注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“1+1”写作评价操作及实践价值(原创)  

2016-02-02 14:08:00|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:所谓“1+1”,也就是在学生作文的后面写上一条“优点”、一条“建议”。这种看似简单的改良,却因其有用、有效、明确,正在我们课题组成员中广为运用。操作要领:要把第一个“1”要说到心上。要把第二个“1”要说到点上。学生对“1+1”进行“回复”。学生要建立自己的学期“1+1评价档案”。

关键词:1+1  写作评价  实践价值  写作档案


“1+1”写作评价操作及实践价值(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

 需要说明的是,这里的“写作评价”专指应试作文一类的所谓不自由写作。并不包括学生的文学习作等自由写作的评价。还有“评价”一方面指文章的描述性评语,也包括分数或等级评价。

说到写作评价,师生皆憷。老师发憷大多因劳动量“不堪负荷”;学生发憷是因为每次的评价(分数、评语)都“生死难卜”,而结果往往又“出人意料”。在实际操作中,评价存在种种误区,如,有的有分数、无评价语,学生不知优劣何在;有的评价语语焉不详;有的评价忽视写作学习过程的监控;还有的缺少自评与生生互评。诸多误区,盖因教师对写作的标准的把握不准和自身文学的修养有限。

那么,能否找到一条路径,让评价既能反应学生的写作能力,同时还要不给学生带来心理负担和影响,还能提供写作的升格信息,同时,还能减轻老师的评价负担呢?多年来,我实践一种叫做“1+1”写作评价,几年实践下来,颇有心得,这里与大家分享。

所谓“1+1”,也就是在学生作文的后面写上一条“优点”、一条“建议”。这种看似简单的改良,却因其有用、有效、明确,正在我们课题组成员中广为运用。

(一)“1+1”写作评价操作要领

1. 要把第一个“1”要说到心上。评价语最大的忌讳是“不知所云”,有的评价语为“普通话”,什么“结构完整”“中心突出”之类。有的评价语重在“语知”,忽略对于章法等写作本体要素的指点。有的至今还偏向思想感情一类。有的评价语仅仅围绕“评分标准”,忽略写作的情感因素等。有的评价语过分虚夸,甚至“肉麻”。更可怕的是评价语是错误的指导,信度不足。令老师们沮丧的是,你辛辛苦苦的“结构完整”了数百字,孩子们却视若无睹,鉴于此,倒不如归于“一条”。

要把这个“1”讲清楚,说到孩子们的心上,需要注意四点:第一,懂一点文学批评,语文老师可以不是“作家”,但一定要做“评论家”。这样你在写“一个优点”的时候,才能准确无误,让孩子们产生思想上的共振。第二,知晓写作评价标准。高考“考试大纲”对作文的要求分为“基础”和“发展”两个等级,这可资借鉴。基础等级:①符合题意。②符合文体要求。③感情真挚, 思想健康。④内容充实, 中心明确。⑤语言通顺, 结构完整。⑥书写规范, 标点正确。发展等级:①深刻;②丰富;③有文采;④有创新。我们据此找出一点,进行衡量,以期学生能“发扬光大”。第三,懂一点阅读者心理。孩子们喜欢表扬,但更喜欢说到心坎上的表扬,虚夸的表扬和躲躲闪闪的表扬都不是孩子们需要的。第四,要用肯定句,要准确表达老师内心的欣喜,为孩子们建立一个评语的“安全区”。当然,也会有一些学生的作品是“一无是处”的,此时就需要有一双发现的眼睛了,我们的经验是,“在细微处,用放大镜。”

2. 要把第二个“1”要说到点上。上文所言要把第一个“1”说到孩子们的心上需要注意四点对于第二个“1”也是适用的。需要补充的是,在当前的写作教学实践中除了语文考试大纲这一套评分标准外,很多老师采用的是由语文教师本人对课程目标的个人化理解、写作及写作教学知识、经验、鉴赏取向、态度、人格等构成的评价标准。我们在阅卷的初期发现一个现象,同一篇作文,几位老师同时评分,差异很大,有的竟达10分左右,同样是阅读了“评分标准”,为什么会有如此大的差距?大概老师们除了“评分标准”外,还有自己长期以来形成的“只可意会”的“个人标准”,尤其是在生源差异较大的学校(班级)不同老师,他们的习惯性赋分也会影响最后的判断。章熊先生曾就大规模考试的评分误差问题提醒教师“评估作文, 尤其要警惕风格偏爱。质朴、谨严、华美、含蓄、幽默、泼辣……不同的语言风格各有其表达功能, 不应厚此薄彼”。

相对于“一条优点”,“一条不足”“技术含量”更高。说的不准,孩子们不服,说的错误,误导。我们有一条经验,对于相对优秀的作文不妨从细节入手,或者从“发展等级”,提点建议;对于差一些的作文可以从整体入手(基础等级),如,结构、立意、内容、语言。“一条建议”从句式选择上看,宜用用退步句、疑问句,商量的语气。“如果文章的结尾改成……主题就深刻了。”“第2段不是重点,建议改为概述的方式。”等等。

