注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

语文好课的孵化、出壳与成长(原创)  

2016-12-08 15:12:00|  分类: 专业成长(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以《差不多先生传》备课为例

语文好课的孵化、出壳与成长(代序) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆
 
佐藤学说,“一年内未向同僚公开自己的课堂,并坦然接受评论的教师不配做教师,无论他的教学实践有多出色。”(《教师的挑战:宁静的课堂革命》第8页)公开课是教师专业成长的必修课,甚至公开课的数量与他的专业水准存在着都中正比例的关系。
有老师问,你怎么备一节公开课,我说,有“五步”,第一步读文本。再解文本。三是确立目标。四是设计“问题链”。第五步,看看优秀的课例,反观自己设计。万不可先是第五步,甚至直接下载课件“改编”;最可怕的只有“第五步”。或许你说这是通往“公开课”的捷径;但我说却不是通往优秀的正途。 
太多次,因为要上一节公开课而不断磨课,这个过程是痛苦的,因为要不断地否定自己而要去壮士断臂,也因为同伴的一个建议让自己陷入困境难以自拔。但,当我们回头再看看走过的这段路的时候,又是那样回味无穷,似乎聆听到了那拔节的声音。
而今,自己似乎有了一点“出息”了,同伴们也很忙碌,再上公开课,已经没人帮你磨课了,怎么办?我就自己跟自己较劲,自己当自己的教练。当我走不出自己的时候,就跳出圈外来审视自己,今天的自己跟昨天的自己对话,此时的自己跟上刻的自己对话,竟也能走出一片灿烂……
这个过程有着怎样的过程?2013年初的《差不多先生传》的备课就让我体会到了这一段“磨难”与幸福的过程。感谢我自己,将那17天的备课“历史”手记在案,当初以为“提醒自己,砥砺后来。”今日果然。 
3月下旬(2013年)要去佛山上课,当初,“第三届全国名师成长课堂展示研讨会”组委会让我报课题的时候说实在的我还没有认真想过应该上哪一课,催促的紧,我只好从记忆中粗略搜寻了下,《差不多先生传》吧,亦庄亦谐的,很对我的“胃口”,况且,这一课我在2007年上过一次公开课,当时我很压抑,也没有多少自信,效果自然一般了,6年了,得挑战下自己,嗯,就这么定了,况且,文本很熟,忙碌的我也少了些备课量。
但基本程序还是不能少的,要以普通读者的身份素读文本。研究作者同类的作品,知人论世。掌握文本的体式特征,文体、风格等。研究者论文中有哪些教参中没有的发现。语言背后的秘密有哪些。学生会如何学,会遇到哪些问题。教学目标的学科特征体现。围绕目标的学习活动如何开展。
3月8日下午,从电脑中找出2007年的文件,又从网络上下载了些文本的解读,打印了出来,今天放学早,我匆匆瞄了几眼作品的解读,没有太大的新意,又看看网络上的备课,实在看不出有什么新意的东西。哦,对了,小梅上过这一课,问问他,他很快传来他的课件,并把自己一篇教后记《运用问题的张力,训练综合的能力》发来。小梅近年来在德育和语文教学上不断发力,早已“雏凤清于老凤声”了。 
没想这学期竟然这么忙,佛山的课几乎忘却。3月18日上午,终于将省教学成果奖申报材料准备结束了,本周五就要去佛山上课,不能再拖,得赶快备课了,下午,把自己关在办公室,用起功来,到底有基础,不到俩小时,课就备好了,很得意。
整节课的设计围绕着四个关键词:“差不多”、“先生”、“传”、“胡适”。“差不多”解决文章“写了什么”的问题;“先生”解决“怎么写”的问题;“传”解决文章“主题”问题;“胡适”解决作者“文化观”问题。而一切的发现都将交给学生,写了“差不多”共五件事,五件事排列的密码是什么,让学生明白“差不多”这一恶习的养成的过程。“先生”是对年长的有道德、有学问的人的尊称,在这里是“反讽”的手法,文章处处皆见。那么这篇文章的的体裁是什么呢?不是“传”,“传”只是“外壳”,内囊却是“寓言”,准确说,是寓言体小品文。胡适为什么要写这篇小品文呢?这跟当时的新文化运动有关,胡适的讥锋所指直奔国民劣根性,正好搜索到了胡适的另一篇《苟且》,可以选取一段,互证下。又发现胡适先生的墨宝“不苟且”,正好可以当做课的结尾,不禁欣然。 
晚饭后,打开备好的课件,再次思忖起来,白天的设计是很有创意,用课题拎起整节课,但内容是不是太杂了点?我是不是再看看别人的设计,谦虚点总是好事,于是习惯性地打开了“无忧无虑”网,有一个显然是台湾(或者是香港)老师的课件吸引了我,他的课有六个环节,第一是“题解”,关于这篇文本的概括以及主题;第二是“作者介绍”;第三是“分析”,“本文是一篇用人物傳記形式而寫的諷刺寓言,因人物是虛構,屬於「記事」類的記敘文,採用「順敘法」。”第四是“结构”,逐段、逐段地介绍文本的内容;第五是“修辞”,有七种:设问、夸饰、反讽、排比、借代、叠韵复词、双声复词;第六是“文意”,是对文中共十处的赏析。
人家的课似乎固守着语文的知识性,大陆课改前的课可不就是这样,孰优孰劣?  
