登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学习者应有的生命质态(原创)  

2014-11-27 08:23:34|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在潘晓芙省“人民教育家培养对象”终期性评估座谈会上的讲话

学习者应有的生命质态(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

省“人民教育家培养对象”的五年,她的角色除了校长之外,还有一个显著的特征,就是“学习者”,并有了这样的学习者应有的质态。

首先是荒漠中坚韧的“跋涉者”。作为担负文化传承的教师,不读书,甚至拒绝学习,已成当下民族进步深刻的隐忧,老师们有一个令人心酸的理由——没空!还有一个原因,就是传统教学不需要太多的专业背景。包括校长的管理似乎也不需要太多的专业背景,于是校园除了教材快成了文化的荒园了。她的五年的阅读是惊人的,从量上看,“50-15-10”,泛读了50本,很多数是委托我在当当上买的;精读了15本;写了10万字的读书笔记。从质上看,她的读物均为本体性读物,从教育学、教育心理学到教育哲学,呈现出一派宏观的样态。

第二种质态就是阅读的姿势是“倾听者”。我曾经和她一起在北师大培训,属于“蹭会”,她一个人在一个角落,她有三种姿势:一是聆听、二是笔记、三是微笑或皱眉,我想,佐藤学所谓“倾听者”莫过于这三种姿势罢。那次培训上午报告厅是满满的,下午就是七零八落了,校长嘛,更懂的“自由”的可贵,没有了老师们的眼睛,“床”与“京城美景”相比枯燥的学习更有诱惑力。

第三,不做“邮差”,只做“学习者”。这五年,我特别羡慕她的一件事情就是能有大块的时间,动辄几个星期,甚至一个月参加各种培训,边走、边读、边看,有一句话,叫“行万里路,如果不读万卷书,充其量只是个普通邮差”,她给个我各校参观、学习的课件,有16个G,在报告结束后再去索要PPT,这需要怎样的胸怀和谦逊的态度,这才是学习者应有的姿态。

第四,“按照书上的去做”的“行动者”。“按照书上的去做”是美国思想家梭罗的名言,我校有个读书会,名称是“行读会”,强调读书与行走的结合。学习者的最高境界不是“吃了猪肉长猪肉”,而是内化、扬弃、运用,我校的“合作学习”不断有升级版,现在已经是IPhone6了;尤其育人理念,近两年,随着“爱就开心”的倡导,潘晓芙和我们的学校,越来越贴近教育的本真。

她正是有了这样的学习者的四种质态,才能在经典阅读中获得智慧,才能在大家的对话中获得感悟,才能在名校的行走中获得启发,才能在实践的创新中获得守正与固本。她已然走得很远,以至于她用淡淡的紫色的背影告诉我——不必追!

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018