注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

共享幸福而完整的语文学习生活——教学手记(8)(原创)  

2015-05-06 16:12:54|  分类: 教学手记(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“五一”,于我而言是不折不扣的“劳动节”——必须要完成的:拖了很久的一篇杂志约稿;学校发展的两篇总结;开了个头的一篇论文;5号就要展示的作文市级公开课……还有新买的六本书,一直在挠我的痒痒。还有新疆支教活动的两节公开课、一个讲座。劳碌,是一种成长。前提是,按照成长去劳碌。进入2015年,突然变得异常忙碌起来,一个接着一个的专题需要我去思考,只好怠慢了我的“教学手记”,没关系,记点要点,有空补充。

 

共享幸福而完整的语文学习生活——教学手记(8)(原创) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

  

附,“教学手记”前七部分

 

1. 2013~2014学年度第一学期“教学手记”(1)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120138127195157/

2. 2013~2014学年度第一学期“教学手记”(2)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120131093474512/

3. 2013~2014学年度第二学期“教学手记”(3)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120141172131707/

4. 2013~2014学年度第二学期“教学手记”(4)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201431914136370/

5. 2014~2015学年度第一学期“教学手记”(5)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120148110360349/

6. 2014~2015学年度第一学期“教学手记”(6)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201410282274727/

7. 2014~2015学年度第一学期“教学手记”(7)

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120152124250156/

 

第十周主题——小说、语文活动

 

5月4日  星期一 多云——《孔乙己》、听王老师讲作文(18)读写结合(三)、“行舟活动”(13)《水浒传》“一站到底”

 

今天是“行舟文学社”第13次语文活动,关于《水浒传》的“一站到底”活动,必答题,各组都能过关斩将;抢答题,各组拼抢激烈;表演题,三个大组“表演弟”纷纷亮相,笑点不断。虽然,题目关注《水浒传》核心价值,如“逼上梁山”的经过、人物形象的经典、情节内容的要点不够。看来要"半扶半放"。

 

5月6日  星期三 阴天——“自我绽放,你就是春天最美的花朵”原创诗文朗诵会

 

昨天,在我主持的省规划课题暨市属学校作文研讨会上,一节《<意外>训练》展示了我的“读写结合”专题的最新样态。严华银老师说是“有意气的书生”所上的作文课。丁老师说课里面有融洽的师生关系;有随处可见的妙趣横生;更有作文课稀缺的思维训练。感谢从南京、江阴、丹阳、句容捧场的语文人,一起走!其实最重要的,是我有一次和2012级15班孩子们在一起,感谢15班的孩子们,王老师当初“抛弃”了你们,你们没有“嫌弃”我。今天的精彩,是你们的精彩!!!

上午,又一次语文活动——“春天,如我的卷发,鸟儿在这里筑巢……”青青的草地,还有青草的香,没有阳光,却有温润,雨滴倏忽间也不见了,5月6日,我们站在了春天尾巴上。“行舟文学社”的孩子们在这里诵读自己原创诗文,他们自我绽放在校园的这个清丽的地方,他们就是春天最美的花朵。

孩子们《孔乙己》的“每课一问”:1.孔乙己被打断腿后,为什么就“不怎么分辩”了?(李蔚)2.为什么就没有人去帮助孔乙己?(潘辰龙)3.孔乙己为什么不自己挣钱养活自己?(洪炜、汤子涵)4.题目为什么不直接点题,如,叫“冷酷的社会”?

 

5 月8日 星期五  阴有雨——《孔乙己》

 

昨天孩子们来南山主题活动,我也突然发现镇江竟有如此“醉美”的景色,据说这里几年前是棚户区,金钱的力量与技术的力量就是强大,但是希望背后支撑的是文化的力量。如同我们今天,不仅是来消费“负离子”;更是通过创作与吟咏层累这里的文化的含量。浮躁的你我有此风雅么?

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”躺在树荫下,阳光斑驳在我的身上,片时的小憩,行尽江南数千里,梦里都是层层绿。点点的,嫩绿;团团的,碧绿;片片的,翠绿。中国画里只有你的身影,这里却有你的清香。初夏,芳菲歇去何须恨,团团绿色正可人。我的南山,我的镇江,我的——绿江南。

今天的继续《孔乙己》,给孩子们留下一道作业:列出《孔乙己》一文给我们写作的启示,写出10条。

 

5月11日  星期一——《范进中举》

5月12日 星期二——《范进中举》、听王老师讲作文(19)读写结合(四)

5月13日  星期三——《口技》

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017