心里有急事,大脑就闲不住,备课的过程就是割舍的过程,保持原样,还是“优化”,3月19日,再次陷入思索,哦,对了,我来看看我6年前的备课,果然有一个“简案”,还保留着一个流程:
板书课题--范读课文“差不多”(内容)--“传”--“寓言”(主旨)--“先生”(反讽)--挽词
令自己略感意外的是,“简案”的后面还附有本节课需要穿插的“名言警句”,哈哈,好假!想着现在上课的“从容”与“简单”,看来,六七年来,并不年轻的我竟然还有进步。再仔细一看,我现在的设计似乎没有走出6年前的窠臼嘛,不行,要改。先抛弃“四个关键词”的创意,从五件事入手,很快,新的设计就出炉了,三个主问题:1.五件事迹的密码有哪些?2.“差不多先生”的劣根是个人的,还是民族的?为什么?3.最后一句“——然而中国从此就成为一个懒人国了”可以删去吗?为什么?以主题的探讨为主线,贯穿文章的文体、反讽艺术。好,就这么定。明天找个班试试。 
20日下午,在七年级16班进行了试讲,“我发现……”的发言要求是个新亮点,我怎么这么聪明,动辄就能原创。过程中还有新发现,主要是“民族劣根”的新证据。孩子们也很棒,就是时间有点紧,回到办公室删去了契诃夫《我和她》这一小段拓展,再是设计了一段板书,关于“差不多先生”劣根的,五个故事的概括我自己不是很准确,应该是“颜色”不分、“方位”不分、“多少”不分、“早晚”不分、“生死”不分,对话过程很重要。设计,要为自己留足空间,太满,影响师生的自由呼吸,40分钟,上足,绝不拖延,尤其是对外公开课,一百个理由也不行!
请几位听课的老师给点建议,他们文本也不是很熟,不是苏教版的篇目;再加上他们整日忙碌,或许也还要“深思熟虑”下吧,看看明天他们能否出点意见,启发下。不过,我已经发现自己的三点不足:五件事的概括自己不是很明确,对话缺少准确性;文本以为浅,未能细读,有些地方的匠心需要重新发现;几个问题的表述要再精炼些、准确些,因为不在ppt上展示,更要看我的表达…… 
今天(3月21日)准备扎扎实实地改改作文,懒得去考虑“差不多”了,上午,南京的阿奎说“差不多”了,我也认为“差不多”了。下午两点多,苏州于洁老师Q我了,这家伙,最近火的不行,也忙得不行,很少“理”我,Q我,难道“想”我了?哈哈,是我想得美,有“天使班主任”之称的她怎么会“想”我这个乡巴佬。
没想到,她要说说对《差不多先生传》的解读,意外而期待,她一开口就见解独到,“我看到你在确定五件事情,用了什么‘不分’,我在想,这个‘差不多’先生其实是‘差之毫厘,失之千里’的问题。所以这五件事情的概括,可否用‘买错糖’、‘答错题’这样的格式。然后在买错糖后面再把‘错’弄明白——颜色不分。我回答说,买错糖、答错题、写错字、算错时、寻错医吧。她谐趣到:“别死脑筋,就知道用‘错’这个字,可以用‘误’呀,比如‘误了车’之类。”嗯,对的,不能因文害意。
第二,“感觉文本的思路想表达的是‘差不多’这样的性格会害人害己害国的。但是看完文本后,五件事情,要分清楚这三个害,似乎要动动脑筋,比如买错糖,是害了他妈,那么算是害人。”这也是我这几天纠结的,五件事,应该是五个角度,但又不好一一对应,更不好“硬对”。
当她说道第三的时候,我彻底服气“天使”了:“第三,我感觉这个文章的讽刺性,不是落在差不多先生身上的,是落在这样的人居然还得到大家共同的称赞,得了荣誉,死了还有很好的称号,这才是讽刺。一般被写传记的人,都是被褒扬的,此文最大的妙处,就是在众人的褒扬中,冷冷地说了那个结尾:懒人误国。”
最后,她说,“还有是作者的情感,讽刺如何体现的?我觉得主要是在作者安排了差不多先生的死,‘不上一点钟,差不多先生就一命呜呼了’。他说完了这句格言,方才绝气了。‘一命呜呼’和‘绝气’,作者对他的没有一点同情心。”