在实践中,一段时期是有训练重点的,比如,中考前一个月,重点训练“符合题意”,那么“1+1”就有评价重点了。

3. 学生对“1+1”进行“回复”。应该说,学生对于老师的评价还是很重视的,但大多数停留在“看了一遍”的基础上,我们要求学生看完后做两件事,一是在评语的后面进行“回复”,赞同?不赞同?部分赞同?不论哪种,都要说明原因。二是根据老师的“1+1”在原文中进行修改,如果选择二次写作,下次新作文题可以免写的。2011版《语文课程标准》指出:“(作文评价)不仅要考察学生修改作文内容的情况,而且要关注学生修改作文的态度、过程、内容和方法。”通过这种办法,不断磨练学生的审题能力、立意能力、选材能力、组织能力、言语表达能力和修改能力。

4. 学生要建立自己的学期“1+1评价档案”。一个学期下来,一般是八篇作文,一些有心的老师总是要求学生在作文本的第一页做个目录,一般有三栏:序号、作文题、得分。我们在学期结束前孩子们要填写“1+1评价档案”,在传统的“三栏”基础上加上了第四栏“我的1+1”;第五栏,学期写作小结。第四栏,一目了然自己一学期的八条优点,以及老师给自己的八条建议,纵观一下一学期的写作,然后进行针对性小结,便于下学期的重新出发。

由上观之,“1+1”评价简单易行,但在实际操作中会遇到“政策”阻力,很多学校还在要求“精批细改”,并且把能“精批细改”的老师当作典型,无数次的实验证明,这种办法“吃力不讨好”。并且理念落后,魏书生老师曾经提出作文修改的十个方面:1.格式是否正确;2.卷面是否整洁;3.错别字几个;4.有几处病句;5.标点符号有几处明显错误;6.看文章的中心是否鲜明、集中;7.看文章的选材;8.看文章的结构;9.看表达方式;10.看语言是否简练、通顺、准确。但我想,且不论十个方面是否科学,每次关注一两个,恐怕要比面面俱到更容易让学生发现自己的不足。

(二)“1+1”写作评价实践价值

1. 及时聚焦重点。很多人可能在疑惑,为什么是“一条优点”“一条建议”,两条可以可以?当然可以,但那不是“1+1”了,“1+1”,从评价者(未必是教师,每学期总有几次是生生评价,也采取此法)的角度来看,他必须凝神聚力,将视点聚焦,形成一条最值得关注的优点(或建议),尤其是在学期结束的时候,汇总八条“优点”,八条“建议”,再提炼出本学期写作训练的得失一二,如此训练,写作能力焉能不上升?

2. 重视评价的心理效应。写作是有规律可循的,只说“优点”,或者只说“不足”都是有违科学的,但这并不妨碍教师从“批评”态度转变为“欣赏”态度,我们将“不足”定位“建议”。并注重评价应是“反应敏捷”的,对学生应是“保持新鲜”的,要将自己对作文的第一印象迅速传达给学生。“居高临下”训诫式评价不再符合学生的心理。

3.重视被评价者的学习主体性。比如,学生享有评价“知情权”,教师在评价之初,公布并解释评价的依据、等级。学生还享有“申诉权”,对于老师的“1+1”进行“回复”。用孩子们自己的话来说,拿到作文本第一件事不是看分数,而是看评语;不是看“一条优点”,而是看“一条不足”。一改从前拿到作文本的那种“战战兢兢”了。

4.重视写作过程和修改能力的培养。正如前文介绍,孩子们回复后是要做出一次选择的,二次作文,还是根据“1+1”原文修改?实验下来,几乎每次有三分之一的同学选择前者,大部分选择后者,这也符合学情,文章基本成型,再写一次就不如原文修改后再选择新的作文题写作。而那些问题突出的作文,后者一改便能“脱胎换骨”,孩子们是很乐意再写一遍的,当然,再写的,还有老师二次评价的问题。我们每次都有个别学生“三次写作”的。

5.重视教师定位。写作评价主体的教师(偶尔也是学生),老师们要树立自己的专业形象,不能事无巨细,包管包揽。也不能当“铁面判官”,要变成学生的“读者”,学生相信“作者”需要“读者”对他们的文章进行反馈,给予积极的回应。“倡导以一种‘编辑’的心态,以‘有限的编辑形式’来对待学生的作文,不做面面俱到的要求,而是针对该作品的目的、发表形式给予适当的要求,使学生获得清晰的收益。”

诚然,写作教学是立体的、多元的、系统的工程。应贯穿于每一节阅读课、每一节作文课、每一次的活动、每一次的阅读,绝非“1+1”所能全部涵盖,孩子们写作学习的过程中,我们更有其他有效的评价方式予以补充,只是,那些已不是小文的任务了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017