注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

教学手记:和孩子们一起学语文(2)(原创)  

2016-11-11 10:51:03|  分类: 教学手记(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的备课笔记属于“全球直播”。此专题是续期中前《教学手记:和孩子们一起学语文(1)》http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201672915647898/而来的,是期中以后的备课材料。前半学期,是不断进行新的探索的过程,也是面对新的生源不断调整的过程,相比2012级,生源质量明显有了提高,家长也格外重视,一边是素质教育的重任,一边是家长对于眼下分数的渴望。我们能做的不多,但必须做!


教学手记:和孩子们一起学语文(2)(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

 第047、048节:11月7 日   星期一  小雨——听王老师讲作文系列(5)、期中试卷分析(1)


一、目标:1.作文的真人真事与虚构。2.半命题作文的补题。3.期中试卷中答题技巧。

二、预设:

1.关于半命题文

2.关于期中作文的得与失。

3.期中试卷的分析。

三、作业:

四、反思:

1.本次期中考试的作文题是半命题——“XX真好”,学科组安排我和另外一名老师批改作文,也好,能整体上看看面对这样的作文题,学生会给我们带来怎样的惊喜,又会给我们带来怎样的思考。晚上,发了一条关于本次作文的“说说”,立即有微友跟帖,很专业的审题思路,全文录于此:

“XX真好”,题中的“真”突出抒情性,应着力渲染、烘衬。“好”,心理上就丰富复杂得多:可以自己有别人没有,珍惜满足;别人有,自己没有,羡慕热望失落;过去曾有,现在已失去,怀念惆怅;从未有,一直期待希望,执著热切;日常生活中温情、细节处的体会拾得,感恩愉悦幸福;文学作品中的体悟,感动共鸣,等等。横线上,补位也很宽泛,人、事、情、景、物都可填入。题目“情境性”较强,有表现和展示的空间和张力。

的确,这个作文题虽不新颖,但于本次考试(七年级第一学期第一次期中考)而言,的确“真(正)好”。

好就好在所有人都“有话可说”,不像2015年,我市中考作文题《补》,一时间,“孩子们的衣服都破了”,这样题目是很难在选材上“撞车”的,尤其是高分段作文。他们在选材上表现出了一定的个性化与唯一性。举例来说:

《陌生人真好》,今天期中考,忘记二维码,陌生的家长送我回家取。我校考试使用的是“极课”,二维码具有校本特色,忘记带是孩子“特色”,这样的选材即使有改造的成分,也令人信服的。想起2012年江苏省江苏省高考“忧与爱”,有位满分作文就是写刚刚妈妈送自己到考场途中的“忧与爱”。其实,高明的写手往往是随手拈来。

《这种体验真好》,1元生存,体验生活的过程。有两位同学写了这个题材,估计是小学时候举行的活动,两篇文章都不错,写出了体验时的内心感受,矛盾、失望、惊喜等。孩子们走出教室,来到社会场,他们学到的是不一样的知识,后者实践性知识更有用。写作,是生活的艺术再现,孩子们的生活促狭,学校和家庭要是能经常性为他们“创造”生活,那该是多美的一件事呀!

《高邮家乡真好》,家乡透着一份朴实的风格,从物到人。这一类的文章不少,写农村的生活,是个不错的选择,把目光投射到自然,投射到被人们遗忘甚至是破坏的农村。我曾经说过学生素材“五大宝库”,农村风景与生活是第一大宝库。这篇作品又是写高邮的,这不禁使人想起汪曾祺和他的家乡的美食。这位孩子的作文还有一点,还写道了朴实的老奶奶。有景及人。

《烧麦真好》,妈妈每天早上送给我的最爱,是舌尖上的母爱。写妈妈的作文很多,作为半命题,母爱集中到“烧卖”了,命题本身就是一种成功。

《下课真好》,最美的音乐是下课铃声,这是孩子们共同的心声,这里也为我们提供了一个命题:如何突出“真”,这样的“真”,无关“三观”,充满童趣、充满欢乐。

《有个妹妹真好》,奶奶托付“我”照顾妹妹,妹妹调皮,裤子湿了,我给她换了,奶奶回来发现裤子穿反了,情节富有戏剧性,“我”毕竟也是个孩子。

相反,那些“似曾相识”的题材总给人一种“虚假”的感觉,所以,考生这样的事情即使是真的,也要避免,这大概就是考试的残酷性吧。所以,在选材上,不要骑自行车好不好?不要西红柿炒蛋(还有很多“变式”)好不好?不要打伞好不好?不要爸爸用电吹风吹潮湿的鞋好不好?不要鸡蛋浮起来实验好不好?不要写考试好不好?……

