注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

培训学什么?(原创)  

2015-08-18 07:02:13|  分类: 专业成长(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我校和镇江市外国语学校、镇江市国际学校“拓展教育新时空,构建育人新维度”的“三校共同体”暑期全员培训8月15日~19日如期举行了,老师们说,本次培训“住得好、吃得好、玩得好;最重要的是学得好。”四场报告、一场论坛、两场拓展,场场精彩。校本培训年年搞,作为学习者,到底要学什么?


培训学什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆
 

 1. 学“方法”。这是第一层次的学习,也是老师们最感兴趣的,所谓“可操作性”。杨会长报告里有名师成长的方法,如站稳课堂,如读书写作;张教授的报告里有命题的方法,有评题的策略;张老师的报告里有班级建设的林林总总的方法;毛院长的报告里有锻炼的方法。学方法”最重要的要把别人的方法与自己的方法进行对照,找出“为什么”,再进行“个性化”的改造,照搬照抄容易犯机械唯物主义的错误。


培训学什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

2. 学“理念”。如果说,方法是“术”,学理念就是学“道”。 这是高一层次的学习,“方法”的自觉与种类的层出不穷来自于理念的先进。老师们可能不在乎所谓“理念”,但它是方法之根,杨会长告诉我们成为名师格局要大,心灵要打开;张教授说,命题要为孩子习惯养成服务;张老师说,孩子们的成长要有平台;毛院长说,体育教育关乎民族兴盛大业。回想起我们的教育经历,真正影响深久的还是那些理念。


培训学什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆


3. 学“言说特色”背后的东西。每一位专家就是一本教育和生活的教科书,报告的内容固然重要,能够透过他们的言说,看到更深层次的精神性的东西,可能会影响我们一辈子。杨会长的博大精深的背后是丰富的阅读与行走;张教授的如数家珍有研究的艰辛;张老师的骄傲里有用心教育的良苦;毛院长的幽默风趣里有深刻的担忧。专家之所以为专家,是有存在的合理的,发现别人没有发现的,是不是更高层次的学习呢!


培训学什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆


4. 学“学习的方法”。这是有些人不愿意听的话题,人总是有惰性的,天然满足于精神的愉悦,我有“六问”,也是自问,你记笔记了吗?你整理了笔记了吗?你是否计划写点读后感?你用心与演讲者对话了吗?你在不断内省吗?你有改进的冲动吗?如果把培训看着是一种生活的话,其实这种生活是有品质高下之分的,最重要的,它取决于我们自己,自我长期酿造品质生活,你会脱颖而出的。


培训学什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

5. 学“不想学”。我们都是“专业人士”,对于非专业的报告天然有一种排拒感,这个可以理解,再加上大家的“最近发展区”有别,更会加重课程的选择性的需求。但在当前不能满足的情况下,有时候需要调整我们自己的心态。种好自己的田,有时候偶尔去看看别人的园子,会有不一样的收获的。杨九俊会长有一句话很有道理,“看似无用的东西,它有可能是大用。”培训是一种修炼,也是一种功德。三尺宽的讲台,需要我们穷其一生去跋涉;两尺高的讲桌,需要我们尽己心力去攀登。


培训学什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆


附,《分享智慧:“三校共同体”2015暑期全员培训专贴》

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201571584336603/



  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017