注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

在言语现场中完成“倾听”与“复述”(原创)   

2014-09-06 23:13:44|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——评柳咏梅老师《倾听与复述》研究课

 

2012年的那次活动我是现场“倾听”了咏梅老师的这节课的,再次学习文字实录,唤起我很多生动的记忆,感触还是蛮多的。还是让我先来“复述”下这节课流程。柳老师先是读了张丽钧老师的一篇散文《这个星球有你》,要求学生“专注倾听,捕捉信息”,听完后,回答关于这篇文章的相关信息的几个问题。然后“改编故事,情境复述”,学生选择了三个话题,进行故事改编。

这节成功的口语交际的课例至少给了我这样的几点启示。

一、教学内容选择上,柳老师将“倾听”与“复述”两个动作相关联,完整地展示了两者之间的因果关系,也丰富了教学内容。《义务教育语文课程标准(2011年版)》中指出“口语交际”的课程目标是培养学生“具有日常口语交际的基本能力,学会倾听、表达与交流,初步学会运用口头语言文明地进行人际沟通和社会交往。”口语交际中的倾听是指凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程。而复述是以言语重复刚识记的材料,以巩固记忆的心理操作过程。两者分开训练可不可以,自然也行,但放在一起,能让学生体会到准确的复述是来自于认真的倾听。所以,好的口语交际课一定是具有综合性的特点。

这里有两个细节特别具有匠心,一是,柳老师课前要求第一、三排的学生用印发的记录提纲记录,第二、四排的学生不看记录提纲,在提纲纸的背面记录。然后前后交流倾听后所记录的信息。二是让二、四排(自主记录的两排)回答问题。尤其是第二个细节,学生通过回答问题明白了“倾听”是要得要领的。从整节课来看,回答问题又是一次“倾听”的补充训练。

二、在言语的实践中达成口语交际的目标,让口语交际有了现场感。“课程标准”说,“口语交际是听与说双方的互动过程。教学活动主要应在具体的交际情境中进行,不宜采用大量讲授口语交际原则、要领的方式。应努力选择贴近生活的话题,采用灵活的形式组织教学。”柳老师这节课从大的板块上看,有两次语文实践活动,第一次以倾听为主,第二次以复述为主,我们说“为主”,是因为你中有我,我中有你。第一次活动中回答问题就是一次复述的训练,关于复述的准确性的训练。

师:第二位同学:“我”被彭先生邀去做的事情是——

生2:讲座。

师:讲座,给谁讲座呀?

生2:给学生讲座。

师:是给学生讲座吗?这位同学你觉得呢?

生3:是去西部偏远地区给那些贫困的学生讲座。

师:有同学认为他说的讲座对象有问题的吗?

生4:好像是给西部教师啊。是西部教师培训会上的讲座。

师:很清楚,是给西部教师培训会做讲座。刚刚说成给学生做讲座的同学,赶快调整一下啊。

第二次实践活动更具有情境性,下面还会讲到。口语交际是一种教学策略和方式,是听话、说话能力在实际交往中的应用,听话、说话是口语交际的重要组成部分,但我们不能把口语简单地等同于听话、说话,它不包括交际过程中分析、综合、判断、推理、概括、归纳等思维能力,分析问题和解决问题的能力,实际操作能力,创造能力等,在口语交际训练中只有让学生多种感观都参与到活动中来,才能切实提高口语表达能力。

三、创造性的复述训练,让复述演变成更为高级的思维训练。复述可以分成保持性复述和整合性复述两种形式。前者亦称简单复述或机械复述,对短时记忆中的信息只进行重复性的、简单的心理操作,使记忆痕迹得到加强,但不一定能进入长时记忆。后者亦称精细复述,通过复述使短时记忆中的信息得到进一步的加工和组织,使之与预存信息建立联系,从而有助于向长时记忆的转移。精细复述的加工水平较高,具有主动性。柳老师给了学生六个话题,最后学生选择了其中三个话题进行精细复述:修车妇女当天晚餐时跟家人说;小女孩第二天跟邻居小伙伴说;彭先生后来接受记者采访。我们来看个细节:

师:我可以打断一下,提出我的一个疑惑吗?

生20:可以。

师:你刚才说,“前后的两个问题连接得非常紧密”,我不大清楚你所说的“前后的两个问题”是什么。

生20:就是彭先生回答以后,记者的提问是基于他的回答的。后一个问题跟前面的回答连接得比较好。

师:我明白了。他的第一个问题问完以后,根据被采访者回答的内容进行了第二个问题的追问,连接得很自然。好的。谢谢你!请这位同学评价一下。

生15:我觉得他们这一次的对话讲得很自然,并没有刻意。比我做的好得很多。(众生笑)我一开始就很不自然。他们做得很好,就真的像一个记者采访另一个人。彭先生的这次讲话就是真情的流露,所以答得流畅自然,而记者也抓住了彭先生话语中的重点进行追问。我觉得这一次采访是很成功的。

那天,学生在“交际”的时候,柳老师是捧着一个笔记本在认真记录的,这是“学会倾听”的一个示范;她向学生提出“一个疑惑”,说明她不仅认真倾听了,还能提出“疑惑”,包括柳老师的言语方式,都是“表述”的典范。在“典范”下,“生15”的“评价”十分精准,成为了那节课至今难忘的亮点。

当然,口语交际这样的课大家都在探索中,“倾听”与“复述”是两项基本功,相关的知识不是一节课所能传授的,但,如果能将“如何倾听”“如何复述”略加知识化,或许能能体现“授之以渔”的教学原则。还有在创造性复述的环节中又涉猎如如何采访等内容,这样就容易遮蔽“复述”的本来面目。

 

  评论这张
 
阅读(11136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017