“真好”,真要写得好,排除语言表达的因素,选材上真是难为孩子们了,他们没有“偷偷的”恶作剧,他们没有成群结队的玩耍,他们没有种种的历险。甚至,也没有说真话的空间。

也有一些问题:一是补充词语(词组)外延太大,“初中生活真好”“爷爷真好”就没有“当爸爸的感觉真好”“妈妈牌牛奶真好”恰当。二是“功利化的真好”不好,“成功真好”、“当第一真好”就没有“超越自我真好”好。“人上人真好” 更不好。三是反向立意要慎重,如,“离别真好”“失败真好”。四是横线要填词语(短语),命题本身不严谨有关,如,“妈妈你真好”。

另外,我一直希望看到“读书真好”这样的作文,很可惜,我批改的400份里面仅有4人写这个题目,四人里仅有一人拿到高分。

2.关于期中考试,我在试卷分析的时候做出如下两点思考:对于试卷题型及答题思路要告知学生。对于薄弱孩子的基础知识要加强监督。


第049节:11月8 日   星期二  阴天——期中试卷分析(2)


一、目标:明白课外现代文阅读的答题思路

二、预设:

1.自主阅读毕飞宇《我家的猫和鼠》 。

2.逐题讲解。提醒学生笔记

三、作业:

《春》预习(同步练习)

四、反思:

1.本次考试我们班课外阅读情况欠佳,这与平时未能重视有关。这次也算是补课吧。同时,毕飞宇这篇文章非常棒,让孩子们再仔细读一读。

2.即将进入第四单元,这是一个散文单元,都是写景的经典文。从《春》开始,让孩子们先自主学习。


第050、051节:11月10 日   星期四  阴天——《春》


一、目标:《春》的描写赏析

二、预设:

1.《春》一文结构。

2.《春》语言赏析

三、作业:

《济南的冬天》预习作业(同步练习)

四、反思:

1.周一小恙,全然不顾;周二加重,发热干咳,下午有请假动向,但虑一要事未妥,坚持最后,晚,病重,昏昏沉沉,独与心爱的床紧密接触36小时,今晨(周四),一切正常,只是体重略少2.5公斤。因病请假,32年,屈指可数,人到中年,不比当年神勇。当呵护自己。还有,昨那个叫特朗普的家伙趁我病重,居然当选。

2.今天两节课孩子们听得很认真,或许是“同情”我“带病坚持工作”吧。几幅图的赏析也很成功。只知《春》好,好在哪里?描写生动。如何生动?使用了各种修辞等描写方法。这都不是最重要的,最重要的是这些方法对于描写春的特点的好处。

3.第四轮行舟文学社今日开张,40位文学苗子就这样走到了我的身边,两年(多希望是三年),30节课,还有一些语文采风活动。我只想在他们的心田种下一粒文学的种子,如同今天赏析的鲍尔吉原野《雪地贺卡》,呵护孩子们童年文学的梦想。应试语境下,我们能做的的确不多,但眼看着死去,不能不去挣扎。


第052节:11月11 日   星期五  晴天——《济南的冬天》


一、目标:让学生喜欢上老舍。

二、预设:

1.《春》前三段过关。

2.《春》《济南的冬天》同步练习订正

3.老舍其人简介,进而推出第五部名著《骆驼祥子》的阅读。

三、作业:

双休日作业:1.背诵《春》4~10段,并自默在“小练笔”本上。2.阅读《骆驼祥子》1~4章(共24章),并写读后感一篇(500字以上,阅读内容、感受)在“小练笔”本上。3.继续预习《济南的冬天》。

四、反思:

1.早读课,孩子们开始背诵《春》,很快就好,加上一段第四段。上课时开始默写,这是期中后第一次过关。

2.就要阅读本学期最后一部名著了,这节课借《济南的冬天》热热身。给家长的短信——本周末开始共读本学期最后一部书目是《骆驼祥子》(2019年中考必考书目)。请尽早准备。(支持正版,支持人民文学出版社,支持精装。)

