注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“行舟”五样——我的语文课程实践(原创)  

2015-02-01 20:42:13|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (杂志约稿,请勿转载)

摘要:几轮实验下来,似乎洞开了一扇门,孩子们能通过这扇门瞭望到语文的“真相”——有文字之美、有文章之妙、有文学之味、有文化之重……他们可以这样去瞭望——每日观揽经典、手写我心、聆听宏论、各抒己见……在语文综合性的氤氲中呼吸;在语文实践性的氛围中徜徉!

关键词:三化  行舟文学社  课程模块  语文生活  课程评价

 

“行舟”五样——我的语文课程实践(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

2011版九年义务教育《语文课程标准》(以下简称“新课标”)指出课程内容应包括识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习五个方面,实践中,很多老师的语文课仅剩“阅读”一项,还是教材的阅读,内容上被严重“窄化”,所以,多年来,语文科学习,一直被人诟病,归结起来无非“三化”,一是学习内容的“窄化”(丰富的内容只剩“学案”和“考卷”)和“异化”(非语文的东西);二是学习方法的“应试化”;三是学习结果的“分数化”。如何改变之?“新课标”其实指出了一条康庄道的,怎奈应试的大厦坚挺如昨,一线的老师们只好“任凭课标风浪起,稳坐应试钓鱼台”了。

笔者十几年来用一种完整的语文生活——班级“行舟文学社”(取自王湾“客路青山外,行舟绿水前”句),并“全员在社”的实践抵抗“三化”,力图捍卫“新课标”的严肃性。除了用好教材这一基本的课程资源外,引导学生走进生活,在生活中学习语文、实践语文;引导学生多读书、读好书、读整本的书,培养学生好读书的习惯;引导学生多动笔、多动嘴、多沟通、多交流;不断丰富并拓展学生语文实践的空间,让学生在学语文、用语文的主动实践中丰富自己的语言积累,提升语文实践能力。几轮实验下来,似乎洞开了一扇门,孩子们能通过这扇门瞭望到语文的“真相”——有文字之美、有文章之妙、有文学之味、有文化之重……他们可以这样去瞭望——每日观揽经典、手写我心、聆听宏论、各抒己见……在语文综合性的氤氲中呼吸;在语文实践性的氛围中徜徉!

“新课标”谓之识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习五个方面不是割裂的,是相辅相成的,实践中,为表述清晰见,从听、说、读、写四项基本能力出发,我将自己的课程模块分成“行舟阅读”“行舟写作”“行舟聆听”“行舟演讲”“行舟研究”五大课程模块。现一一说明之。

“行舟阅读”——孩子们阅读的课程资源主要有三种:一是教材的阅读;二是《文学读本》(我主编的校本教材,共五册,每册六个单元:唐宋诗词选读、《论语》选读、古代散文选读、现代散文选读、外国小说选读、走进文学人物。每个单元五个主题)的阅读;三是名著的阅读。我的第一节语文课交给了学生一样工具:圈点批注,为配合“圈点批注”的习惯养成,我们取消了语文课堂笔记,将重要内容直接批注在课本、校本教材和名著中。教材完全遵循“用教材教”,重在语文课程知识的“教”,并以单元为单位进行课文的重新整合,大部分课文以学生的自主学习为主,两篇左右课文按照“定篇”去教。“《文学读本》也以自主学习为主。周末没有书面作业,只有阅读任务,并填写“阅读反馈表”,“反馈表”每周一上交检查,是一周的阅读反馈,阅读任务是每周阅读底线目标为50页,每学期20周,1000页,三部名著的样子。“反馈表”主要有两栏,一是“内容概要”,记录本周阅读的主要内容;二是“我的感悟”,每次500字左右。这张表是需要家长签字的,我想,任何一名负责的家长都不会容忍孩子的虚假阅读信息。开学初,我们即推荐了初中三年50部作品,其中必读名著有18部,都是“整本的书”,我跟孩子们说,“整本的书”是语文教育的“根”,你且能享受“七美”,一是宏大的叙事之美;二是丰富的人物性格之美;三是令人怦然心动的细节之美;四是有意味的发现之美;五是赏心悦目的环境之美;六是风格各异的语言之美;七是社会生活的段落之美。亲之,常有情感共鸣之叹,亦有思想共振之乐、精神愉悦之感。

