浸过凉水一般,吹得人瑟瑟发抖,不由得紧紧身上的外衣,天转凉了。秋如约而至。同时,白天在减少,夜的色泽在眼眸中增多,渐渐堆积,让人总看到凄凉,伤感的夜。树叶声越发落寞,在被夜包裹的天地里,人是渺小的,灯是微弱的,甚至为夜的壮大有了些侧面烘托。凄清风吹愁伤人淡淡星光如此渺小。

没有月亮,亮点的星也被几朵铅云覆盖了,夜独自徘徊十二小时,在孤独中,在寂静中,俯视大地,没有人会为夜的离去而悲伤,所有人的目光只有那白昼,只有那冉冉升起的红日,白天比夜晚更招人喜爱,可没有夜的黑,怎会让昼显得那样白呢。我想,夜的尽头就是光明吧!

深蓝色的墨和了一杯清水,还未等均匀时,就慢慢倒在了天幕上,那未晕开的部分,就用毛笔占黑墨,填上几朵云彩。向那片天望去,似乎晕的更彻底些,幽幽之色从能看得到的边际向中蔓延,丝丝薄纱缚住了夜,让弥漫的雾气,缓缓游荡,有种银白色的幻影,迷住无数在夜中迷失方向的人,朦胧间透出道不尽的美,终于明白了,那些有丰富词藻的诗人为何忠赖于夜,也许,他们穿过黑暗,用那双能洞穿一切的眼睛记下了夜的动人。夜独有哀思,他们理解夜,夜自然真诚为他们提供灵感。

夜的凉总是透心的,穿过厚厚的棉衣,直袭心房,那最温暖的地方总会被很快的侵占,夜吞噬了我们,从心与心的距离,我们看到了夜的美好,从夜投下的能笼罩大地的影子中,我们找不到自己,也等不到明天。

夜总比白天漫长,因为它的孤独。

所以,夜是被抛弃的对象,晨光来的太慢了,太阳升的太迟了,人们拼命想赶走夜,可是,没有夜,生活的步伐和旋律就不再完整了,白天来得迟,但总是会来的,我们要做的,就是坚持到夜褪之时。夜尽头,是灿烂的,无数光辉映着那片天地,可是,生活在那里的人很少,夜埋没了更多的尝试者。

或许吧,生活是分白天和黑夜的,夜是绳,缚住一个个通向成功的人,但夜的尽头一片光明,只等待从夜中走出来的人。

那繁枝缭绕的树木只留下一个黑色的轮廓,有几只飞鸟栖在枝头上停了停,又扑棱棱的飞起,同样只有一个黑影,飞向透着暗光的天地,夜又静了,抚平了心池皱浅的清水,这回是真静了……

今夜色美,静观良宵,墨色渲天,有感而发。

 

6.平视前方

瞿溢珂

不知道为什么,从什么时候,我喜欢上了低着头走路,看着脚下平平坦坦的道路才感到踏实... ... 

一大早,十分凉爽,口哨声响起之后,同学们纷纷结伴从宿舍楼向操场走去,我和两个舍友一边聊着天,一边随着人流走到班上对应的位子,站好,准备跑步。等同学们都到齐,每个班都调整好队形后,体育老师拿着话筒大声说:“跑步——走!”从一班开始,慢慢地都陆续动了起来。一跑起来,我就习惯性的低头往下看,我也不知道为什么。早上的朝阳并不刺眼,没有必要为了躲避朝阳的耀眼而低着头。红色的塑胶操场,从一年级看到六年级,早已不会觉得新鲜漂亮了,也不会被这跑道所吸引了。我想或许是我怕踩到前面同学的脚吧。我把头抬起来,可坚持了没几分钟我又低下头来,我好像已经有点不习惯昂起头来走路或是跑步。老师也一边跑步一边提醒同学们把头抬起来,我“荣幸”的成为点名提醒名单中的一员。也就是跑三圈吧,我有三分之二的时间是低着头的,最后第四圈,老师让我们放松走,我还是低着头... ...

我们不能低着头,那样只会看到自己的缺点,永远欣赏不到自己的优点,我们也不能高高傲起头,这样只会欣赏到自己的优点,而看不到自己的不足。我们要学会平视,这样既能看到自己的不足,还能欣赏到自己的优点。

我想我应该多学习平视前方,跑步时是,在生活中也是!

 

7.路 灯 

傅天慈

似乎有那么一些人,他们生活在高深的黑暗中,却一直默默地展现着他们的光芒,不被别人发现。

我轻轻地走在操场上,仿佛每一阵风、每一场雨都是约定,凉爽的,晚风拂面而来,掺杂着初秋的无声。

路灯在黑漆漆的夜空下甚是微渺,小巧的七珠灯泡紧密地镶嵌在灯柱的顶端,远远望去,它们与身后的霓虹灯形成鲜明的对比。那白光照在操场上,虽不如月光皎洁,不像灯火般闪亮,却有独特的弱光投射下来,哦,是浮在空中的!

一阵秋风吹起了寒涩,我一人显得有些单薄,不禁头往衣服里缩了缩。一想,这路灯不怕冻?它会不会冷呢?

挺立在这的路灯,它终于投下一道影子,笔直的,没有丝毫犹豫的。

“路灯啊,你会孤单吗?"

"路灯,你会冷吗?”

“你很自豪吧。”

我想象着它会回答一声:“嗯”“不,我不冷。”或是“我很高兴为你们服务。”这类的话,可是,它还是那样笔直地站着。

影子,是笔直的影子。  

晚风,是冷飕飕的晚风。

这时,一阵同学们的喧闹声惊醒了我,他们成群结伴地走在操场上,他们的影子借着路灯那清凉的光活泼地跃动在地上。陆续的一堆人走过了,谁都没有注意到路灯的微光,他们只踩踩影子,或是你推我搡去了。

上课铃响了,我慢慢走回教室。走时,还不忘回头看那一根根路灯。

哦,还是那样吗?那样笔直。

有一些风景,不管你看或不看,它都在那里;有一些风景,不管你喜或不喜欢,它都在那里,它在那里不言不语,但并不影响散发着自己的美丽。

                          

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017