注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我们很好,世界一般——答《教师月刊》五问(原创)   

2016-11-20 20:45:25|  分类: 专业成长(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(按语:2016年,应试教育愈发疯狂,“十三五规划”、高考改革等重大举措,在应试的浪潮中犹如一叶扁舟,说翻就翻,世界一般,但我们很好。2015年年底,“苏语五人行”当选为《教师月刊》年度人物,一年了,杂志按照惯例,要做一个回访,受兄弟们的委托,回答了杂志社五个问题。分享如下。)

 

答《教师月刊》五问(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

1.对于你们团队来说,“《教师月刊》2015年度教师”这个不是荣誉的“荣誉”有什么特别的意义吗?如果有,那是什么?

我们以为,“《教师月刊》2015年度教师”就是一种“荣誉”,如果说“特别”的话,第一,这是对我们“苏语五人行”团队专业性的专业认可。因为《教师月刊》不仅是一本专业性杂志,还是对过一种幸福而完整的教育生活的倡导。这比某些“劳模”性质的官方荣誉我们更加高兴。第二,这是对我们公益活动的支持与赞誉,“苏语五人行”既有临时性教育培训的公益,也有“星火教师”长期性公益。我们的公益前行,需要《教师月刊》的帮助与鼓励。第三,特别在它的口碑意义。这是由民间发起、全国遴选、全年关注、一生关怀的活动,金杯、银杯,不如口碑。“年度教师”的本身就是一种教育伦理价值的生动体现。

 

2.当选“《教师月刊》2015年度教师”这一年来,你们团队的工作岗位或工作内容是否发生了变化?具体是?

除所教年级外没有变化。刘恩樵继续着他的新语文实践;王益民还是沉静在他语文课程改革之中;梁增红依旧在课堂和孩子们一起分享文本的意义;柳咏梅热衷于新技术在课堂中的运用;丁卫军把文学的种子种进孩子们的心灵。不忘初心,继续前行。只是信仰更明,信心更足。

 

3.你们理想的教师生活是怎样的?你们现在的状况是否符合自己的期待?

教师的生活应具有教育专业性的特质,至少表现为如下几个方面:一是热爱教育,有时抱怨身边的人或事,却从来不会抱怨学生。二是他的课、他的人、甚至是他的一颦一笑学生都明星般崇拜。三是他能准确判断和感受生成着变动着的教育实践中最有价值的信息。四是面对教育中的矛盾与冲突,能调节自己的教育行为以求最佳效果。五是具有与学生心灵对话的魅力。

这是我们专业生活的目标,至于业余生活,具有个性化的价值取向,积极健康即可。

 

4.对于何为“好教师”,你们有什么最新的思考?

“好教师”的标准有很多,我们以为,好教师应该有“匠心”。工匠都有自己养家糊口的活计,对这一件活计,匠人们都有一种神圣感。课,就是我们的活计,如木匠之于橱柜,如篾匠之于篮子,如泥水匠之于砖墙。与职称无关、与奖金无关、与领导关怀无关、与心情无关,就是那样简单的,和孩子们一起,面对一个文本、面对一段表达,慢慢的,对话、向往。是谓教师之“匠心”。

 

5.说说你们最近比较关心的教育问题或教育热点。

应试教育直接催生了有偿家教,政府三令五申的禁止,却大有“野火烧不尽”之势。如此大规模、半公开的有偿家教是对于教育与未来的深深伤害,伤害了教育的神圣,教育的殿堂里只有赤裸裸的金钱交易;伤害了素质教育,让应试变得更为猖獗;伤害了师德,等于伸手向学生要钱;伤害了公民的价值观,钱成为价值的核心;伤害了孩子,创新能力二度误伤,身心健康再次摧残;伤害了政府公信力,明知不对,因为政绩与教师低待遇只好半睁半眛。


  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017