注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

只言片语说小组合作学习(原创)   

2015-11-07 22:36:54|  分类: 专业成长(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小组合作学习不仅是一种学习方法,还是一种课程理念,但在实践中,要么被无限夸大,要么被曲解使用。当学校的教育哲学发生偏离的时候,无论增加多少现代元素,只能是一种热闹与折腾,甚至是残害。我校九年来,呈现出越来越理性的合作学习课堂文化,成为一道具有理性光彩的风景。这里整理一些片言只语,描绘我所看到的风景和心中的风景。

 

只言片语说小组合作学习(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

(一)

◇ 合作学习不仅是一种教学模式,教学方法,或者说一种教学策略,更是一种教学思想。

◇ 合作学习的意义不仅在于提升学生的学业成绩,更重要的是影响学生的情感、态度、价值观。

◇ 小组合作学习是与接受性学习相对的一种学习方式,将其唯一化,甚至模式化,是夸大其作用的机械唯物主义。将其屏蔽于课堂之外,是知识本位的传统思想作祟。知识需要记忆,更需要建构,课堂要据其任务不同,选择恰切的学习方式。

◇ 如数学等理科较之如语文更适合开展合作学习。高学段较之低学段更要倡导合作学习。同样学科,不同教学内容也有合作学习适宜度的问题。

 ◇ 合作学习有优势,也有局限,不可能包打天下。并非所有的知识、任务、问题都适合。

 ◇ 小组合作学习表面化是其命短的主因,因为缺少有效分工,合作易成一锅粥;因为缺少合作形式的选择,效率大为降低;因为缺少必要的先期个体学习,让合作无从“合”起;因为对成果展示缺少基本预期(求优、求全),学生合作成果难以立显;因为成果往往是答案而不是问题,合作成了对答案。


(二)

◇ 构建结构化的小组是实现合作的逻辑起点。组内异质是人为建造一种差异,有差异,才能有合作;组间同质能保证班级内公平竞争。

◇ 小组成员应相对稳定,这样才能发酵出成员之间的互相依赖关系;但,过于稳定,组内同质性增强,组间差异变大。基本固定是个原则。

◇ 小组内的差异是有效的学习资源,合作的目的不在于消除差异,而在于理性的尊重并利用差异,“各美其美,美美与共”。

◇ 我校小组合作学习有四环节,自主学习、合作交流、白板展示、小结质疑。原则上“四环节”缺一不可。以一节课而言,有“大合作”和“小合作”,“大合作”只有一组“四环节”,“小合作”有几组“四环节”,叫“四环节多循环”。

◇ “自主学习”是合作的基础,充分的自主学习能让合作更加深入与有针对性。

◇ “小结”不仅存在于结课阶段,课中也可“小结”。“小结”的方法可谓多样,向同桌说说应为常见“小结”。

◇ “质疑”位置虽然放在最后,但作为思维方式应贯穿整节课中,需要提醒的是,不能为质疑而质疑。

◇ 合作学习能否成功推广近期取决于课堂评价是否改为对学生“学”的评价,而不是教师“教”的评价;远期取决于学生的考试成绩发展性评价进步与否。

◇ 我校小组合作学习目前已有“伙伴学习”“小组学习”“大组学习”“全班学习”四种形态。据任务而定。“伙伴学习”应更为寻常见。

◇ 小组的规模四人组最佳,最大的理由是“伙伴学习”和“小组学习”最方便。

◇ 实现小组合作学习,班额32人最佳,教室60平方最佳。两两曲尺形一组,四周摆开,教室中间是空地,便于学生更大范围交流。

◇ 小组的组名、组徽、口号等文化标识要做成组牌,小组活动中坚持用组名称呼,强化小组意识。组牌的另一面,则是“讨论完毕”。

 

(三)

◇ 合作学习是否成功,取决于三个要素:问题要有探究性;充分自主学习为基础;小组组长的要有领导力。

◇ 重点和难点对于学生认知要求高,也就更适合合作学习。

◇ 小组学习的任务可以相同,也可以不同。当不同时,应是一个大主题下分成的若干个支问题。

◇ 小组合作时,对于学生的提问,教师要保持克制,要把问题的球踢回小组。但也要根据问题难度和开放性,适时提供“支架”。

◇ 学生在进行小组合作学习的时候,教师要带着“耳朵”走动,并能蹲下身子提醒、激励、引导。要尽量减少全班性的言语干预或其他方面的干涉。目光提示、默指墙上制度足矣。

◇ 小组合作学习时发现问题,如学生不参与,要及早干预,避免事后喋喋不休。更忌讳事中大声喧哗,以伤及无辜。

◇ 学生要每人准备一本即时贴,用于个体学习的时的记录;也便于小组成果交流;还能用于体现小组成果(白板展示)的时候补充。

◇ 课堂控制一般使用有节奏的击掌,真实有效;使用一种固定的音乐更更有认同感,尤其是音乐声是学生自己选的。

◇ 小组合作学习中某些学科“专家”要帮助本组弱者,还要援助其他困难组。这应该作为一种形式固定下来。

◇ 倾听无声、交流轻声、发言大声、质疑有声。这四声可以做成一个噪音计,从左至右,渐次增大,颜色渐次增红。形象生动,能有效提醒,终渐成习惯。

◇ 小组合作学习中“倾听”是最要强调的,不打断对方、悦纳对方观点、不嘲笑、记住对方发言要点都是倾听的原则。

◇ 总有一些小组提前完成任务,这时候,他们就开始“无聊”起来,解决的办法是事先准备好“额外任务”,完成后,小组会获得加分。这样也促进了小组合作的时效性提升。

◇ 小组汇报形式应根据任务呈多样化,白板是研究成果,但没有必要一一点评,是抽签决定,还是老师现场制定,由任务完成和下一步学习决定。

◇ 小组口头汇报说“我们小组认为”往往是个“伪命题”,我们希望看到不同意见。有时候,可以根据任务分工两人及以上汇报。

◇ 合作学习要有组签与号签。哪个组汇报极有讲究,举手的组,往往没有问题,举手不喊,打击积极性,也不公正。抽签、并将汇报结果列入小组加分,能促进合作的高效与真效。抽组员的号签,更有利于合作时小组对于弱者的帮扶,因为出了问题要“连坐”的。孩子们更喜欢这种刺激的游戏。

◇ 小组合作又一关键是话题的选择。一是话题要少而小。三个话题就不如“网络阅读好不好,为什么”这一个好。二是开放性。不能结论先行。三是最好能形成辩论,在辩论中辩证。四是,通过话题把合作的过程变成思维演变和逐渐深入的过程。

 

(四)

◇ 评价是针对小组的,这样才能造成“我为人人,人人为我”的合作局面。但并不排斥对于个体的评价。

◇ 每节课、每个组40分。可以根据小组合作学习情况予以加减分,这种加减分是针对小组的。然后由小组组长将加减分落实到组员身上。

◇ 合作学习的课堂评价应该是学术目标与合作技能目标都要抓。


  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017