3.据悉,某市即将对初中生名著阅读作重大调整,每学年必读10部,三年30部,并以初中生名著阅读水平测试的方式确保落实,其中十几部的阅读直接纳入中考。若能成为现实,将是对“多读书、少做题”课标精神的具体落实。


第053节:11月14 日   星期一  阴天(雾霾)——《济南的冬天》


一、目标:1.《春》默写;2.老舍心中的济南的冬天的特点。

二、预设:

1.《春》默写及集体批阅。

2.《济南的冬天》结构。

3.老舍笔下济南的冬天的特色。

三、作业:

1.背诵

2.同步练习

四、反思:

1.再次犯了一个上届一样的错误,设计很精美,课堂不适用。备课的关键是吃透教材,预留足够的空间,最后和孩子们一起走进文本,赏析文本。

2.有11个孩子《春》默写不过关。《春》是美文,再来督促臭小子们。明天他们实践活动,没有作业,但这11个家伙……嘿嘿!


第054节:11月16 日   星期三  阴有雨——《夏》


一、目标:梁衡笔下夏的特征及描写

二、预设:

1.《济南的冬天》默写。

2.诵读《夏》。

3.文章分析。

三、作业:

同步练习《夏》相关内容。

四、反思:

1.梁衡的《夏》有点堆砌辞藻的感觉。还是朴实一些为好。

2.那年学语文四个字,一是“读”,把课文读得“滚瓜烂熟”,读给长辈听,如今,即使是背诵,只要不考,照样不读、不背。二是“看”,把家里、班级、学校能看的,几乎翻了个遍。三是“听”,收音机里刘兰芳、袁阔成长篇小说联播是“最爱”,还有各种央广朗诵。四是“写”,写日记。如今语文学习,没有了大把的时间,不见了学科主体,只剩下一个字——练!


第055节:11月17日   星期四  阴有雨——作业课


一、目标:《春》《济南的冬天》重点段落训练

二、预设:

“同步练习”两课重点语段训练及答案校对

三、作业:

抄写《三峡》并翻译

四、反思:

1.山东有一位九年级考生问我,如何提高自己的阅读能力,我回答说,从读懂答案开始。这是一项基本功。

2.有四五位孩子《三峡》的翻译无从下手,看来他们手边应该有一位无声的“老师”。


第056节:11月18 日   星期五  阴天——《三峡》


一、目标:1.熟读《三峡》,2.理解层次。3.翻译

二、预设:

1.读《三峡》,断句。

2.文章的四层及依据。

3.逐句翻译。

三、作业:

1.《骆驼祥子》5~10章;2.《三峡》背诵自默。3.前三课生字词。

四、反思:

1.《三峡》的确是一篇美文,但是就是不明白,为什么非要翻译,一翻译,所有的美感都不见了。如同一位质朴的美女,化完妆就没有韵味了。

2.名著阅读,不知道孩子们重视程度如何,囫囵吞枣总是不好。左右阅读的六股力量:一是行政的力量,重在评价与引领。二是学校的力量,重在提供阅读的空间与方法。三是教师的力量,重在提供阅读的策略与阅读兴趣的激发与唤醒。四是家长的力量,重在营造阅读的可能。五是孩子的力量,喜爱、有阅读知识、策略与自我监控能力。六是社会的力量,提供各种支撑,尤其是阅读文化的支撑。六股力量,合成一股,是谓阅读的力量!


第057、058节:11月21 日   星期一  阴有小雨——《三峡》


一、目标:关键词的翻译;《三峡》之美

二、预设:

1.接着翻译,并诵读。

2.理解文本所写的——山之高、夏水之急、春冬之清荣峻茂、秋之凄异。

三、作业:

《三峡》同步练习。

四、反思:

1.生生共读、师生共读、亲子共读,是阅读的最佳状态,但不能停留在共读上,还要共赏。除了共读,还有个性化的阅读,今天,孩子们在图书馆,自由选择,就是共读规定动作之外的自选动作。有的在读杂志,有的在读科技,有的在读漫画,当然有的是在名著里徜徉。共读,保证其精神发育的基本营养;个性化阅读,发育成自己。

