注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

为语文素养把脉——2015年镇江市中考语文试卷赏评(原创)  

2015-06-19 21:34:40|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文《镇江日报》http://www.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2015-06/18/content_2973427.htm


仔细打量本试卷,我们在发现其具有结构合理、难度适中、关怀人文等特点外,还看到它具有为考生的“语文素养”把脉的功能。具体说来——

 

为语文素养把脉——2015年镇江市中考语文试卷赏评(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

 把脉一:你的基础知识牢固吗?

基础部分紧紧围绕教材与考纲要求,重在考查对于传统经典的记忆,仅以第2题“默写”为例,虽只有8分,却多视角检测考生的文化积累。8道题,有古诗,也有古文;年代从春秋到清代;体裁上有诗有词;内容上,有抒写个人情感的,更多则是表达古代仁人志士的节操与情怀的。重基础,亦重人文。

把脉二:你的阅读与写作熟练吗?

“对祖国语言文字的理解与运用”是语文教学的重要目标,其熟练程度是读写能力高下的重要指标。试卷共5700余字,需要有一定的阅读速度,以第二部分“阅读与理解”为例,共有四段选文,3600余字:唐诗一首、文言文两段、议论性文章一篇、记叙性文章一篇,除两行文字出自教科书外,其余均需要陌生化阅读与理解。

把脉三:你的学习方法恰当吗?

记诵是传统的学习语文的方法,但不是唯一的方法,学“活的”语文知识关键还在于理解与运用,如,提取信息、综合概括、把玩鉴赏、体悟情感、联系实际等能力都需要在大量阅读与一定量的科学的训练中习得。

把脉四:你的学习习惯良好吗?

好的语文试卷,还能检测你的学习习惯。如答题习惯,试卷依然沿承三部分的结构,基础、阅读、作文,分值依然是25、45、50分。难易程度也是三大部分间呈递增态势;各部分内部也力求遵循这一原则。答题时就要看考生是否做到第一部分“你易我易,我不大意”;第二部分“你难我难,我不畏难”;第三部分“你‘补’我‘补’,我‘意在笔先’再写‘补’”

把脉五:你的生活体验丰富吗?

“生活即语文”,备受关注的课外阅读与作文题,甚至包括“修改语病”“材料探究”“汉字、注音”等这些“小题”,无不与当下的学生生活密切关联。自然与环境、汉字与文化传承、学生生活众“补”像,都在贯通着语文与生活。只有课堂是不够的,如同只有生活不够一样,要将丰富生活的体验与语文学习无缝对接,今天才能“应试”,将来方能“应战”。

把脉六:你的文化素养良好吗?

“名著阅读”共6分,除1分是关于人名(“红孩儿”),5分是关于名著情节的,10部指定读物,涉及6部。考查的“点广”、内容也符合初中生阅读要求。《标语口号应提醒幸福》有一道题问“严禁酒后驾车”为什么没有“一杯醉驾酒,多少离别愁”来得深入人心,不仅要从句式上分析其优劣,还要从人的接受心理上分析,更要有“人文关怀”的情愫,没有这样的修养,你的答案一定缺少血肉。

把脉七:你的思维品质良好吗?

良好的思维品质是语文素养高下的重要标志。《河床开始回忆河流》,是本卷最后一个语段理解,第20题体会“总之,人应该为河的陨灭略微表示一点态度”这句话的深刻含义是众多具有思维含量的题目之一,表层的含义是“一望而知”的,而看似轻描淡写的“略微”一词,却把作者内心的愤怒、遗憾以及对人类的警示淋漓尽致地刻画了出来。语文以形象思维取胜,其品质的优劣却绕不开基本思维逻辑。

把脉八:你的审美情趣高雅吗?

唐代诗人郎士元的《柏林寺南望》三道题的设置,是对于考生审美情趣的一次检阅,“青山霁后云犹在”其“苍翠”原因蕴含其中,不懂得审美的人是很难发现“空山新雨后”与“云”的衬托是苍翠的主因。更难发现“画出西南四五峰”一句所带给“望者”的惊喜与愉悦。高雅的审美情趣是考试制胜法宝。

“意,犹帅也。”试卷的立意,走过了知识立意、能力立意,近年来,正走向语文素养立意。本年度试卷,考查的不仅有静态的语文知识,更多是在关注考生的读、写、听、说的能力与素养。是为语文素养把脉,当然,也是为语文学习把脉。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017