注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

垫江长寿行(原创)   

2015-03-20 21:08:14|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

垫江长寿行(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

(一)

接连几天的阴雨让人觉得春天似乎还很遥远,只是我知道,这个双休日将会春光明媚,所有关于春天的美好想象,就要亲见。

18日,原来飞重庆的飞机晚点,好在携程告知了我,我将漫长的等待留在了学校。晚上,一进入机场,耳畔充斥的多是“很抱歉地通知您”的广播,似乎对于我,还有其他的乘客,如我们脸上的淡然,是很稀松平常了。只是这回有点过分,一延误就是5个多小时,如果有一个地方,可供我喝茶、看书,也就罢了(虽然有点贵)。只是因为延误,就只剩下两小时的睡眠,眼睛还没有来得及闭上,闹铃就坚定的、熟悉的,响起……

(二)

垫江县,位于长江上游地区,重庆东北部,距重庆主城九区120公里,是重庆1小时经济圈和渝东北翼的重要接点,渝川东部的陆上交通枢纽,为渝东北地区重要的商贸流通、物资集散地。这是五洞镇,很乡下,空气自然清新的不行。县里与教学有关的领导,还有重庆巴蜀中学的骨干们也都来了,一下车,我就“杀”进课堂开始听课。前天,钟校长问我语、数、英都听吗,本来想“都听”,但他说上午需要评课,我“吓”了一下,忙“谦虚”地说,“就听语文吧”。一听就是三节,第一节是操老师的《最后一课》,第二节是陈老师的《我的童年》,第三节是夏老师的《与朱思元书》。有一个大课间,钟校长陪我校园里到处“转转”,我在乡下教过15年书,这里的氛围很亲切,一切的样子,总让我想起金阁中学来,只是现在,要精致的多。钟校长说,他们这里有“五朵金花”,我说,是重庆的吧,几家民族企业。他说,不是,是油菜花、李子花、牡丹花和白柚花。“还有一朵呢?”我问,他说是“豆腐花”,川人原来也很幽默。垫江长寿行(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

        听完课后,他们安排了一个评课环节,我这位“外来的和尚”被安排了第一个发言,我谈了三个方面的“印象”,第一是对于“121”的整体印象;二是对于三位开课老师的各自印象;三是对于三节课的印象。“121”是垫江县正在推进的教学模式,10分钟的“自主学习”、20分钟的“教师精导”、10分钟“当堂反馈”,他们用“导学案”表达了自己对于课堂的理解,并实现了三个并重——知识导向与能力导向的并重、学习内容与方法的并重、预设与生成的并重。显然,这份“导学案”回避了以前的很多弊端,如:习题化、知识化、预设过度等。三位老师,操老师具有语文人的激情与细腻,夏老师则具有语文人的爱意与节奏。陈老师呢,具有语文人的情怀与审美,作为班主任,他的教室里的图书角的整齐、花草小品的点缀、课前的童年歌谣的MTV、还有课中关于作者的一段视频接入,都在证实我的判断。

三位老师都在使用“121”课堂模式,这就需要直面三个现实的问题,一是如何让处理导学案与具体课堂实施案之间的关系,这是共性与个性之间的关系。教育局所引发的的“导学案”只是一个框架,不能“拿来主义”,否则就是枷锁。二次备课的时候要考虑学科的本质(科本),还有师本、生本、文本、校本,有了这些考量,才能在共性的基础上绽开个性的小花。第二个,就是合作学习的策略问题,什么样的问题需要合作?如何合作?如何展示?前两节课学生有很好的“疑问”,但作为一个环节匆匆而过,接下来的讨论避开学生的问题,这是很可惜的,是生成性资源的浪费。第三个问题最为迫切,就是“121”下如何守住语文?我们更希望听到课堂的读书声,看到词语教学回归语境中,看到材料的穿插与问题密切关联,看到,文本的核心教学价值与121的水乳交融。

