注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转)  

2015-09-28 13:59:15|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    编者按:9月25日,我校主题为“传统文化植根内心修养;秋山花月浸染生命自觉”的“秋山花月”“中华文化节(中秋篇)”如一朵美丽的九月菊,在校园各个角落华美绽放。按照活动要求,“节后”孩子们要写一篇或新闻、或感悟、或故事的文章,对于写惯了“应试文”的孩子们来说,这是个挑战,因为相比应试,这需要文学创意、需要背景知识、需要真情实感。行舟文学社的孩子们正好派上用场,分享几篇……
    活动全程回顾:http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412015825104423194/


穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆
 


“一外”一日“秋山花月”

丁灏

你能想象当古代的韵律与现代化的校园完美结合的场面吗?你能想象全校老师齐齐换装,带来一场古典的视觉盛宴吗?然而这些并不是幻想,9月25日,镇江第一外国语学校隆重举行了“秋山花月”中华文化节(中秋篇)。这一天,一外仿佛回到了古代,在徐徐秋风中,任古风流淌在校园,诠释了中华文化独特之美。

上午八点钟,全校近千名师生来到操场。三个年级将在这里,举行毽球、拔河的总决赛。欢呼声,加油声,只见球网上五彩的毽子飞起又落下,像是只来回穿梭的飞鸟,在古与今的世界里传播着不朽的文化。拔河比赛甚是精彩,双方队员拼尽全力,只为最后的胜利。尖叫声,叹息声,汗水,甚至是血,都只为那最后的荣誉。

约上午十点钟,各班在学校主干道上“开张营业”,这乃活动中一大亮点——各班“老字号”中华文化街正式拉开帷幕。28个班,琴棋书画,诗曲灯谜,二十八个班更像是融和成了一首二十八字的七言绝律,又更多了一种随性。石板路上,沉淀的是千年来的璀璨,鹅卵石间,流淌的是中华文化的点滴甘泉。你瞧,老字号的店铺名更是别具一格。你会想到“心有千千结”前一群身着古装的同学学者编中国结吗,你又会想到“隔山打牛场”竟是小伙伴们用鞭子抽打着陀螺,滚铁环,这些电子产品永远不懂的乐趣吗?“百乐齐鸣”,丝竹琴音不绝于耳;“文心雕龙”,篆刻独一无二的印章……仰望天空,蓝天下飘荡的是“水村山郭酒旗风”的古风古韵;漫步石阶,“故里草木深”的景象幽幽可见。什么才是穿越,那是一种对古代文化的追忆;就算是来生再见,永恒的美好绝对亘古不变……

下午,长达两个小时的文艺汇演是一场前所未有的盛宴。不仅七年级各班独特的大合唱引起观众席上一阵又一阵的掌声,国粹京剧,武术更是频频亮相。有九年级组带来的古装秀,朗诵将观众的热情再次推向高潮。最后,全体女老师穿着旗袍,男老师身着唐装,伴着音乐款款走来。谁又能想到平时在课堂上传授知识的老师竟会有如此隽美或者血气方钢的一面。经久不息的掌声,欢呼声,不绝于耳……

一天的活动圆满结束了,尽管我们没有一齐看到“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的奇观,但已经领略到了月光想寄托的最美的古代韵律。追忆古韵,浸染诗情,感受属于我们的文化,愿文化流淌在一外的校园……


穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

穿越古典大道

瞿溢珂

夜里下了些小雨,为第二天的活动先洒下了滴滴的雅致。

终于,盼了许久的一天叩响了大门。

大清早,便看见了一位又一位,身着着各式各样的旗袍的老师结伴而来,有的迈着自信的步伐,有的则是掩不住的羞涩。偌大的校园里不时传来此起彼伏的哄闹声。教师办公室门口,不时便会看见几个好奇的学生探头探脑的向里面观望。

也不仅仅是老师,同学们也有的走起了复古风。操场上,坐在看台上的九年级,多数都是校服党,而坐在草地上的七、八年级,一眼望去则是花花绿绿的。在观看精彩的拔河、毽球比赛的同时,又何尝不是另一道独特的风景线。

