注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“XX真好”,怎样才算真好?(原创)   

2016-11-03 11:27:14|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半命题作文,怎样才算“真好”?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

本次期中考试的作文题是半命题——“XX真好”,学科组安排我和另外一名老师批改作文,也好,能整体上看看面对这样的作文题,学生会给我们带来怎样的惊喜,又会给我们带来怎样的思考。晚上,发了一条关于本次作文的“说说”,立即有微友跟帖,很专业的审题思路,全文录于此:

“XX真好”,题中的“真”突出抒情性,应着力渲染、烘衬。“好”,心理上就丰富复杂得多:可以自己有别人没有,珍惜满足;别人有,自己没有,羡慕热望失落;过去曾有,现在已失去,怀念惆怅;从未有,一直期待希望,执著热切;日常生活中温情、细节处的体会拾得,感恩愉悦幸福;文学作品中的体悟,感动共鸣,等等。横线上,补位也很宽泛,人、事、情、景、物都可填入。题目“情境性”较强,有表现和展示的空间和张力。

的确,这个作文题虽不新颖,但于本次考试(七年级第一学期第一次期中考)而言,的确“真(正)好”。

好就好在所有人都“有话可说”,不像2015年,我市中考作文题《补》,一时间,“孩子们的衣服都破了”,这样题目是很难在选材上“撞车”的,尤其是高分段作文。他们在选材上表现出了一定的个性化与唯一性。举例来说:

《陌生人真好》,今天期中考,忘记二维码,陌生的家长送我回家取。我校考试使用的是“极课”,二维码具有校本特色,忘记带是孩子“特色”,这样的选材即使有改造的成分,也令人信服的。想起2012年江苏省江苏省高考“忧与爱”,有位满分作文就是写刚刚妈妈送自己到考场途中的“忧与爱”。其实,高明的写手往往是随手拈来。

《这种体验真好》,1元生存,体验生活的过程。有两位同学写了这个题材,估计是小学时候举行的活动,两篇文章都不错,写出了体验时的内心感受,矛盾、失望、惊喜等。孩子们走出教室,来到社会场,他们学到的是不一样的知识,后者实践性知识更有用。写作,是生活的艺术再现,孩子们的生活促狭,学校和家庭要是能经常性为他们“创造”生活,那该是多美的一件事呀!

《高邮家乡真好》,家乡透着一份朴实的风格,从物到人。这一类的文章不少,写农村的生活,是个不错的选择,把目光投射到自然,投射到被人们遗忘甚至是破坏的农村。我曾经说过学生素材“五大宝库”,农村风景与生活是第一大宝库。这篇作品又是写高邮的,这不禁使人想起汪曾祺和他的家乡的美食。这位孩子的作文还有一点,还写道了朴实的老奶奶。有景及人。

《烧麦真好》,妈妈每天早上送给我的最爱,是舌尖上的母爱。写妈妈的作文很多,作为半命题,母爱集中到“烧卖”了,命题本身就是一种成功。

《下课真好》,最美的音乐是下课铃声,这是孩子们共同的心声,这里也为我们提供了一个命题:如何突出“真”,这样的“真”,无关“三观”,充满童趣、充满欢乐。

《有个妹妹真好》,奶奶托付“我”照顾妹妹,妹妹调皮,裤子湿了,我给她换了,奶奶回来发现裤子穿反了,情节富有戏剧性,“我”毕竟也是个孩子。

相反,那些“似曾相识”的题材总给人一种“虚假”的感觉,所以,考生这样的事情即使是真的,也要避免,这大概就是考试的残酷性吧。所以,在选材上,不要骑自行车好不好?不要西红柿炒蛋(还有很多“变式”)好不好?不要打伞好不好?不要爸爸用电吹风吹潮湿的鞋好不好?不要鸡蛋浮起来实验好不好?不要写考试好不好?……

“真好”,真要写得好,排除语言表达的因素,选材上真是难为孩子们了,他们没有“偷偷的”恶作剧,他们没有成群结队的玩耍,他们没有种种的历险。甚至,也没有说真话的空间。

也有一些问题:一是补充词语(词组)外延太大,“初中生活真好”“爷爷真好”就没有“当爸爸的感觉真好”“妈妈牌牛奶真好”恰当。二是“功利化的真好”不好,“成功真好”、“当第一真好”就没有“超越自我真好”好。“人上人真好” 更不好。三是反向立意要慎重,如,“离别真好”“失败真好”。四是横线要填词语(短语),命题本身不严谨有关,如,“妈妈你真好”。

另外,我一直希望看到“读书真好”这样的作文,很可惜,我批改的400份里面仅有4人写这个题目,四人里仅有一人拿到高分。


  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017