注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

有一种“民师”叫“名师”(原创)  

2014-06-20 20:16:50|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——谨以此文献给我皖苏的兄弟姐妹们

你,存在于民间,普通的只有在学校和家长遇到困难的时候才会有人想起你,如果,学校、家长没有困难,或许,你的名字一辈子只会在会计室的账本上能发现。有人叫你“民师”。

你不会上公开课,教研室来人总是点名要听你的课,你说,还是听他的吧。私下里你坦白:自己的课太家常,会给学校丢脸。但你的每节课都是那样朴素的精致,45分钟,在静静的课堂表象下是激荡的思维碰撞。

你不会写论文,仅仅有一次,学校逼的急了,你怯生生的把大学毕业论文交了上去,然后,忐忑了一个暑假,直到过了“教师节”。但你会一笔一画地书写教案,在电子的时代,你说,还是手写的“教案”好,写一遍,走进课堂,心里踏实。一个学期下来了,当别人秀出自己的获奖论文的时候,你摩挲这自己的备课笔记,就像怀抱着宠物,眼里尽是柔情。

你不会做讲座,好几次,校长说,你把自己的教学经验与老师们分享吧,你羞赧的笑了,好几次都不敢抬头看校长;还有一次,校长说,你谈谈自己带班的心得吧,你没有应答,晚上,斟词酌句,给校长发了一个信息:“我不会讲,你扣我工资好吗?”但,走进的课堂的时候,你的脸是红红的,你握粉笔的手是有力的,板书的“吱吱呀呀”出卖了你,清晰而铿锵的语调也出卖了你。

你不会生气,总是轻轻地融在学生中间,若不是饱满的胸部(或突出的喉结)很难分辨你是老师还是学生,只是有一次,你生气了,因为有个孩子撒谎。你的脸涨得通红,说话也有点结巴,仿佛撒谎的不是学生,而是自己。惹得那个孩子赶紧道歉:老师,我再也不敢了。

你不会与人相处,因为你看到的是真情、说出的是真话,有一次,他(她)冲你发火了。你说,你别生气,明天你就知道我说的是对的。学校所有的交际活动你都不去凑热闹,你,真实的孤独。只是在人去楼空的时候,你习惯性将办公室再次整理、打扫,直到接到自己孩子来说来的电话才匆匆跨上电动车。

你不会去“充电”,每周十几节课,做着班主任,回到家是精疲力尽,但却要打起精神,因为有一堆家务要去做,他(她)单位效益不好,钟点工被你辞掉了,忙到二十二点,可以休息了,走进房间,孩子还没睡,睁着双眼、吵着要听你讲故事,他(她)说,谁让你是老师!但有一天,你讲错了一个知识点,被学生纠正了,从此,你悄悄地在自己的包了塞了一本专业书。

你没有荣誉,也没有职称,每学期,大家都把选票投给了你,但他(她)找到校长,说,我今年评不上,下年我再也不当班主任了,于是校长找到你,你说,给他(她)吧,孩子们不能没有他(她)。职称表锁在自己的抽屉里好几天了,还差一项“硬条件”,找找校长也许行,同事提醒你,你说,今年算了吧,大有大的难处,小有小的不易。

有一种“民师”叫“名师”,说的——就是你!


 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017