最为精彩的还是在“333大道”上布置的中华特色小店铺,每班都有不同的主题,人群熙熙攘攘的,好不热闹。大家都三五成群的悠哉悠哉的逛着,有的停步在字谜前,埋头苦想,有的挥舞着水笔,为自己创作一个京剧脸谱,有的好奇的抱起一个传统乐器,装模作样的演奏一番……还有那些将时间奉献给班级的留守小分队也同样忙得不亦乐乎。

中午,食堂为了呼应这中秋节,特地的准备了酒酿元宵,各个班级也自掏腰包,买了月饼等等的食品。

下午则是表演时间,七年级每个班都费心准备了节目,八年级的京剧表演更是眼前一亮,九年的走秀更是赢得了满场的掌声,随着音乐的伴奏,一对又一对的,款款走来,也是大饱眼福。老师的走秀,不用说,压轴大戏,呼声一波更比一波强……

最后,在主持人的结束语声中,活动取得了圆满结束。而对于九年级,也是为初中的最后一个中秋节画上了句号。


穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

汉字中的“秋山花月”

黄蕊

你看那333大道上,摩肩接踵,有穿着古色古香旗袍与唐装的老师,更有身着各式汉服的学生,他们穿梭在各个不同的文化体验馆中。“秋山花月”文化节,也是一场汉文化的盛宴。我把目光投注在各馆高高挂起的旗幌上,那韵味十足的文化馆名似一条汉文化的宣言书,在行道树的树梢上飘扬。

这家体验馆叫做“心有千千结”,这可不是一个灌输所谓的“心灵鸡汤”的地方。且慢慢走近,同学们或熟练,或生涩地缠着丝线,打着璎珞。原来这是让同学们体验学习如何编制中国传统的手工艺品——中国结。

而“心有千千结”这个名字,无疑更加增添了几分古风,也更加应和了这次活动——“秋山花月”的意境。心有千千结,手下千千结,绕出千千结。这中国结精妙繁杂的制作方法,何不像人们心中,万千的思绪,千千的心结。

去“在水一方”看看,“蒹葭苍苍, 白露为霜。 所谓伊人, 在水一方。溯洄从之, 道阻且长。 溯游从之, 宛在水中央。”“在水一方”取于《诗经》中的《蒹葭》。这首诗本来描写的,是一个热恋者对心中爱人的追求,表现主人公对爱情的执着追求的精神。而在这里,它却是一个茶舍的名字。

茶道,亦是中国传统的一门艺术。自古以来,茶叶中自然的味道,赢得了无数古今中外人们的热爱。碧色的茶水从紫砂茶壶中缓缓而下,落入小巧玲珑的茶杯中,斟茶与品茶时,心中宁静的如一泓无波的潭,与这“在水一方”的伊人一样,若有若无的,飘渺无波的,想抓入手中却又从指缝间悄然溜走。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。茶叶翩然,静静沉芳。其究何意,在水一方。

品完了茶,我信步“淙韵轩”,淙淙的流水,潺潺的溪流,清澈的水流旁,萦绕着袅袅琴音,余音绕梁。这副情景相信一定是人与自然最好的合二为一。而在这里,却是让同学们体验民族乐器的地方。

淙韵,流水的声音,自然的天籁。中国的许多乐器,都已经有了悠久的历史,不断改进,不断加工,才有了现在的模样。就像这流水一样,带走了所有的杂质,只留下清澈与纯净。

淙淙晚韵,只余余音。

好吧,你再随我到“水墨丹青”,人生自古谁无死,留取丹青照汗青。水墨画松清睡眼,云霞仙氅挂吟身.书法,亦是天朝独有的艺术。各国文字,都有好的字体,但是能称得上是书法的,只有中国的汉字。