最后,我提出学校121模式要走向“四个全面”,全面与学科对接、全面与重庆市中考对接、全面与合作学习对接、全面与农村孩子的心灵成长对接。

中午,他们在镇上帮我找了家“旅店”(只有“旅店”),被褥没有宾馆的八四消毒液味,但却免不了有潮湿的霉气。实在是太困,顾不得了,想起川航8840的这次延误,心里就“愤愤不平”,加上我一个价格不菲的水杯丢在飞机上,走出机舱200米的时候就想起来了,但马上就要天亮,接我的老师们一定也辛苦,就没有回头,作为服务规范的航空公司,一个水杯一定会重新回到我身边,我当时想。但两天来的各种努力都宣告我的预计错了,川航,你何时能有出息点儿?

下午是个很有趣的安排,校长用一个小时汇报了学校的各项改革,然后骨干们谈自己教学实践中的困惑,一口气提了8个有价值的问题,卢所长是为本土的专家,121是他们一手创造,问题很快就有了解决方案。我一直再想,方法很重要,但解决理念问题可能能让课改走得更远。我建议出台121课堂模式的100问,并用自己对于课堂的探究鼓励老师们大胆课改、小心求证。

垫江长寿行(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

(三)

傍晚,来到另一个地区,名字很特别——长寿,这里地处重庆腹心地带,襟长江而临重庆主城,居渝东而挟三峡库区,史称“膏腴之地,鱼米之乡”,东北接垫江县,有“沙田柚之乡”“夏橙之乡”的称号。长寿是重庆陆路的交通枢纽和长江上游的重要港口,是重庆特大城市经济社会,资源面向三峡库区辐射的重要中继站。全国叫长寿的大约很多吧,江阴就有长寿镇,我没有问问为何叫“长寿”,但这里,作为重庆市的一个行政区,却有很多传奇,巴蜀十二景之一的长寿湖中间有群岛,鸟瞰时竟然是一个“壽”字,背面看却是个“長”字,还有菩提寺是“有中生优”和“古镇”的“无中生有”,据说,这里的第三产业每年产值达30亿了。

20日早晨,来到一所镇中学,雨后的校园,空气中弥散着清新的泥土的芳香,还有腐草的味道,放眼望去,校园四周黄绿相间的春意,在山坡上随意的铺展着。走进教室,木质的课桌总有一种久违的亲切感,要是再有一些褐色,就更逼真了,还有水泥的地面,我总想用脚多蹭几下。后面的角落里有很多扫把,我问后面的孩子,他们也不知道是什么材料的,只是说,是“铁扫帚”,一个竹编的撮箕反放在地上,我的眼前浮现出小时候农村争着打扫教室卫生的场景。第二节课,坐在前面听课,发现黑板是水泥的,用手摩挲了下,冷冷的,心里却莫名其妙地涌出一股暖意,如果教室里再有点孩子们身上的汗腥和乳臭相杂的味道,那就是太丰了。

听了三节课,一节是陈老师的《五柳先生传》,一节是另一位张老师的《马说》,第三节是英语课,是一位很漂亮的魏老师的课。三节课后,黄校长说,先去午饭吧,感谢“八项规定”,让中午便餐更“便”,不到一点,我们就进入工作状态——评课,长寿中学的三位骨干的发言很精彩,最让人感动的是,他们不只唱“赞歌”,更注重课堂的问题。评课时唱“赞歌”,尤其是用“普通话”唱的赞歌,实在是无趣的很;倒是指出问题,不仅需要学术水平,更要有一颗真诚的心。鲁校长是本土的专家,对于语文更是高屋建瓴,几句话,直逼问题的核心。垫江长寿行(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

         这两天听课,给了我很多的惊喜,在技术主义之光的照耀下,语文的面目在我的身边有些模糊起来,倒是这里还是清晰地看见古典的微光,陈老师的课就有“三美”,板书之美、朗读之美、合作之美。一手漂亮的板书,就是最好的写字课程,电子化给写字带来的隐忧在陈老师的课堂里是没有的;还有孩子们的朗读,有板有眼,一看就是训练有素;至于那节课的合作学习,却也呈现出热烈学习的风采。我只是希望面对《五柳先生传》这样的文本,尤其是第二课时,更多的能领孩子们“在文字中出生入死”,明白为什么“五柳先生”读书“不求甚解”,为饮酒“期在必醉”,“著文章自娱”。还有含有“不”的八个句子能否概括“五柳先生”的全部?