2.课堂改革真是魅力无穷,让我们看到课堂最真实的现象:一是孩子们问题不会,课堂要迅速判断原因,并揪住不放,直到解决。二是全体沉默,改变方向与策略,还有,孩子们要养成与老师一起完成思考的习惯,完美本身就是不完美。三是因为缺少静态的解答,师生听不清言语的表述,板演就格外的珍贵。四是对于“模式”的崇拜心理,超越模式才是“模式”的最高境界。


第059节:11月21 日   星期二  阴有雨——《秋颂》


一、目标:抓住秋之特色写作。

二、预设:

1.问阅读感受(整体感知,并导入)。2.依次描写了秋天的哪些景物?3.各有什么特点?圈画出关键词。4.用一个词或短语来概括一种景物,你选哪一个?为什么?5.请8位同学读1~8段。6.这首诗完整吗?阅读最后三段,提取关键句,添加在诗的后面。(齐读-领读生成诗歌)7.散文既“颂‘秋之美’”,又“颂‘人之美’”,谁是重点?

三、作业:

《秋颂》同步练习。

四、反思:

1.孩子们静了下来,轻轻的,走进《秋颂》,恰有一种“点秋江白鹭沙鸥”的淡然,走进罗兰笔下的秋天,发现了这样的景物:枫树、秋林、落日、秋院、闲云、秋风、秋水。“自古逢秋悲寂寥”,他们在罗兰的笔下又是怎样一番景象?我说,“孩子们,圈画出最能体现这些景物特征的关键词好吗?”他们再次走进别样的秋天,用笔圈画着。我逡巡在孩子们中间,判别着他们的思维路向。

“用一个词或短语来概括一种景物,你选哪一个?”这是一次词义辨析,是一场围绕秋天的特征的分析,更是一回罗兰心中的秋天与孩子们心中的秋天对话的过程。小家伙们开始兴奋。

“代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红;而更在那临风的飒爽。”“我选‘飒爽’。”“为什么不选‘素红’?”“‘素红’是颜色,表面化的;‘飒爽’很豪迈,是内在的。写出了枫林的精神气质。”

 “当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份的不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。”“我选‘孤傲’。”我心里暗暗吃惊,我的内心早已喜欢上了“秀逸”,秋林在叶子落尽之后,摆脱了繁华,青秀秀地透着一份安逸。孩子说,“‘孤傲’更加超凡脱俗。”是的,“秀逸”能够装扮,“洒脱”可以故作,唯有“孤傲”,才是与生俱来。

“最耐寻味的秋日天宇的闲云。那么澹澹然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷。”或许是需要寻找“词语”吧,“澹澹然、悠悠然”不是词语吗?是意思不明白吗?或许是并不理解“扰攘”的意思吧,一位小朋友竟选择了“扰攘”,大家一声“呵呵”,我倒是喜欢这种真实,摸摸孩子的头,让别的孩子告诉他,是这样的。

……

七个段落,七种景物,无一不透着“罗兰小语”的精致与韵味,我请孩子们在比较中选择,在选择后诵读,在诵读中品味,在品味后再读。直把关键词读进他们的心里。忽然间,回首我们的板书,句首加上“美在”一词,竟然有了几行诗的模样——

明澈的秋天/美在飒爽的枫树/美在孤傲的秋林/美在酡红如醉的落日/美在寂寥的秋院/美在澹澹然、悠悠然的闲云/美在纯净的秋风/美在一尘不染的秋水

我和孩子们齐声诵读,“天边树若荠,江畔洲如月。”仿佛寻找到了罗兰笔下秋天的足迹,那一行行枫叶掩盖的足迹。

“你觉得这首诗写完了吗?”孩子们摇摇头。“第九段在结构上有什么作用?”“总结。”“总结出秋天怎样的特点?”“‘闲’与‘逸’,正是秋的本色。”“第十段由写景转向了写人,人又是怎样的人?”“他拥有一切,却并不想拥有任何。”“透澈与洒脱。”孩子们似乎已经学会了在文中寻找关键词,莫非“关键词”就藏在繁花绿叶的背后?

“秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是淡泊的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在淡淡的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的,秋。”

这是最后一段,你说是在写秋,还是写人?一位孩子们说得好,是“闲闲的、远远的、可望而不可即的”“秋之人”;也是“人之秋”。

“根据这三段的大意,为前面那首诗,加上几句,构成一首完整的诗,好吗?”