墨就那样闯入水的世界,不留余地,渲染了晶莹。狼毫笔尖,划过薄薄的宣纸,留下它存在的痕迹。水墨融合,留下了丹青。在这水墨轩,感受书法的肆意,体会五千年历史的沉淀。

今年中秋,一场秋山花月,蕴藏说不完的秋意盎然,道不尽的文字盛宴。


穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

且看“少爷”闯“江湖”

马欣仪

9月25日,晨,当朱校长一声令下,同学们真可谓是脚底零摩擦的跑走了,老师真是叫也叫不住的。拥挤的人潮中不时传出吆喝声,揽客声,当然也不乏有些同学胜利的欢呼和失败的沮丧。

茫茫人海中忽然闪出一片黑色的衣袂,再往上瞧瞧,呵,好俊的公子哥儿啊,一路翩翩而来,惊艳了一批小姐们,手中的扇子一扇,还真是“陌上人如玉,公子世无双”啊。后面还跟着俩小厮,恭恭敬敬的跟在后头,真是一副主仆融融啊。

但往近处看,好吧,其实那俩小厮一脸恨铁不成钢的看着这位傻傻的“少爷”,不由得长叹,自己怎么这么命苦啊,偏偏要当看热闹的校服党,于是乎,站在这位妹子的身边就自动成了小厮,对,是妹子!大名毛广睿,外号毛广广,爱称毛毛,简称毛的小妹子。

“少爷啊,您看路好不好”“少爷啊,您别拌到自己了”“哎呦,您小心点,我的小心脏啊”在这一连串的声音中,任性的小少爷还是一蹦一跳的,还回头呵呵的明媚一笑。人有失足马有失蹄,在被过长的衣服绊了n下后,终于调整了自己走路姿势的少爷又发现了新的玩意儿。

古筝旁,一曲潺潺的高山流水缓缓地流淌而出,俊俊的公子哥儿就坐在古筝旁,挥着素手拨着琴弦。理想很丰满,现实很骨感,这只是想象啊,虽然没有小提琴拉出来的撕心裂肺,不忍直视,但还是可以定义为“噪声污染”,旁边两个小厮实在忍不住了,恭敬地请下了亲爱的少爷大人,拿起通关卡盖章,走人,无视掉了后面一群想杀人的眼神。

蓝蓝的天空下,少爷带着小厮继续闯荡江湖,所到之处一片鸡飞狗跳。总之,今天天气真好。


穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆


如果我可以拍下这个学校

王辰澍

这个星期五,是学校的中华文化节举办的日子,每个班都会选一个代表着中华文化的项目。不知为何,我们班弄了一个摄影店。我只能扛起相机,干活了。

那天的活动非常有趣,我这个摄影师虽然很累,但也乐在其中。只是我总有点惋惜,带来一台索尼的万元级旗舰摄影机,却只能拍拍KT版后的人了。

那,如果我是一个摄影师,我会拍什么呢。

首先当然是各式各样的人了。

看那扮成伙计的,穿着个直辍短布衫,两个臂膀光着,皮肤不是古铜色,还有些孩子般的稚嫩,头上冒汗,却还有万分的笑容。一条有些泛黄的白毛巾,往肩上这么一挂一个饱经风霜的伙计形象就栩栩如生的展现出来了,其实谁知道这毛巾是不是他们家的洗碗布呢。

看那发奖品的掌柜,穿着有些蓬松的小袄,带一个圆形的棉质小帽。虽说呢掌柜都被这套盔甲似得衣服闷了个半死,但还是露出憨厚的笑容,与他的蓬松的衣服相称,一看就是个才没上岗几天的老实掌柜,没怎么核实一个红色的小章就盖上去了。

还有那穿个青蓝色小衫的女孩,圆形的脸蛋看起来尤为可爱。可能是为了与这套衣服相称,梳了两条马尾辫,跑动的时候一摇一晃的。一看就是富人家的千金,但却没有沾上一分的尘俗之气,好像还活在自己的世界里。

当然还有穿着校服的,但有何不好。那颜色,一看就取自白领的衣柜,但却没有一点的沉闷之气。看到这些紫色的身影,一阵代表着年轻活力的气息就扑面而来。不仅是衣服,他们的每一个举动都带着“一外”的气息,那么的有生气,有活力,泼辣却不暴躁,文静而不沉闷。这不就像我们的学校?那木质的外墙有稳重,而那红白相间的外墙则有活力。那教学楼感觉威严,而那宿舍楼感觉温馨。

啊!一外,这次我没有把你的芳容记下。但,早晚会的! 


