注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

卡尔维诺对经典的14个定义(转)  

2015-05-30 11:33:30|  分类: 经典夜读(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊塔洛·卡尔维诺(Italo Calvino,1923—1985),意大利新闻工作者,短篇小说家,作家,毕业于意大利都灵大学。他的奇特和充满想象的寓言作品使他成为二十世纪最重要的意大利小说家之一。 他有句名言:“我对文学的前途是有信心的,因为我知道世界上存在着只有文学才能以其特殊的手段给予我们的感受。”

 

卡尔维诺对经典的14个定义(转) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

卡尔维诺对经典的14个定义——

 

01. 经典就是你常常听人们说“我正在重读……”的那些书,而绝不是“我正在读……”的那些书。

02. 经典是这样的书籍,它给予已经阅读过或钟爱它们的人们以一种如获珍宝的体会;同时对于保留机会等到阅读的最佳时机来临的读者而言,经典所蕴含的丰富体会也丝毫不减。

03. 经典之书能带来特别的影响,无论是它们深深铭刻在我们想象之中难以忘却,还是隐隐藏匿于层层记忆之下伪装成个人或集体的无意识。

04. 经典是每次重读都会带来初读时满满的发现的快意的书。

05. 经典是初读却感觉像重读的书。

06. 经典之书对其读者所述永无止尽。

07. 经典之书带着前人理解的光环来到我们面前,尾随其后的又是他们穿过时光长河在各文化中(或者是不同的语言和风俗)所留下的痕迹。

08. 经典就是能在其周围造就一团批评争议的云雾的作品,然而它却能抖落其中的尘埃。

09. 经典是我们道听途说自以为知之甚多,却在真正阅读时发现它们愈加独一无二、出乎意料并且独具创意。

10. 经典之名可赋予那些代表整个宇宙,如同古代附身符一般的书籍。

11. 你的经典便是你决不能置之不理的书,它帮助你在与它的关系中或反对它的过程中确立你自己。

12. 经典之作走在其他经典之前,然则读过其他经典的人会立刻认识到它在经典著作谱系中的地位。

13. 经典就是将当下的嘈杂之音化作嗡嗡背景声的作品,而这背景声同时也是经典存在所不可或缺的。

14. 经典是作为时代的背景音而存续的作品——即使处支配地位的当下与之格格不入。

 

卡尔维诺作品名言——

 

它没有名字也没有地点。我会再讲一次向你描述它的理由:城的组合元素如 果缺乏相连的线索、没有内在规律、没有一定比例也没有相互交流,就必须给排除 在可以想像的城市之外。城市犹如梦境:凡可以想像的东西都可以梦见,但是,即使最离奇的梦境也是一幅谜画,其中隐藏着欲望,或着隐藏着反面的恐惧,像梦一样。城市也由欲望和恐惧造成。尽管二者之间只有秘密的交流、荒谬的规律和虚假的比例,尽管每种事物隐藏着另一种事物。”“我没有欲望也没有恐惧,”可汗说“我的梦只由心生,或者是偶然形成。”

“城市也认为自己是心思和机缘的造物,可是两者都支不起城墙。你喜欢一个城,不在于它有七种或七十种奇景,只在于它对你的问题所提示的答案。”“或者在于它迫你回答的问题,像底比斯人的斯芬克斯一样。”

《看不见的城市》

阅读就像在丛林中前进。

巴黎到底是什么呢,巴黎是一本巨大的参考书,是一本查阅这座城市的百科全书:打开这本书,它给你一连串的信息,包罗万象为别的城市望尘莫及。

——《巴黎隐士》

对自己住家舒适程度不满意的人来说,寒冷夜晚的最佳避难所自然是电影院。马可瓦多最喜欢的是彩色电视,在大银幕上你可以拥抱最宽阔的地平线:大草原、嶙峋的高山、 赤道丛林,及满布鲜花的岛屿。

——《马可瓦多》

爱人阅读彼此的身体不同于阅读写下来的书页,它可以从任何一点出发,跳略,重复,持久。从身体的阅读中可以辨认出一个方向,一条通向终端的路径。

——《如果在冬夜,一个旅人》

被切成两半其实是件好事,如此才会理解世界上的一切人事物都不完整、才会知道这种不完整会带来悲伤。

——《分成两半的子爵》

书册和誓言,比不上一个人既有的价值。人可以进行书写,只不过灵魂可能早就已经落失。

——《不存在的骑士》

想要清楚看见地上的人,就应该和地面保持必要的距离。

——《树上的男爵》

城市里的每样创新,都会影响天空的样子。

——《看不见的城市》

我并不想在这里讨论未来学,而是要谈文学。目前这一轮即将终了的太平盛世,见证了西方现代语言的诞生与发展,也是书籍的千禧年。

——《给下一轮太平盛世的备忘录》

如果我们忽略了自己,便无法认识身外的各种事物。宇宙是面镜子,我们在其中只能注视我们已经从自己那里学到的东西。

——《帕洛玛先生》

每个选择必然有个反面,亦即放弃;于是选择与放弃的举动并无差别。

——《命运交织的城堡》

这一夜,青蛙不多。越过竹林,就是通往蛛巢的小径,那是只有宾一个人才知道的神奇地带。在那里,宾可以编织魔咒,可以自立为王,可以变成神仙。

——《蛛巢小径》

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017