当然,这三种渠道是阅读的主渠道,大约200万字阅读量,尤其是爱好文学的学生,还应有更多的阅读量。上一学年下来,我们经过统计,孩子们的阅读量人均超过了500万字,“读后感”人均15000字以上。以“读书会”为主体的“行舟活动”举行了8次。

“行舟写作”——包括两种练笔方式,一种是“大作文”;一种是“小作文”,前者我们称之为“不自由写作”(命题、限时、限地);后者“自由写作”。大作文的教学按学年分成三个层递的结构:描写系列、主题系列、考场系列。如,上学期“记人的记叙文描写系列”,分六讲:人物外貌、语言、动作、心理、景物、细节。每“讲”的“大显身手”都写某一类人物:老师、亲人、同学、陌生人、“我”、《西游记》中某人。作文的批改定为“两个一”,“一条优点、一条不足”。作文赋分改为50+5分制,后一个5分是卷面分。作文讲评时推荐四篇左右优秀作文。“小作文”则每周两次,每次百字(实际写作人均500字以上),随文、随事练笔。

孩子们的作品应该有一个展示的平台,现在学生类文学刊物或者作文类刊物很多,但要发表需要很多我难以接受的附加条件,如:订刊份数、成为会员单位、有偿稿件、即使是我们的地方“晚报”,也是非“小记者”不能上报。即使这样,我们“社员”们也有12篇作品正式发表。我理解媒体的生存之难,但我绝不“投降”,就像当初鲁迅,他看到一些年轻作者发表作品很难,就成立了“未名社”,培养出了像韦素园、韦丛芜、李霁野、台静农、曹靖华等著名翻译家和作家。我们也有一份文学报——《行舟文苑》,大概就是我们的“未名社”吧。

“文苑”A4大小,正反印刷,能容纳大约5000字,6~8篇文章,“文苑”分成四个主题板块:行舟读书、梦溪遐想、芙蓉真情、行舟山水,文章来源主要是“大(小)作文”,有时也出“专题”:如,寒假专题、命题作文专题、人物研究专题……上一学年,我们一共出版了8期(总第21~28期)。

“行舟聆听”——初中的孩子聆听的专注度是不够的,也难听出“言外之意”,聆听的方式也很单调。“但是在真正的教育中,沉默是作为一种学生需要内心世界工作时值得信赖的母体,是适合更深层次学习的一种媒介。”(帕尔默《教学勇气》)“经常在课堂上大声说“我会”的学生通常不是最善于学习的学生,善于学习的学生往往都喜欢安静的思考、认真的倾听。倾听比发言更重要。”(佐藤学 《专访佐藤学:学习是相遇与对话》 )这就需要“聆听”,我们除课堂培养聆听的习惯外,文学社邀请一些名家、学者为孩子们做讲座,在社员中发展一些《京江晚报》的小记者,依托“晚报”,让孩子们能有更多的机会观览天下。同时,结合“行舟研究”“行舟活动”,更多的通过视频讲座和丰富多彩的活动打开孩子们的文学之门。:《汤姆索亚历险记》读书会、行舟文学社社长竞选演说、成语“一站到底”、汉字听写大会、《金银岛》读书会、竞选课代表、微课本剧表演、名著《西游记》阅读竞赛。

