注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

名著阅读读什么,怎么读,怎么评?(修改版)  

2015-04-02 07:41:46|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:在名著阅读的完整过程中,教师都要“在场”,只是“距离”有别,“名著导赏”课型是近年来研究的热点,我们要正确认识到名著导读不同于名著本身,它的主要作用在“导”与“赏”,老师如果从导的方法上下功夫,导读方法灵活到位,就会激发学生对名著的喜爱,这对学生的终身阅读习惯都有很大的帮助。

关键词:推荐书目  图书漂流  导赏课  活动  评价

 

名著阅读读什么,怎么读,怎么评?(修改版) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

关于“名著阅读”对于学生精神成长的重要性,老师和家长的认识是越来越深刻了。随着全国首部促进全民阅读的地方性法规《江苏省人大常委会关于促进全民阅读的决定》2015年1月1日起施行,我省全民阅读意识会越来越强,这为学校推动名著阅读创造了良好的外部环境。

纵然如此,但我们仍然不可否认的看到这样一些现象和悖论:名著阅读是学生自己的事,与课堂无关、与教学无关、与“我”无关;名著阅读主要是读中考指定的读物,老师的指导无非是下载下载练习题,然后“对对答案”;名著阅读无非老师指定一些读物,然后学生自己去读;名著阅读是家长的事;名著阅读是学有余力的学生的事,成绩不好,还想读书,是对自己不负责……

笔者十几年来在语文教学中有一些关于“名著阅读”“读什么”“怎么读”“怎么评(价)”的实践,因小有感悟,这里提出供同行者批评。

一、读什么——“推荐”与“漂流”

《语文课程标准(2011版)》(以下简称“课标”)在“总体目标与内容” 中对于阅读能力的培养是这样的阐述的:“具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力。能阅读日常的书报杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界。”为此,“课标”推荐了一些名著,人教版、苏教版教材每册也有“名著导读”,但似乎不能满足学生的需要,也就是说,还是首先要解决“读什么”的问题,一些语文老师喜欢给学生推荐一些读物,你要问为什么推荐这些读物,他们往往告诉你,“这些是名著。”“我在网上搜来的呢!”也就是说,“推荐读物”具有一定的不确定性。其实,我们给学生推荐读物至少要考虑这样几个因素:一是《语文课程标准》(2011版)推荐了哪些?二是本地中考有哪些是“必读”。第三,你的生源结构是怎样的?第四,他们在小学已经读过哪些,怎么读的?第五,你要推荐的,自己读过吗?至少要浏览过。第六,你推荐的这些作品有足够的“营养”,并且能保证学生“营养均衡”吗?第七,推荐多少本为宜?三年如何读完?第八,如何直面孩子们的不同阅读兴趣和爱好?

笔者“2014版”推荐书目正是基于以上八点,有了如下的操作,推荐了100部名著,并冠以“**学校‘书香家庭’推荐书目100部”的名称,不说“书香班级”,而言之“家庭”,是因为毕竟需要“课外”阅读,主要在“家庭”中实施的,需要家长的大力支持,包括督促,甚至“共读”。这100部,分为“精读书目16部”、“泛读书目34部”、“浏览书目”50部,题材涵盖“小说与戏剧”“散文与随笔”“古籍与古典”“心理与励志”“历史与文化”五大类。“精读书目16部”分成六个学期,每学期三部(九年级下学期一部),期中前读一部、期末再读一部、寒(暑)假读一部。“精读”书目是列入学期课程计划的,并体现在各次考试中。“泛读”也是必读书目,安排在假期阅读;“浏览”是为一部分文学爱好者准备的“营养大餐”。

我们还有“图书漂流”角,保证孩子们阅读量和阅读兴趣的有效方法是形成班级的阅读氛围。每人带三本书建立班级图书角,每本书扉页上张贴一张“信任·分享·成长——图书漂流卡”,“漂流卡”有“漂流源头”(捐赠者)、“漂流时间”(捐赠日期)、“漂流理由”(捐赠理由);每张卡上有“第一站简评”栏目,共五站,供阅读者填写。

“精读书目”、“泛读书目”、“浏览书目”,分层推荐以满足不同学情下阅读者“量”与“质”的需要,我们每年还会根据当年出版市场与阅读现状对于推荐的书目进行“升级”。学校图书馆根据书目每本配置了5个复本,供孩子们借阅与购买时参考版本信息。而班级的“图书漂流”又能保证不同阅读趣味之需,弥补“推荐”书目不可避免的挂一漏万。

