注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

从语言中获得文本意义的建构(原创)  

2014-03-20 15:19:00|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(背景:3月25日,根据省教研室“教学新时空 名师课堂”的安排,笔者3月25日上了一节公开课,并由省教研员段承校博士、省教授级特级教师张金保、市教研员丁国斌围绕“鲁迅作品主题的多元解读”这一主题现场研讨,该文是我的说课文字稿。)

各位在线老师、专家:感谢大家繁忙中抽空看我的《从百草园到三味书屋》这一课,选定这一课、这一研究主题(注:“鲁迅作品主题的多元解读”)主要有三个原因,一是教学进度大致到这儿;二是鲁迅先生是我们班本学期研究的一个文学大家,每学期研究一位,上学期是苏轼;第三个原因嘛,算是对前一阶段鲁迅作品从教材中大撤退的一次个人的呼应吧。

上两节课已经学习了《从百草园到三味书屋》“写了什么”,并重点分析了“第二段”写景。这是第三课时,主要有三次语文活动,一是由第1段和第9段略论“百草园”是“我的乐园”;二是走进字里行间研讨“三味书屋”还是“我的乐园”吗;三是引入散文主题的四种理解,让孩子们进行辨析。这节课的学习目标有两个,一是练习从语言中体悟作者的精神生命;二是了解文本主题的多元性,并形成初步自己的见解。确定这样教学内容有五个方面的原因:

一、文本的原生价值

文选式教材所选的课文,事先并非为语文教学量身定做。它在进入教材之前,仅仅是作为信息交流的载体,或者是传达一种事实的信息,或者是传达一种思想情感的信息。文本的这种信息价值,李海林老师称之为“原生价值”。《从百草园到三味书屋》的原生价值是很丰富的,其中很值得玩味的是语言与鲁迅精神生命的关联,海德格尔说,“语言是存在的家园。”也就是说,文本的语言是作者生命的存在。有学者指出,中学语文教学最大的弱点,往往是读懂了文字,却没有读懂作者在特殊语境中的心灵。这一课的主问题是“走进字里行间研讨‘三味书屋’还是‘我的乐园’吗”,问题的本身是来自学生的“每课一问”,而探讨“三味书屋”里的快乐是解决主题多元的关键。所以,这节课的三次活动其中有两次都是试图回到鲁迅当年的文化时空,从语文文字出发,又回归语言文字。

教学内容的确立,逻辑起点是解读出文本的原生价值,也就是要“学什么”或者说“教什么”;而不是挖空心思去想“怎么学”,更不是“怎么教”。

二、文本体式

王荣生教授说,“阅读,是某种特殊体式的具体文本的阅读。在备课时,教师的文本解读,要依据这种体式的特性。合适的文本解读,有两个特征:第一,阅读取向常态,也就是像正常人(具有较高阅读能力的人)那样来读一个作品。第二,阅读方法要契合这种文章体式本身所要求的。这种体式的文章要读什么,读哪些地方呢?要合法,要有理据。”罔顾文本体式特征,像段承校博士指出的,由你是散文、小说、诗歌,还是说明文、议论文,一律“四步曲”:“一读检查预习”“二读整体感知”“三读佳句赏析”“四读延伸拓展”,这样的课堂不仅有损于语文老师的专业形象,而且也败了学生的语文胃口。

《从百草园到三味书屋》“体式”是一篇散文,分析“长妈妈”“闰土的父亲”“寿镜吾”的人物形象都是分析小说的路子,如果的确需要分析,其取向还是作者是思想情感,因为散文“姓‘散’,名‘文’,字‘自我’”,走进字里行间,探究作者的精神生命,并由此辨析“主题四说”,则成为本节课的主要目标,这才是是散文教学的路子。

三、语文学科的本质属性

孙绍振老师对于语文教学现状有过无情的揭露:“方法,在根本上是错误的,实际上是从表面到表面的滑行。”“该讲的,不讲,不该讲的,明明白白地摆在那里,没有难度的,大讲特讲,……白白浪费了自己和学生的生命。”《语文课程标准》“实验稿”指出语文“课程性质”是“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点”,“2011版”坚持了这一说法。但也有学者指出这一界定未能揭示语文的本质属性,数学也有“工具性”的一面,还有“人文性”的一面。

