注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

公开信:关于加强学生名著阅读的十条建议  

2015-02-26 10:11:05|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公开信:关于加强学生名著阅读的十条建议 - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

关于加强学生名著阅读的十条建议

 

尊敬的*校长:

“一个人的阅读史,就是一个人的精神发育史。”(朱永新)*校长一直以来十分重视师生的阅读,老师们也十分努力,但我校尚未形成书香气候。我校孩子们天资聪颖,他们具有无限的可能。为了孩子们的更为宽阔的未来、也为了进一步提升学校的“独特的”办学品质,我这里提出我校学生名著阅读的十条建议,供您批评。

1. 尽快研制《***学校学生名著阅读推荐书目100本》,供书香家庭、书香班级选择。并按学年度更新。

2. 以楼层为单位,设计“图书漂流区”,图书有四个来源:学生捐献、老师捐献、学校提供(含杂志)、社会捐献。由师生共同管理。

3. 建立我校“名著阅读微信平台”,并有专人负责。有每日荐读、方法漫谈、长篇连载、好书推荐等栏目。

4. 目前镇江市中考指定名著为10部,我校要扩展为16部。学期中阅读2部,寒暑假各1部,九年级第二学期1部。(近六年我一直如此实践,不会增加学生负担)

5. 校指定16部名著要进入语文老师的教学计划,并纳入期中、期末考试。

6. 要保证学生的阅读时间,每周(或间周)有一节阅读课,并有老师指导。住宿学生每天至少要有30分钟阅读时间。

7. 设立我校学生“阅读之星”奖励办法。

8. 学校要有自己的阅读节,建议放在4月23日(“世界图书日”),阅读节上要有名著知识竞赛、名著书市、讲故事比赛、课本剧表演、作家进校园等项目。

9. 申报以阅读为主题的省级规划课题,引领该项工作正规化、学术化、实践化发展。

10. 建立配套的学校阅读文化氛围,如,提升教师、家长的认可度、阅读环境营造、社会支持力度等。让阅读成为学校战略,而不仅仅是语文老师的活儿。

“改变语文的行走路径,改变学生的成长方式,改变学校的发展样态。”以上十条,也是很多名牌学校基本做法与成功经验,我校正在坚持从“一”开始,期待各位校长的高瞻远瞩。是为新春至盼。

***

2015年2月25日

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017