注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

用儿童的方式陪伴儿童一起成长(原创)  

2016-11-01 19:28:10|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 用儿童的方式陪伴儿童一起成长(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

先说一个故事吧,故事的主人公是湖南师大刘铁芳教授和他的女儿诗晴。

一天,刘教授去幼儿园接小诗晴,在幼儿园门口,女儿手中拿着一张图画纸,看到爸爸过来,紧跑几步:“爸爸,爸爸,我画的向日葵。”刘教授看着女儿红扑扑的小脸和兴奋的样子,把小诗晴抱了起来,一起端详起孩子今天的作品,然后情不自禁地说了一句话——“宝贝,你就是我的向日葵!”

你们猜一猜,女儿会怎么说?对,小诗晴说,“爸爸,你就是我的太阳!”

第一次听到这个故事,各位,你是不是和我当初一样,心头一热?或许,你还会感动于爸爸的表扬,你更会讶异于女儿的机敏,还有像她的名字一样的诗情画意。

我曾经把刘教授的故事讲给一位语文老师听,他说,这是一则很好的语文阅读题的语料,“你就是我的向日葵”使用了什么修辞手法?

我还把故事讲给一位思品老师听,他说,可以命一道选择题,培养孩子的孝心:请问,当爸爸说“你就是我的向日葵”的时候,你怎样回答才是正确的?A、B、C、D四个选项,我把“你就是我的太阳”埋在其中。

不要以为我是在说笑话,我们的教育就是这样,我们的校门口,你会听到这样的对话:“宝贝,今天得了几颗星?”“儿子,期中考试怎么样?”“99分那?还有一分怎么丢的?”

教室里呢?对话似乎更“专业”了——“小手背背后!”“订正50遍,你要为自己的错误负责!”“这次秋游有三位同学不能参加,原因你们自己明白!”粗声粗气的。

没有热热的陪伴,只有冰冷的试卷;没有在生活中感受美好,只在答卷里寻找“真谛”;没有师生的平等的对话,只有无处不在的训斥。

刘教授说,在她小诗晴成长的历程中,这样的对话还有很多、很多,因为他一直坚信:把儿童当儿童、把孩子当孩子,陪伴她,一起成长,这才是最好的教育。

儿童有自己的世界。他们会因为最微小生命的消逝而伤心流泪:即使一只小蜗牛,一只竹节虫。他们会对自己的同伴毫无保留地付出:哪怕前一刻还争得面红耳赤,后一刻很快会握手言和。儿童的世界里,他们用草秸打扮美丽的公主,用泥土建造奢华的宫殿,用沙石构筑起坚固的城堡,用树叶制作美妙的乐器……

而我们呢?面对儿童,拼命地用自己的世界去挤占他们的世界;用自己世界的标准去侵袭他们的法则,用一种对社会和未来的责任感,而不是对每一位儿童的责任感,催促着儿童能够通过经验与知识的快速积累早日达到成人所期望的标准,而不是去迁就儿童自己的趣味,让儿童能够在自己的世界中运用属于自己的心灵感知方式,去感受生活的乐趣,体验世界的美妙和生命的自由。

“你就是我的向日葵”,这句话,与修辞无关,与童心相连,陪伴,随口一出,便是趣味。“你就是我的太阳”,跟孝心无关,与联想相连。呵护,你才会见到自然灵动、自然天成的儿童世界!

有一所学校的校训是,同心、同行、同乐,在呼唤儿童文化回归的当下,在改善师生对话关系的今天,我更愿意将“共同”的“同”改为“儿童”的“童”,每一个华小人,都有一颗“童心”,与儿童“同行”,与儿童“同乐”——童心、童行、童乐。用儿童的方式陪伴儿童一起成长!



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017