二、怎么读——“概述”与“反思”

“米”有了,如何做成香喷喷的“饭”?我们的做法,用“名著反馈表”紧盯阅读过程,“反馈表”每周一上交检查,是一周的阅读情况反馈,每周阅读底线目标为50页,每学期按20周算,就有1000页,三部名著的样子。“反馈表”主要有两栏,一是“概述”,记录本周阅读的主要内容;二是“反思”,每次500字左右,或感悟、或鉴赏。这张表是需要家长签字的。我想,任何一名负责的家长都不会容忍自己的孩子的虚假阅读信息。

如果说“反馈表”的“概述”是回答“写了什么”,那么“反思”就是回答“我”以为的“为什么这么写”。通过“反思”去感悟生活,从而获得各种体验与积累。刘勰在《文心雕龙·物色》中说:“情以物迁,辞以情法。”这里,揭示的写作本质是“物——意——文”的双重转化。“物”是生活本身,“意”是对生活的感悟和观照,“文”是具有独立性的文本——语言符号。反思生活的能力从哪来?现实生活是个途径,但往往不具有“典型性”, 认识他人的“反思”主要是通过文本来实现,而这“反思”是作者对“生活”的感悟和观照,读者“缘事而发” ,把自己的“反思”形成自己的文本,让文字能够触动自己以及隐藏在文字中的情感与思想能够与自己拥有的情感世界与思想空间进行多角度对话。

《草房子》是孩子们喜欢的,你若问《草房子》为什么好看,孩子们的一般回答是“故事好看”,我对我的学生说,阅读《草房子》的三重境界:一是当作故事来读,一段已经流走的往事,读出了善好的人性之于你的感动。二是当成一个童话故事来读,读出儿童成长的欢悦、烦恼与阵痛。三是当作教育哲学来读,读出“草房子”人性、自然、温暖的生命的空间正无奈地淡出我们的视线,而表现出感性、柔美、易碎的另一面。可能是我的“启发”,就有几位孩子重读《草房子》,并发来了他们的反思。有孩子这样说:“童年就是每个人心灵的草房子,有乐也有恨,可以乐忘了恨,也可以恨覆盖乐,它让我感到浪漫、温馨、纯真与无邪,是一切美好的所在。它美得宁静、悠远,而且永恒……”

《语文课程标准》(2011版)对于“第四学段(7~9年级)”的“阅读”要求是“学会制订自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。背诵优秀诗文80篇(段)。”本学期的阅读刚结束,我们对每人16份(16周)的“反馈表”进行了统计,班级学生阅读的名著人均达到了9本,人均阅读总量达到了350万字,是“课标”规定的初中三年260万字的1.35倍!

三、怎么读——“导赏”与“活动”

在名著阅读的完整过程中,教师都要“在场”,只是“距离”有别,“名著导赏”课型是近年来研究的热点,我们要正确认识到名著导读不同于名著本身,它的主要作用在“导”与“赏”,老师如果从导的方法上下功夫,导读方法灵活到位,就会激发学生对名著的喜爱,这对学生的终身阅读习惯都有很大的帮助。 

“导赏课”从内容上看,一般包括整本书介绍、阅读建议、精彩片段赏析、名家评点等环节。名著导读只有故事梗概,它无法体现名著所蕴含的那种深刻的思想内容,独特的语言风格和娴熟的艺术技巧,所以不能把名著导赏当作名著本身或鉴赏名著的唯一标准。

从方法的角度看,一要紧扣名著各种特点。诗歌、小说、散文、戏剧、科普作品,不同体裁的作品阅读方法不尽相同,要求我们研读教材阅读建议,重视精彩片段后习题设计,结合学生实际,不同名著给学生以不同的具体阅读方法的指导和有针对性的培养良好的阅读习惯。如,《水浒传》要指导学生通过语言描写和动作描写分析人物形象的方法,学习讲述书中故事、评价书中人物和作品思想价值的读书方法,培养继续使用读相关资料理解作品的读书方法,评价书中人物品质、评价人物根据内容谈谈自己生活感受的读书方法。二要借名家名言或精辟语言推介。许多名著都有名人名家或民间俗语做过评价,我们可以利用这些名人名家的名言来给学生引荐,因为名人效应,这个方法应该见效很快。比如,我们就可以借卢梭的话“每一成长中的青少年,尤其是男孩子应该读它”来宣扬《鲁滨孙漂流记》。三是用精彩片段让学生获取感觉。名著里面不乏精彩片段,出彩的片段层叠不断,可据此吸引学生走进阅读名著。比如,阅读《钢铁是怎样炼成的》,就可以将“筑路”一节展示给学生,让学生体会“钢铁”的炼成。四是用教材名篇之“点”带动相关名著之“面”。课堂教学内容里,有很多名著的选读,我们可以借助这些内容的学习,引导学生阅读名著全部。比如,学习《从百草园到三味书屋》一课,就可以引出名著《朝花夕拾》中鲁迅所写的其他故事的阅读。