张老师的这节课是一节朗读教学课,在应试的语境下,把朗读作为几乎唯一的教学目标是一种奢侈,而张老师“将朗读进行到底”了,最关键是,这种朗读教学呈现四个特色:有朗读的要求;四个要求是有循序渐进的梯度的;有梯度的要求下还有实践;有梯度的要求下的实践更注重学生的自我体验。如果能做到另外两点就完美了,一是贯穿《马说》教学的全过程,而不是为朗读而朗读;二是将朗读教学与字词的品鉴相结合。

与黄校长的交流本来安排了一小时的,最后,只剩下20分钟,削去所有的客套,直奔主题、直面问题、直说困惑。农村的校长们有太多的无奈,中国教育的问题在于其结构,现代学校制度的建设不能靠基层倒逼,更主要靠行政主动推动。没有经济的自主、没有人事的自主,就很难有真正的改革。

“魏老师的英语课是我30年来听到的最好的一节英语课。”这句话让全场的目光在连续一个多小时的聆听变得有些游离的情况下再次凝聚起来。“不过,”我顿了顿,“30年来就听过今天这一节英语课。”全场笑爆。气氛一下子变得亲切起来。对于只能勉强听得懂几个单词的我来说,评课是不可能了,但我说,这节课至少给了我们课堂五个启发:一是亲切的笑脸;二是单纯的内容;三是鲜活的文本;四是灵动的方法;五是自主的训练。晚饭的时候,陪同的陈老师深以为然,我心理是狠狠地骄傲了一下的。垫江长寿行(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

        两点半的样子,与骨干们进行了座谈,他们的发言也很真诚,我要求他们去除“尊敬的专家”等字眼,不展开,直言问题。最后,我进行“指导性”发言。关于教学模式,要做到“三个坚持”,一是坚持共性与个性的结合;二是坚持模式与学科本质的结合;三是坚持坚持模式与超越模式的结合。关于德育,我说; 三句话:教育不是无限责任,而是有限责任公司,我们要解决能解决的,搁置不能解决的,用智慧去区分哪些是能解决的,哪些是暂时不能解决的。第二句话,教师要“教育”好家长,这是我们承担的社会责任。爱教育、爱孩子,爱农村的孩子,我们是在积功德。关于资源,在网络条件下,最好的资源是校本化的。

(四)

两天来,垫江、长寿的同行们并不了解我,所以对我的称呼两天来竟成了问题,其实“王老师”是最准确的,也是我最乐意的,但大家觉也许得“王老师”是对我的不尊重,也不足以体现“专家”的分量,于是就有了“王专家”,但“专家”,毕竟不是职称,也没有约定俗成的群众基础。有的干脆来了个“王教授”,他们应该知道我不是教授的,只是这样,方能显示对于教育发达地区来人的景仰。叫“校长”把,给他们的简历上是“主任”,有位教育局的领导“大胆”叫我“主任”了,其实,几个直辖市的教育局都称作“教委”,教委最大的头目就是“主任”,大约在他看来,“主任”是个尊称罢。何必呢?其实,“王老师”就好!

晚上,鲁校长陪我转了下“古镇”,了解了些长寿的典故,只是对于中国的教育,我们都很忧虑。但毕竟,春天已经来了,老杜描绘的“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的春景,给了我们安慰,作为同龄人,作为如今教育研究者,我们对望了会儿,我从他的眼中看到了一份憧憬。

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017