注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

喜欢读你的“读后感”——《行舟书海》序言(原创)  

2014-01-20 16:03:00|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“记忆总是无时无刻地伴随着我们,生命是因死亡而美丽的,人生是因遗憾而完美的。人一生中不是所有的寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义,也许你寻找的答案就藏在你的心中,你的记忆中。”这是陈佳薇在她读完《尖叫的海棠》后写的一段感悟,充满哲理,这样的句子在《行舟书海》中俯拾皆是。

“王中王”最喜欢做的一件事就是看你的作文,而在各种体裁的作文里,最喜欢看的就是“读后感”了。

有效的课外阅读能拓展我们的视野,发展我们的思维能力,丰富我们的精神世界,提升我们的语文素养,提升我们的表达水平……但如果只是走马观花、囫囵吞枣,读完后就没有任何深刻的印象,书也就白读了。所以,王老师再次告诉你,读书要作批注,还要写读书后的感悟,这样才能让每一本书真正发挥上述作用,成为你成长中的精神食粮。

每次翻看你的读后感,我知道,你读的是经典文学作品,你学会了揣摩作品的表达艺术,体会作品的思想感情,思考作者的写作意图,甚至学会质疑文中的观点。因为感受丰富了,写读后感才能水到渠成。32篇读后感,是32朵开放在我心上的菩提花,绚丽、圆满而优雅。

读你的读后感,我知道你懂得了写读后感要先学会概括作品的主要内容而不是单纯的复述内容,大量的篇幅复述原文,再简单地谈感受,是本末倒置,概括一定是简明扼要的。傅天慈同学《倔强是一种美》是这样概括《山羊不吃天堂草》的:

“一群饥饿的羊,在没有粮食的情况下,饿得快疯了,突然间出现了一片肥沃的天堂草。但它们倔强,不愿低头,一种不屈服于这个世界的意念支撑着它们,直到死。一群来自农村的手艺人在城市打工的生活,他们的粗鲁,不屑,讨好,厌恶,被作者描写得淋漓尽致。同时,他们也是凄惨的:遭上流人物的鄙视,他们呼之即来,挥之即去,他们随波逐流,对他们的雇家恭敬之极……但是,也有些善良的人物:鸭子,紫薇,明子……他们是时代的奔波者,是世故的抗争者。”

读后感重在一个“感”字,一定要对所读的书确有感受再下笔,言由心生,有感而发,文章才能吸引读者。你学会了边读边议,一边引用书中某些精彩的词句,一边谈自己的阅读感受。你们的感受前后观点一致,也不会漫无边际,想到哪儿写到哪儿。最重要的,感受是真实、自然的,不说大话、空话;只说真话、诉真情。洪炜《自然忧思——读王开岭自然忧思卷有感》的感悟:

“这是一本包含生命气息的书,从我这样一个人角度来说,本能的看到自然,联想出美好,蟋蟀的长鸣,床下小鼠的嬉戏,早起晚归的辛劳,还有那些美丽的禁忌——美丽的只能用严厉的禁止才能保留下的东西,都在那朴素的、淡白的、褐色的、微隆的标题上绽放,一世芳华,晕开了,自笔尖旋转,到心头跌落,世界变得广阔、无岸,再也容不下我们的心、水滴、渺小的生命,汇聚成一条生命的长河。”

我更喜欢看到你能以小见大、联系生活实际写读后感。联系作品中的一个人物、一段情节或一处细节描写,引发自己的观点,再联系生活实际证明自己的观点。无论引用什么事例,只要能证明自己的观点,都会使文章“更上一层楼”。黄蕊《分享<基督山恩仇记>》说:

“大仲马已随他的时代一同逝去,但沧海遗珠却更加熠熠生辉。市面上的畅销书不一定能流芳百世,只是哗众取宠。一如古代阿谀奉承的奸臣宦官。而《基督山恩仇记》定能名垂青史。我想《基督山恩仇记》因大仲马而辉煌,大仲马以《基督山恩仇记》而璀璨!”

我更看到了你的读后感的独特的视角和立意。如同读《假如给我三天光明》,有些读者看到的是海伦·凯勒的坚强不屈;有些读者看到的是她的乐观豁达;有些读者沐浴在文字传递的美好情境中;还有些读者重新建立了对生活的态度……李蔚《复仇之剑,贯穿天堂地狱》是他读《哈姆雷特》的感受:

“他以地狱之名,守护天堂。以一己之力,背负荣耀。王子哈姆雷特,倾尽一切,只为不负‘王子’之名,只为守护父之荣耀!”

亲爱的孩子们,读后感并没有什么固定的路数,重要是有自己的观点,有自己的感悟。支撑精彩的读后感的有三个要素:精彩的作品、精彩的思考、精彩的表达。

 

2014年1月20日  三槐堂

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017