从阅读时段来看,“导赏课”可以是“前(阅读前)导赏课”“中导赏课”“后导赏课”,根据学生在不同的阅读时段,选择合适的“导赏”内容。

《语文课程标准》(2011版)“关于阅读教学”中指出:“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。”我们在组织好导赏课的同时,开展各种样式的读书活动,以深入推进名著阅读。常规的有读书会、名著知识竞赛、课本剧表演、主题演讲等。尤其是读书会,要更为常态,我们16部“精读书目”读书会一般采用“一站到底”的方式,通常分“全书概貌”“必答题”“抢答题”“情节表演题”四个环节,以小组为单位,最后决出前三甲。

“导赏”是教师把学生引到水草丰茂的草地;各种读书“活动”则是学生在草地上尽情撒欢儿,沐浴阳光、沐浴营养、沐浴成长。

四、怎么评——“过程”与“结果”

让学生有持续的阅读热情并掌握阅读技巧,还需不断满足孩子们的言说欲和发表欲。我们有“1分钟演讲”,每节课前五分钟四人一组,每人1分钟,每轮的主题都不一样,但每轮的主题几乎都与阅读有关,如,“我最喜爱的一部名著”,还有“我的阅读方法”“我喜爱的一位文学形象”“我喜爱的一位文学大家”“我与《水浒传》”等等。言说欲、表现欲、自我实现欲,人皆有之,教师需要做的,无非就是将它们唤醒、激发、释放出来。于是,我们还有了“发表”的渠道,我们有一份文学小报——《行舟文苑》(我们文学社名称叫“行舟文学社”),A4大小,正反印刷,每月出版一次,每份8篇作品,6000字左右,分为四个主题板块:“梦溪思考”、“芙蓉真情”、“行舟山水”、“遐思天空” 。学期结束时,请孩子们写一篇学期读后感,可以分享一部作品、也可以分享一批作品、还可以分享读书方法。如,本学期32位学生,一个不少,4万多字,结集成《行舟书海》(一),并作为“《行舟文苑》增刊”发放给每一位学生。

言说欲和发表欲是一种过程评价。《语文课程标准》(2011版)“关于阅读的评价”要重视学生课外阅读的评价。应根据各学段的要求,通过小组和班级交流、学习成果展示等方式,了解学生的阅读量和阅读面,进而考察其阅读的兴趣、习惯、品位、方法和能力。除此外,“阅读反馈表”中也有评价。这些评价涵盖了阅读量、阅读能力、阅读成果、阅读习惯等多个方面,我们将数值汇总到“积分表”,200分以上为“船长”、180~199分为“大副”、160~179分为“水手长”、100~159分为“水手”,每学期,孩子们不仅能得到一些小奖品,还能获得一枚镌刻“船长”字样的奖章哦!

以上是“过程评价”,三年下来,五枚“船长”以上换得“阅读贵族”勋章(两枚“大副”或三枚“水手长”相当于一枚“船长”);四枚“船长”换得“阅读准贵族”勋章;三枚“船长”换得“阅读骑士”勋章;两枚“船长”换得“阅读准骑士”勋章。以上勋章在“毕业典礼”上由校长颁发。

积极、有效、适时、科学的阅读评价不仅考察学生实现阅读学习目标的程度,更重要的是为了检验和改进学生的阅读学习,激励学生更好地阅读,从而有效地促进学生阅读能力的发展。