上课,最要解决的是文本解读,而解读的最佳途径是“裸读”,于老师这之前没有接触过这个文本,短时期内就能提出如此精辟的解读,是文学功底使然,这些年,我一直倡导文本要“裸读”,设计要“裸备”,这样才有可能创新,但“裸读”与“裸备”的基础是老师的文学修为。一个是“末”,一个是“本”,至于网上“荡”课件,连“末”也算不上了。 
用自己班级的学生再上一次,预计效果会好一些,22日一大早就提前几分钟到了班级,学生告诉我,班级投影仪坏了,已报修。我一想,就不用吧,本来投影的只是文本内容,修理工来了,没想到,2分钟就搞定,我不知道是这个“意外”的影响,还是没能完全放得开,这课肯定没有周三效果好了。“五件事”的概括这次用了板书,课时也变得局促起来。看来这个环节得有修改动作,本身“概括”不是本节课重点目标。还有一个原因,可能是学生太熟悉,彼此都缺少“心理期待”,有了默契,却少了必要的紧张度。
24号早上,佛山的天气很奇怪,早上还闻春雷了,接着是一阵雨,天气应该凉下来吧,我还是习惯性早起,两天没有添加微博了,写一句吧:“在佛山参加第三届全国名师成长课堂展示研讨会,一节《差不多先生传》得到大家的一致称赞,我的体会是:创意是内核、生情是关键、解读要深刻、学会学是出发点、线条不枝蔓很重要!”
22号,我在飞机上还盘桓着这节课,并有了三点创意:一是把本文发表日期“1924年《申报》”打在ppt第一屏上,两次试讲,缺少必要背景交代。第二个创意,本次上课是一所民办学校,生源估计会有非广东籍,那么“五件事迹”可以考虑让5位不同方言区的同学来读,增加趣味、也切合文本中“差不多先生”的“是各省、各县、各乡人士”的文本意。第三个创意是“五件事”的概括,我使用整饬的句子,先示范第一件概括,在让孩子们练习完成另外四件。其实还有一个创意,就是“胡适”的介绍更加简洁化了。
短短的17天,让我再次体会到了,公开课的备课是文本解读不断深入的过程;是教学方法不断浅出的过程;是广泛悦纳,最后形成自己原创性意见的过程;是课堂流程由繁变简不断留白的过程;是细节变得更加润泽的过程;是由眼中无学生到眼中有学生的过程;是大有问题到问题逐个解决而最终让学生产生问题的过程。四个字——删繁就简!
24号上午,一节充满着语文味儿、充满着“发现”、充满着谐趣的《差不多先生传》亮相三水区中大附中的会场。
课间休息,我请王土荣教授(广东省语文教研室语文科主任)谈谈我的《差不多先生传》一课。王教授是位慈祥而又智慧的长者,两天的接触,他常常是漫不经心的一句话直抵语文的要害,我不能不把握这样的学习机会。我们一起溜达到学校田径场,两天的阴雨,此刻早已阳光明媚,三水附中的校园也披上了一层金色。王老师笑着说:本家呀,你的课亮点很多,我很满意,留给我印象最深的是你和学生在并不复杂的文本细节中却发现了微言大义,这点很不容易。还有,一节课,40分钟,你引领学生不断“发现”,并且时有惊喜。整节课生动有趣,与文本风格相映成趣,但你在最后又变得严肃起来,正好应了文本那最后一句话,“然而中国从此就成了一个懒人国了!”庄谐相生。但要注意,你要求学生说“我发现”,我的看法是未必非要用,尤其不要打断学生的思维;还有课堂学生读书少了,这也是公开课共同的问题。一席话,很短,但句句说在我的心坎上,褒扬,诚可喜;提醒,尤可贵。
语文好课的诞生是一个孵化、出壳与成长的过程,大家总喜欢在教育教学的技艺层面上提高自己,本无可厚非。但仅仅停留于技艺的境域容易成为一名“能工巧匠”。教育是启迪心灵的学问,需要哲学的引领,思想的陶冶,生命的安顿,精神的皈依。这是好课与一般性公开课的分水岭,也是“教师”与“匠师”的本质之别。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017