孩子们在编写诗,我漫不经心的打量了一眼听课的老师,他们的眼神热热的,现在已经猜到了这节课的结局。孩子们是春天的季节,但并不妨碍他们对于秋的向往,对于罗兰“小语”里精神的向往。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”刘禹锡,你猜到了今天吗?在无锡的这个“庄”里,“旺旺”的。几位孩子大方地读起自己的诗。“你的补充很有诗意,最好由‘秋’及‘人’。与《秋颂》一致。”“你的补充写到了‘人’,但这个‘人’是‘我’,成了‘我’要怎样。口号很难与前面诗情协调。”“你的补充太好了,先小结,再及人,再‘秋人合一’。”

这闲与逸的本色啊/如人的透彻与潇洒/又如闲闲的/远远的/可望而不可即的/人/不/是/秋!


第060节:11月21 日   星期三  小雪——作业课


一、目标:作业课

二、预设:

完成“同步练习”订正,及重要语段练习。

三、作业:

双休日作业:1.阅读《骆驼祥子》11~15章,并撰写读后感一篇(在小练笔本上),500字以上哦。2.(在小练笔本上)写一篇语文学习的反思,字数不限,但一定要实话实说,可以从名著阅读、上课听课、完成作业等方面进行反思,也可以给王老师提点建议。3.复习新买的《初中文言文全解》已经学过的部分,并批注。

四、反思:

孩子们在写作业,我竟然“走私(思)”——小序:今日,小雪,降温,晨霭上班,一路儿童。有念,作《无语》一阙。一夜北风紧,满城地黄金。瑟瑟几孩童,雨雾踽踽行。举首不见日,小雪更惊心。教室暖洋洋,师长冷冰冰。课堂见分数,家中刷题勤。前路有荆棘,岁末多冰凌。念兹常愧怍,鬼魅露狰狞。苦为将来计,谁知今日辛?


第061、062节:11月28 日   星期一  晴天——讲评试卷


一、目标:答题的规范性。

二、预设:

基础题的错误及为什么

三、作业:

1.病句(镇江近四年)训练。2.个别学生基础整理。

四、反思:

1.苏教版《三峡》一文,“素湍绿潭”,注释“湍”为“急流的水”。注释为“急流”岂不更简洁?“急流”就是湍急的水流。这次孩子们考试,很多人解释为“急流”了,但“标准答案”是以书本为准的。


第063、064节:11月29 日   星期二  多云到阴天——讲评试卷、病句类型


一、目标:关于审题。病句的类型

二、预设:

1.《三峡》“课外文”阅读与理解。

2.病句的十种类型。

三、作业:

《在阿加西斯教授的实验室》同步练习

四、反思:

病句是本次测试十分最高的一项。专题训练之。


第065节:11月30 日   星期三  多云——《在阿加西斯教授的实验室》


一、目标:写“我”的情绪变化与文章内容

二、预设:

1.病句订正。

2.作者和“我”介绍。

3.课文的叙述往往带有作者个人的感情色彩,说说作者走进阿加西斯教授的实验室后的情绪变化。

三、作业:

抄写并翻译《梦溪笔谈二则》

四、反思:

“这是我所上过的最好的课。自此以后,我的一切研究和学习方法无不受这一课的影响,这是教授给我的礼物,千金难买,是一笔不能丢弃的财富。”

这是美国昆虫学家和古生物学家塞缪尔·斯卡德多年前初进哈佛读书根据在阿加西斯教授(美国博物学家、地质学家、教育家,哈佛大学教授)实验室学习的难忘的经历写成的《在阿加西斯教授的实验室》这篇叙事性散文的最后一段。

文章说,实验室里,阿加西斯教授用一条作标本的鱼,竟让他用肉眼整整观察了三天。然而老师对待科学的严谨态度使他终身受益。文章似乎在告诉我们:要不带偏见地多角度多层次地仔细观察。对表面看似最简单的东西,必须发现它的真相,直到在更多的真相中找到更多的规律。

今天(2016年11月30日),和孩子们一起学习《在阿加西斯教授的实验室》,读到这一段的时候,我把目光停驻在“最好的课”这四个字上,凭借着自己对于课堂的敏感,似乎发现“最好的课”本来的模样。