穿行于古典的大道——“文化节”观感选(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

欢乐一日
毛广睿

又是一年中秋,又是一轮明月,又是一家团聚时。今天,我们欢聚一堂,庆贺这中华传统节日。

早晨八点,开始了健绳总决赛。尽管秋意略凉,但绝对减少不了大家的热情。“加油!加油!”“哦!赢咯!”欢呼声,加油声,连绵不绝。在这一声声叫喊声中,太阳似乎被唤醒,放出了耀眼的光芒。九点,比赛结束,庆中秋典礼开始。

中华传统文化节日,当然少不了中华古典文化啦。于是,全校秀起了古装。同学们穿着自己的古装,不同的朝代演绎着不同的风情;汉朝的公主,清朝的学生,秦朝的侍卫,还有幻想的仙女......我穿成了一个侠客,好生的帅气!。当然也少不了老师。美艳的旗袍,被漂亮的女老师们传出了不同的风格;有的好似春风般温柔,有的就像深海般冷艳,有的好像杜丹般繁华,有的就像铃兰花一样娇小却让人怜爱。男老师呢,则清一色的穿上了“先生装”(姑且容我这么叫,因为我不知道那是什么衣服),显得儒雅,一股文墨气息扑面而来。

各种不同的带有中华名族文化传承的复古店铺占满了333大道。说到中华传统文化,你们又会想到什么呢?只要你走一遍这28个店铺,大致就知道了。照相,雕刻,茶道,京剧,灯谜等等,没有做不到,只有想不到。虽然没有门面,但是谁在乎这些呢,重要的是体验的过程。悠扬的乐声,瓷器的碰撞声,写字的刷刷声,雕刻的笃笃声,稚嫩的吆喝声,欢笑声,充满了校园。

不同的乐趣属于不同的店铺。照相馆中,咔嚓咔嚓,留下了最美好的笑脸;茶馆中,略带苦涩的茶使人神清气爽;书法馆那里留下了一幅幅“珍作”;对对子那里留下了新的“千古名句”......总之,非常非常非常快乐就对了。

一个愉快的上午就这样过去了。中午午餐意外的多出了一碗热乎乎的酒酿元宵。(写到这里我忍不住咽了咽口水)喝着“能量提供部”(食堂)用心做出的热乎乎,甜滋滋的酒酿元宵,周围还坐着那群表面上不在乎但心里却在乎你的同学,脑补一下都是幸福的。

下午就是表演时刻了。各个班拿出了自己能和中华文化传统靠上边的看门本领,让我们饱了眼福也涨了知识。七年级的表演,富有创意。为什么说有创意?我觉得让大家印象最深的,就是那五步拳,军体拳和太极拳了。八年级,京剧,中国国粹。(周桂茹唱的真心好听)到了九年级,恩,完美!(金星动作自行脑补)朗诵和T台,无可挑剔。

不过最后的压轴大戏,还是老师们的走秀。本来就美美的老师们,灯光一打,T台一走,哇哦,当时台下就high了,掌声如潮水般涌来,尖叫连绵不绝。男老师们也不甘示弱,有的帅气,有的儒雅。我已经找不出什么词来形容当时的宏伟,震撼。看着自己最爱的FM班主任站在台上展现自己最美的一面,能不激动吗?能不欢呼吗?当时脑子里估计只有欢呼和尖叫了。

庆中秋活动在汤老师和谢老师合唱的超级超级超级好听的《踏雪寻梅》中结束,当时同学们脑子里是不是想的都是“don’t stop!Keep going!”反正我是这么想的。你呢?


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017