前几天,某校宣布从下周起语文“辅导课”一律改为“名著阅读”课,但校长在巡视的时候,发现一老师仍然在“辅导”,面对校长的问询,她一脸无辜地说,“不是说下周开始吗?”名著阅读早已成为语文课程的一部分,但对于一部分老师,那只是“课标”在“自说自话”。这里有老师的理念没有解决、考试指挥棒等的问题,恐怕“读什么”、“怎么读”、“怎么评”也制约了名著阅读的开展,或许,这正是本文存在的一点意义。

 

爱你,并不是多难的事儿

——有感于王益民老师的《名著阅读读什么,怎么读,怎么评?》

山东  赵凤霞

读书好,读名著更好,这个理儿地球人都知道。可是读什么,怎么读,如何指导……却未必都清楚。讲台一站就是十几年,对于这个问题我也束手无策,茫然无知……

曾经有一个奇怪的现象:不读名著照样能应付名著阅读的相关考试,而且还可以考得不错。当时很不以为然,甚至还有点儿恨恨的,这叫什么嘛,简直是教孩子弄虚作假。

后来学校开展阅读工程,有了阅读课,想好好让学生阅读一把,把名著阅读真正落到实处。可是阅读课一开始,就茫然了,这课怎么上?

自己也读了一些好书,抄过不少读书笔记,写过几篇读后感。自以为还有发言权的,自以为还有一把刷子,可以指导学生阅读。可是一到阅读课,根本不知道如何开展,怎么指导,如何激励,怎样保障……于是越来越茫然,不得不放手,学生自己读去吧,还为自己找了一个冠冕堂皇的理由:当初自己都没上过阅读课,边读边画,边读边抄,不也读了不少的书,也养成了不错的读书习惯。可是学生是并不领情,热情不高,劲头也不大,效果如何也不得而知。毕竟学生不像我那样自觉、迫切地渴望读书。于是茫然越堆越高……

幸运的是遇到了王益民老师,读到了他《名著阅读读什么,怎么读,怎么评?》,顿时豁然开朗……

未雨绸缪

我们常常根据课本推荐和自身经历给学生推荐书籍,大多数情况下漫无目的,而王老师却是精心准备,有备而来,有的放矢:

王老师推荐名著阅读主要考虑八个因素:

一是《语文课程标准》(2011版)推荐了哪些?二是本地中考有哪些是“必读”。第三,你的生源结构是怎样的?第四,他们在小学已经读过哪些,怎么读的?第五,你要推荐的,自己读过吗?至少要浏览过。第六,你推荐的这些作品有足够的“营养”,并且能保证学生“营养均衡”吗?第七,推荐多少本为宜?三年如何读完?第八,如何直面孩子们的不同阅读兴趣和爱好?

基于以上因素,王老师推荐了100部名著,并冠以“镇江第一外国语学校‘书香家庭’推荐书目100部”的名称。这100部分为精读书、泛读、浏览书目,题材涵盖“小说与戏剧”“散文与随笔”“古籍与古典”“心理与励志”“历史与文化”五大类。精读部分分六个学期阅读,每学期读三部。

这八个因素中,王老师不仅关注了中央——新课标,还关注了地方——本地中考;不仅关照了教师推荐,还关照了学生的底子;不仅要求学生阅读,还要自己浏览;不仅重视营养,还要均衡营养;不仅注意推荐的本数,还要培养阅读的兴趣和爱好。如此筹划,如此安排,有条不紊,层层推进,名著阅读一开始就赢在起跑线上,精心准备才不至于虎头蛇尾。

我们知道“未雨绸缪”,也清楚“凡事预则立,不预则废”,可是我们也仅仅是知道而已,并没有把它真正落实在行动中,更没有落实在名著阅读的指导中。

为了保证阅读的质和量,为了保证阅读的视野,为了贴近学生,为了形成阅读氛围,为了资源分享,王老师还建立了“图书漂流”角:每人带三本书建立班级图书角,每本书扉页上张贴一张“信任·分享·成长——图书漂流卡”,“漂流卡”有“漂流源头”(捐赠者)、“漂流时间”(捐赠日期)、“漂流理由”(捐赠理由);每张卡上有“第一站简评”栏目,共五站,供阅读者填写。

名著阅读书目由教师推荐和学生自荐,两者相互补充,相得益彰,共同促进学生名著阅读,为学生的健康成长补充精神食粮,为学生的未来发展奠定精神基础。

花开两朵

有了名著,究竟怎样发动学生阅读呢?如何督促学生阅读呢?