行舟演讲——初中三年的“行舟演讲”将分成三个层次:碎语本我、诗话自然、图说天下。七年级将围绕一个“我最喜欢的……”这个话题进行演讲;八年级围绕“我最喜欢的一个地方”为话题进行有准备的演讲;九年级是“图说天下”,是无准备的演讲,每次出示一张“图”(摄影或漫画,直指热点问题),每个小组用四分钟时间“议论纷纷”。这样一来,三年三个主题:我与自我、我与自然、我与社会。演讲方式也呈递进性,不断提高学生口语交际能力。这一年,我们一共进行了8个“我最喜欢的……”主题演讲:我最喜爱的一部名著、我喜爱的一句名言、我喜爱的一支歌、我最喜爱的一位名人、我喜爱的一个哲理故事、远去的游戏、我心目中的鲁迅、我喜欢的《西游记》里的一个人物。每次以小组为单位,每天一组,每人1分钟(所以又叫“1分钟演讲”),讲完后自由点评。

“行舟研究”——每学期我和我的孩子们研究一位文学大家,第一学期是苏轼,第二学期是鲁迅。选择研究苏轼,是因为他中国文学艺术史上罕见的全才,其诗,词,赋,散文,均成就极高,且善书法和绘画。还因为他的一生的启迪意义巨大,“苏东坡的名字只是一个记忆,但他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”(林语堂)我们制订了《行舟文学社“苏轼研究”课程计划》,“计划”分成5个“模块”。模块一,听,康震教授百家讲坛《苏轼》;王老师的报告。模块二,读,《苏轼传》(天津出版社)或《苏东坡传》(林语堂 著);模块三,背,《苏轼选集》(齐鲁书社)选篇;模块四,讲,与“行舟演讲”结合,讲述“我心目中的苏轼”;模块五,研,分组主题合作研究,形成研究报告。

选择鲁迅,孩子们阅读《鲁迅传》,阅读《朝花夕拾》,聆听王老师跟他们讲述鲁迅的故事,我用两节课试图为孩子们还原血肉鲁迅。他迁就母亲,娶了朱安;他迁就二弟,搬出了八道胡同;他迁就钱玄同,重出江湖。他爱许广平,爱得像个孩子;他爱青年作者,未名社、朝花社,名字都为他们所起;他爱钱,却没有做钱的奴隶,他甚至还有市侩之手段……暑假,我和孩子们去绍兴“鲁迅博物馆”感受先生的魅力……

围绕以上“读、写、听、说、研”五个课程模块,我们都有相应的适时课程评价——行舟七维课程评价。除了以上五个方面积分,再加“写字”分(字是工整与美观)和“成就”分(发表作品等获奖)。也就是说,孩子们拿到手的成绩不是一个总分,而是包含了七个方面的多维评价,让孩子们知道自己的长处与不足,明确保持的项目与努力的方向。行舟评价设四枚勋章,“船长”“大副”“水手长”“水手”,每学期一评。400分以上为船长,350分以上为大副,300分以上为水手长,100~299分以上为水手。“大副”“水手长”“水手”获实物奖励和勋章一枚;船长获“神秘礼物”1份、勋章一枚。

亲爱的读者,战士的伤痕在胸口,改革者则前后都是创伤。我曾经对我的课程改革提出了“十项修炼”——想大问题,做小事情;思想必须深刻、实践必须妥协;用右倾的脸,干左倾的事;保持低调的奢华;保留意见是一种涵养;在孤独的改革中寻求丰富的安静;认识自己比认识别人重要;不要忽略身边人的智慧;言简意赅;用彼岸的理想牵引我勇往直前! 

2013年来,我用每天2000字左右的“教学手记”见证者我的课程改革,我的“行舟五样”。我知道,全国每天有数以千计的语文老师等待着我更新“教学手记”,还有我的家长们、孩子们,他们殷殷的期待何尝不是我持续耕作的动力,即使在我心情最坏的时候,也不敢懈怠。我最欣慰的,也是我最担心的,有老师包括我的一些同事与我同步进行着同样的课程改革。在应试的语境下,这需要有强大的心理承受能力与专业的自信。弄潮,不被呛死,才能做一个活着的英雄。


 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017