课上有学生分析“我”“作戏”、“画画”那段说:我认为“三味书屋”既是“我的乐园”,又不是“我的乐园”。24段中,不论是游戏,还是画画,都是趁着先生“读书入神”的时候,没有百草园那般无拘无束,“浮生偷得半日闲”。“于我们是很相宜的”,在先生读书的时候,我们在下面偷偷地玩,这种偷来的快乐才是难忘的快乐,有了“不少”的“画的成绩”,“成片段的”、“一大本的”。这位孩子披文入情,一句“偷来的快乐”活化出了鲁迅当初的感受。这便是语文,是有生命感的语文。

四、“学情”

学界时有诟病语文课堂“少慢差费”的言辞,有人提出“学生会的坚决不教”的教学主张,也就是说,教师要教的,是学生读不会的地方,是学生不喜欢的地方,是学生读不好的地方。叶圣陶先生,“教师不教学生先自设法理解,而只是一篇篇讲给学生听,这并非最妥当的帮助。”其实,教学内容的选择,还要根据学情。而要根据学情的前提,是了解学情。不是说备课要“三备”,备教材,备教法,还有备学生。

如何了解学情?我的办法是请孩子们完成一张“预习单”,“预习单”上还附有文本的“背景资料”等,题目则围绕文本的原生价值设置,最后一题必定是“每课一问”,《从百草园到三味书屋》孩子们提出了很多问题:.“百草园”和“三味书屋”有什么关系?是百草园是三味书屋的衬托吗?有10人在问,占全班总人数的35%,于是这节公开课就围绕这个“最有价值的问题”展开。

所以,了解学情,并不是指对学生的情况泛泛而论,而是要针对某一篇具体的课文,去探测学生的学习经验—哪些地方读懂了,哪些地方没读懂,哪些地方能读好,哪些地方可能读不好。更为重要的要依据所了解的学情,决定教学设计、教学内容的选择,并与教学方法的组织发生必要的关联。

五、学生语文思维能力培养的目标。

语文课讲背诵、讲熏陶,这些都没错,但语文思维是很重要的一个目标。语言是表达思维结果的工具,思维是语言的核心内容。思维应具有广阔性、深刻性、批判性、灵活性、条理性和创造性。思维是语文智力的核心。运用语言进行交际的听说读写的活动主要是进行想象、分析、综合和判断,始终贯穿着思维活动。好的课堂不是告诉学生答案,而是交给学生追寻真理的方法。

“师生读书”这个环节有两组对话,一组是师生,关于标点的;还有一组是关于“人声鼎沸”这个词的:一生说“‘人声鼎沸’表示大家读书的不情愿,便是讨厌。”还有一生说“‘人声鼎沸’不是大家读书的不情愿,而是鲁迅至今想起,仍觉得好玩罢了。”像这样充满交锋与碰撞的对话在这节课中还有一些。

各位老师、专家:需要补充说明两点,第一,这节课一开始有“1分钟演讲”,这是我们班每节课课前语言实践活动,每人1分钟,四人组四分钟,还有三人点评和老师的赋分环节。我的语文课程有六个关于“读写听说”的系列:课内阅读系列、课外阅读系列、文学大家研究系列、作文教学系列、语文活动系列、1分钟演讲系列,大家可以“百度”“王益民语文生活馆”去看个究竟;第二,我校课堂特色是“小组合作学习”,这节课中出现过三次合作方式,一次是“组对学习”,一次是“小组讨论”,还有一次是“轮流发言、求优汇报”。也请大家关注。

和孩子们一起,走进文字中,进入文本的深层肌理,建构文本的意义。这是真实的家常课、真实的语文课、真实的对话课,也是真实的有不少缺点的课。真诚地欢迎各位老师、各位专家批评之指正。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017