注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

读书恰是一种贵族行为(原创)  

2015-07-19 21:24:00|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国教师报》2015.9.2

http://paper.chinateacher.com.cn/zgjsb/html/2015-09/02/content_98814.htm


读书恰是一种贵族行为(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

你有过这样的体验吗?一天,你与她偶遇,于是爱不释手,有着彻底的冲动与亢奋,你废寝忘食、你欣喜若狂、你相见恨晚、你心领神会、你醍醐灌顶、你拍案叫绝……你大呼过瘾!你在她的怀里结束了自己的生命,又在她的怀里开启了新的生命。你开始变得高傲、变得卑谦;却在世界的中心还有荒野存活。对!“她”就是你的读物,那个叫做经典的“读物”。

刚暑假的时候,我写过一则微博,问:为什么大部分老师有时间,如暑假,也不愿意读书?分析起来,大概有这样几个原因,一是读书并不直接产生生产力(分数);二是教学本身的专业性不强,一点知识即可应付;三是读书很“虚”,上好课是“实”之思想根深蒂固;四是一些教育行政部门和学校领导,本质上其实并不愿意老师们专于此道。

之所以有此一问,是在于听惯了身边的人抱怨说“没时间读书”,“50几个熊孩子”“两个班的课”“上有老、下有小”,直说的你“哑口无言”。暑假呢,我看他们还是难以捧起只有几百克的书。发完微博后,“粉丝”们纷纷跟帖,有的开始调侃“学校领导”,还有的调侃老师们“有偿家教”去了。

有时候,我在想,读书,其实是一种贵族行为哩。否则,有读书习惯的人为什么那么稀缺呢?

不读书,你会变得很固执,局限在自己的世界里,瞧不起异说。读一点书,你会怀疑自己,但却找不到出路,等不来黎明。习惯读书的人,内心很丰富,有一个广阔而深刻的世界,表面却很沉静,习惯于用心去感受风云。有看不出的坚强与个性,你会以为是柔弱。一般不参与争论,但一开口,便是满口锦绣。这些,是不是就是贵族的气质呢?

我还不止一次的被人问起“读什么样的书”,以前总说“开卷有益”,时下“物欲横流”,“卷”早已良莠不齐,自然要选择,可能正是出于这种考虑,我校就出台了《教师“行读空间”基础阅读书目100部》,有“标配类”10种,属于教育名著,是每位教师必须精读的;“理论类”10种;“理念类”10种;“心理学类”10种;“专业发展类”10种;“管理类”10种;“综合类”10种;“文学类”20种;“电影类”10种。浩瀚书海,如何选择,标准只有一个,那就是“经典”。

选择经典,是因为经典的意义在于不论你是贫穷贵贱,都在呵护你的身边,在于不论你处在人生的哪个站点,都给你以指引;在于不论你悲欢离合,都告诉你生存的意义;在于不论你是否看透一切,都告诉你需要热爱。经典是我们无法斑驳的时光,回眸便觉温暖;经典是我们无法绕开的月色,抬头便有映照的微笑。

或许你要说了,为什么不选一些“时尚”的作品,让阅读更接“地气”呢?我想,时尚是向前看;经典是向后看。当你离时尚很近的时候,就是离经典很远的开始。与时尚保持一定的距离,带着经典的审美,接触她、运用她。不可否认,时尚也会成为经典,但前提是创造时尚的人是被经典泡大的。正确的态度是关注时尚;远离时髦。你会发现,虽然这个世界很糟糕,但因为有了经典的存在,我们会活得很好。

选择了经典,阅读时还要“读整本的书”,享受“整本的书”给我们带来的宏大的叙事之美、丰富的人物性格之美、令人怦然心动的细节之美、有意味的发现之美、赏心悦目的环境之美、风格各异的语言之美、社会生活的段落之美。亲之“整本的书”,常有情感共鸣之叹,亦有思想共振之乐与精神愉悦之感。

我曾经总结过我的“读书七法”:一、为思想而读书;二、读与学科最接近的“钥匙般的书”;三、一段时间研究一个专题,将读书的碎片结构化;四、圈点批注并有自己符号体系;五、用大块的时间去读;六、掩卷而思、掩卷而写,形成“产品”;七、像书上说的去做。

君要问,所谓“七法”,有最重要的吗?都重要,但最值得关注的是第七种,“像书上说的去做。”这是梭罗的意思,我校为推动教师读书,有一个“读书沙龙”,名之“行读雅集”,教师读书的地方谓之“行读空间”,取名“行读”,虽然是“行舟教师读书会”之简称,但更重要的含义就是要提醒大家“读”(读书)与“行”(教育实践)是一体的。每一期的“雅集”,都有一个核心的板块,就是“读书与实践”,这不是功利,而是“教学做合一”,是在向经典致敬。

但在我们身边,也少不了“假读书”,譬如,只买不读或少读、不读“整本的书”、读电子书、读文化性读物、用影视剧替代读文本、看评论以为自己读过、记住几个人物或书名、作者,或片言只语,还逢人便问、功利性阅读、只读看得懂的书、不做批注。“假读书”固然不可取,但总比不读书,尤其是比不读书还占理的人不知道要高尚多少倍。

假如你真的认可读书是一种贵族行为,那么你还等什么呢?加入进来吧,不论你是怎样的血统。



  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017