第一,一定是自主性的课。自主性学习,是作为一种学习方式而存在的,它与他主性学习相对。自主性学习,是学生处于主体地位状态下的主动性与能动性的学习。自主性学习可呈现这样的一种状态:学习动机可自我激发,学习内容可自我选择, 学习方法可自我确定,学习时间可自我计划, 学习过程可自我监控,学习结果可自我评价。三天,整整三天,阿加西斯教授没有向他的学生塞缪尔·斯卡德“传授”任何知识,倒是把“观察”一词重复了16次之多,三天中,塞缪尔·斯卡德的观察经历了这样一个逐步深入的自主学习的过程:鱼脸、鱼背、鱼肚——牙齿有多锋利,身上有多少片鱼鳞——我应该把这条鱼画下来——鱼有对称的器官以及其他对称的身体部位——……这些,都是“我”在自主性观察的过程中一步一步发现的。

中国教师惯常的背诵也是自主性的,但是,第二,“最好的课”一定是探究性的课。我今天问孩子们,“如果是中国老师教学生,用三天吗?”他们说,“三分钟!”是的,三分钟,中国老师会有这样的一道据说是“探究题”——“阅读并熟记鱼的特征”,完全用背诵结论的方式替代学习的过程。而探究性学习是以问题为核心展开教学过程的一种高智能学习方式,它具有主体性、探究性、实践性、合作性、过程性等特征。探究性学习主要立足于学生个性发展,着眼于培养创新型人才。探究性学习具有调动学生的积极性、培养学生的综合能力、唤起教师的创造性和提高教师的探究能力的教育功能。塞缪尔·斯卡德在三天探究中,情绪上经历了“讨厌”、“惊讶”、“沮丧”、“屈辱”……一直到发现规律的惊喜。这大概就是探究中“柳暗花明又一村”的惊喜吧!

第三,一定是程序性的课。从学习和遗忘的速度来看, 陈述性知识只要求“印刻”在头脑中,所以学习的速度快,如果没有采取深加工策略,遗忘也快。而程序性知识要求人按一定规则和步骤进行反复操作,因而学习的速度慢,但由于操作过程调动了多种感官参与并伴随着一定的深加工,所以遗忘的速度也慢。塞缪尔·斯卡德说“我的一切研究和学习方法无不受到这一课的影响”,显然,不是“这一课”学到的鱼的知识,而是“观察”的方法,塞缪尔·斯卡德最后成为昆虫学家和古生物学家不是掌握了“鱼的知识”这一陈述性知识,而是学到了“观察”这一程序性知识。正如文章最后一段所言:“事实本身是枯燥无味的,除非与某一自然规律联系起来时才有意义。”

第四,一定是建构性的课。建构性学习与传统的接受式学习不一样,是学生通过建构性活动而进行的学习,学习不是老师向学生传递知识信息、学习者被动地吸收的过程, 而是学习者自己主动地建构知识的意义的过程。“第四天,另一条同类的鱼被放在那条鱼的旁边,教授要我指出两条鱼之间的相似点和不同点。然后,一条又一条,直到我看完同科所有的鱼。”前三天是枯燥无味的,虽然有所发现,但那是独立的知识,第四天,开始进行各类、各种鱼的比较,得出一般性结论。让研究得以建构,享受成功的喜悦。从“举三反一”再到“举一反三”。

第五,一定是生活性的课。“最好的课”教师应该充分发掘生活中的教学资源,关注学生的现实生活,实现教学与学生生活的有机结合,鼓励学生去认识世界、体验生活、理解人生,不断地提升他们的生命价值。我听过一些实验性的课,最奇怪的是,竟然在教室上的,我问过一位老师,为什么不去实验室?他说拿器材不方便,我知道,“大家都这样。”甚至在不是“公开课”的情况下,“器材”也省略了,直接图片动画演示,甚而至于,这也被省略,直接“刷题”。

或许你要说了,这样的教授太好当了,会说“观察”二字就行了。这与本世纪初新课程刚推进的时候是一样的判断。殊不知,每一次的见面都是一种智慧的“点拨”与“启发”,包括他的或“失望”、或“认真”、或“相当满意”的表情,而不是“告诉”。或许你又要说了,这是大学。这是大学,中学就只能背诵与默写吗?如果是的话,进入大学后,他还存有探究兴趣与探究能力吗?


