注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

靖江语文活动之“民言”(原创)  

2015-03-27 20:31:11|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(背景:27日,在靖江举行“本色语文 共生教学”专题研讨会进行到第二天,组委会邀请我来主持一天的活动。一直到第一节课将要结束的时候,承办方才把会务资料交到我手中,上午三节课加一个互动,中午60分钟的论坛,下午黄厚江老师的一个主题报告。天哪,这不是考验我嘛!真把我当朱军了。或许是“急中生智”吧,一天下来,倒也有点得意,黄老师表扬、兄弟们赞许、代表们认可,嘻嘻……这里把现场生成的“妙语”记录于此,自恋专用。)

 

靖江语文活动之“民言”(原创) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

◆  黄厚江老师在中语界有四个“如此不多”,一是,一人拥有两种教育主张,“本色语文”、“共生教学”,前者正本清源;后者具体而微。两者互为依托,相为表里,并在一线老师中产生思想共振、情感共鸣、意义同构,如此名师在中语界不多。我想说“唯一”的,但怕黄老师批评,就“不多”吧。二是,成名于上世纪、著名于新课改,几十年,坚持一线,至今不改,如此不多。第三,尤其是近十年,不断推陈出新,不是理论的迭出,更有经典课例的纷呈,如此不多。第四,高中领跑,近年又旁及初中,并继续领衔,从阅读到作文,从现代到古典,游刃有余,如此不多。第五,一代名师,喜流连于神坛,如,点、点、点,自我崇拜;独厚江关爱后生,如徐飞,关爱老生,如王益民,如此也不多。(上午互动后总结)

 

◆  前几天,我模仿《三国演义》第五回,写了篇短文,题目叫,我来找一下,现在虽然还不需要找眼镜,找文本纸头,但记忆力特不好。(黄老师刚才课上动作,大笑),题目是“发矫诏各镇举大旗,破应试诸侯战城堡”,大意是说18路语文诸侯大战应试城堡,结果城堡依旧,诸侯自相残杀起来。正在这时,又有一彪人马杀奔而来,为首一员战将,身高五尺,50左右,双目炯炯,精神矍铄,身后一杆大旗,上书“共生教学”四个大字,众诸侯一看,立马偃旗息鼓。我们暂且不表这员战将,先来看看这五位共生教学的名师是何等英雄。(论坛开场白)

 

◆  声音如“金玉”般脆响,共生实践如栀子花“刘”香,你叫刘金玉,谢谢刘老师。(论坛刘金玉老师发言结束后总结语)

 

◆  你是老“久”,你是我,你是我们,因为共生,才有我们今天的豁然,为“老久”“庆”祝,谢谢沈庆久,谢谢沈老师。(论坛沈庆久老师发言结束后总结语)

 

◆  享受于你的共生妙喻,你是漂亮的川妹;陶醉于你的实践芳菲,你是雅致的陶菲。谢谢陶老师。(论坛陶菲老师发言结束后总结语)

 

◆  “三好”黄厚江,仍在构建共生教学体系;“双位”龚建新,依然创新语文学习策略。谢谢龚老师。(论坛龚建新老师发言结束后总结语)

 

◆  如果说,交给学生语文阅读的方法是语文课堂最真实的目标;那么,影响孩子的道德成长,就是语文教学最伟大的生成。谢谢蔡成德老师。(论坛蔡成德老师发言结束后总结语)

 

◆  本色语文,言意相融,源于语文本质思考,从苏州一中(应为“苏州中学”,黄老师在接下来的讲座中以此调侃)起航,在千万语文人心中靠港;共生教学,相生多赢,来自古典哲学,从苏州发轫,花开神州。毕竟后事如何,且听“马上”分解。原地休息90秒,精彩继续。(论坛过渡到讲座用语)

 

◆  黄老师用80分钟,为我们溯源共生教学,并提供策略。以例说要、深入浅出、妙语连珠。听众意犹未尽。当语文的海面波涛汹涌的时候,本色语文的海底依然是宁静的。但这里景色奇异,物产丰富,(此语改自本次活动课文《海底世界》)详见黄老师各种著作及主题研讨会。老师们,立意,主张,如今共生教学谁主沉浮?(停顿3秒后大声)“苏州中学”(呼应黄老师调侃)黄厚江。去蔽,创新,从此本色语文哪个说话?(停顿)靖江会议众代表!……(黄老师报告结束语)

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017