王老师用“名著反馈表”紧盯阅读过程。 “反馈表”主要有两栏,一是“概述”,记录本周阅读的主要内容;二是“反思”,每次500字左右,或感悟、或鉴赏。“反馈表”每周一上交检查,是一周的阅读情况反馈,每周阅读底线目标为50页。

这张表是需要家长签字的,这也是推荐书目冠以“书香家庭”之名的原因,因为名著阅读仅靠课堂是远远不够的,它需要家长的督促和协助。

一张表花开两朵,一朵花说明读了什么,一朵花说明有何感悟;一朵见证学生的阅读内容,一朵督促学生向前阅读。两者相辅相成,珠联璧合,共同推进学习阅读,见证学生成长。

循循善诱

“名著反馈表”虽然能检查学生的阅读,拉近学生和名著之间的距离,但是学生和名著之间还有相当大的一段距离,学生阅读的兴趣还不高,学生对名著的阅读和认识大多停留在表面上。鉴于此,王老师又补充了名著“导赏课”。 “导赏课”从内容上看,一般包括整本书介绍、阅读建议、精彩片段赏析、名家评点等环节。课上王老师紧扣名著特点,根据不同体裁,给予学生具体的阅读方法指导,有针对性的培养学生良好的阅读习惯。其次借名家名言或精辟语言推介名著。三是用精彩片段让学生获取感觉。四是用教材名篇之“点”带动相关名著之“面”。

推荐名著解决了读什么,而具体的方法指导帮助学生解决了怎么读。如同一叶扁舟,王老师帮助学生打造了双桨,学生才能在名著阅读的海洋里遨游。前行中,也许学生阅读的兴趣并不高,但是用名人名家的名言推介名著,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣。有了兴趣,引导学生走进名著中的精彩片段,拉近学生和名著之间的距离,亲近名著,真正体验理解名著的妙处,甚至让学生爱上名著,爱上名著阅读。不仅如此,王老师还以点带面,巧妙运用教材中的名著选读,引导学生阅读名著全部。

如何进一步推动学生阅读呢?王老师在组织好导赏课的同时,还开展了丰富多彩的读书活动:读书会、名著知识竞赛、课本剧、主题演讲……为了搭建平台,给学生一个展示阅读的舞台,满足学生的言说欲,还有“课前1分钟演讲”;给学生一个提升的机会,满足学生的发表欲,还有《行舟文苑》。用这些活动推动名著阅读,指导学生阅读,激发阅读兴趣,培养阅读习惯,引导学生亲近名著,阅读名著。

教师“导赏”把学生引到水草丰茂的草地;各种读书“活动”则是学生在草地上尽情撒欢儿,快乐成长。王老师循循善诱,一步步引导学生走进“芳草鲜美,落英缤纷”名著阅读的世外桃源,享受阅读的快乐与丰盈。 

按分奖赏

学生读得效果怎么样?如何让学生保持阅读的热情?如果让阅读方法转变成阅读习惯?……这就需要一个相应的奖励措施,奖励先进,激励后学者。

根据各学段的要求,通过小组和班级交流、学习成果展示等方式,了解学生的阅读量和阅读面,进而考察其阅读的兴趣、习惯、品位、方法和能力。除此外,“阅读反馈表”中也有评价。这些评价最后汇总到“积分表”,200分以上为“船长”、180~199分为“大副”、160~179分为“水手长”、100~159分为“水手”,每学期,孩子们不仅能得到一些小奖品,还能获得一枚镌刻“船长”字样的奖章!

以上是“过程评价”,三年下来,五枚“船长”以上换得“阅读贵族”勋章(两枚“大副”或三枚“水手长”相当于一枚“船长”);四枚“船长”换得“阅读准贵族”勋章;三枚“船长”换得“阅读骑士”勋章;两枚“船长”换得“阅读准骑士”勋章。以上勋章在“毕业典礼”上由校长颁发。

奖章虽小却凝聚着学生辛勤的汗水,见证了学生阅读的快乐,它不仅仅是一种荣誉,更是一种积累,由量到质的积累。

就这样,爹妈不疼,姥姥不爱的名著阅读,经过王老师的精心筹划,耐心指导,开展得有声有色,生机勃勃。王老师不仅帮助我们解决了读什么,怎么读,还帮我们搞定了如何指导,怎样评价。

在王老师的引领下,名著阅读不再尴尬,变得和蔼可亲,老师爱上你不再是什么难事,学生爱上你也近在尺咫。


 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017