第066节:12月01 日   星期四  多云——《在阿加西斯教授的实验室》


一、目标:关键词的体味

二、预设:

1.关键词的体味与文章的情感脉络。

2.本文记叙了美国著名昆虫学家塞缪尔·斯卡德多年前初进哈佛读书,在阿加西斯教授的实验室学习的一段难忘的经历:一条作标本的鱼,竟让他用肉眼整整观察了三天。然而老师对待科学的严谨态度使他终生受益。文章告诉我们:要不带偏见地多角度多层次地仔细观察。对表面看似最简单的东西,必须发现它的真相,直到在更多的真相中找到更多的规律。

三、作业:

小练笔:读《在阿加西斯教授的实验室》的启发

四、反思:

1.天天说深刻的道理,每次却不重复。”阅读孩子们给我的便笺,很受感动,他们不吝美词,赞赏有加,也有真诚的建议:“对我们‘狠’一点”、“没上的课文要补上起来”、“周末布置点拓展,考试我们心不慌”、“作业忘带要扣小组的分”、“默写不过关的还是要罚”。看似幼稚的孩子们,内心却是透亮的。

2.“每课一问”,“汪博士”问:“这条鱼两侧对称,器官成对”这样简单的问题为什么塞缪尔·斯卡德用了一整天才想起来?我也茫然。“汪博士”自己解释:第一天,其实已经发现了,“从背面看,往下看,朝上看,从侧面看,都一样。”不过是擦肩而过,因为越是简单的问题,大学生越是容易忽视。我当场问封:1+1等于几?谨慎的她,终于没说。“博士”是对的。



第067节:12月02日   星期五  多云——听王老师讲作文(6)写记叙文


一、目标:记叙文要素清晰;善于细节。

二、预设:

1.怎样叙事?1.交代清楚记叙文的六要素。2.注意选择恰当的叙述顺序。3.围绕中心,重点突出,做到详略得当。4.安排好线索。5. 选用恰当的表达方式。

2.话题讨论:说说你成长过程中最“爽”的一次经历。

3.请以那次,最“爽”(或,那次,最“不爽”)为题,写一篇记叙文。要求:①真人真事。②不得出现真实的人名、校名。③不低于600字。

三、作业:

双休日作业:1.作文一篇。题目:那次,最“爽”(或,那次,最“不爽”)。2.阅读《骆驼祥子》最后16~24章(结束),写一篇完整的读后感(写在作文本上)。3.熟读,并根据资料自行翻译《梦溪笔谈二则》,在书本上批注。

四、反思:

1.活动、活动、活动——唯有活动,才能将作文的理论嵌入,纯粹的讲解不仅无效、而且累人。尤其是七年级。而这一切,意味着你要根据作文规律进行或动化原创。


第068、069节:12月05 日   星期一  多云——《梦溪笔谈二则


一、目标:能翻译“二则”;体味描写的生动性。

二、预设:

1.关于沈括和《梦溪笔谈》

2.《以虫治虫》的翻译及几个主要问题。

3.《梵天寺木塔》的翻译及几个主要问题。

三、作业:

1.同步练习《梦溪笔谈二则》

2.背诵并默写《以虫治虫》

四、反思:

1.时间一长,个别孩子身上的毛病就暴露出来,他们不再掩饰,比如,坐不住,总是动、总是唠叨着。还有位小朋友,总是高强度走神。面对这些,静下来,耐心点、想办法。

2.《梦溪笔谈》是沈括的在镇江所作,这有点亲切了。

3.“方为秋田所害”,“方”,书上解释为“正在”,“教参翻译为“正要……”完全两个不同的时态。苏教版,何时退出历史舞台?


第070节:12月06日   星期二  多云——《古诗二首》


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:


第071节:12月07日   星期三  多云——《古诗二首》


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:



第072节:12月08日   星期四  多云——《事物正确的答案不止一个》


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:


第073节:12月09日   星期五  多云——《事物正确的答案不止一个》


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:



第074、075节:12月12日   星期二  阴有雨——《宇宙里有些什么》《三个太阳》


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:


第076节:12月13日   星期二  多云——《三个太阳》


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:


第077节:12月14日   星期三  ——图表


一、目标:

二、预设:

三、作业:

四、反思:


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017