注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

对话,让作文也轻松——王老师的《意外》惊喜(转)  

2016-03-12 20:38:31|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙惠

著名语言学家张志公说过:“语文教学在普通教育工作中恐怕算得上一个‘老大难’,而作文教学恐怕又是语文教学工作中的一个‘老大难’”。难在哪里?连叶圣陶先生也对作文教学发出过这样的感慨:“我当教师,改过学生的作文不计其数,得到了深切体会:徒劳无功。”于是,作文课成了师生“公愤”的对象了。

其实,作文课也轻松!近日,有幸聆听了我校王益民老师的一堂对话式作文教学课——《意外》,才恍然大悟。在阅读教学中我们如火如荼地开展对话式教学,去展示、交流、确认学生对生活的理解、感受、体验和认识,并加以提升。可是,在作文教学中,我们又专制地回到“独白”教学。我们总是头头是道的从审题、立意、构思、细节安排等从大到小提出相应的要求,学生在写作中发现总是难以达到教师认定的好文章的标准,不自觉中写作的兴趣消失了,应制文章就出来了。学生没有兴趣,教师不见成效,每周一堂的作文课就成了敲不响的钟。

对话,响亮的敲开了这闷葫芦的口。教学中的“对话”,就是教师与学生以教材内容为“话题”或“谈资”,共同去生成和创造“文本”、去构造“意义”的过程。而《语文课程标准》指出:“写作要写自己要说的话,要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。”对话式作文教学可以为学生的写作提供有利条件和广阔天空,减少对学生写作的束缚,鼓励自由和有创意的表达。下面,我就以王老师的这课为例,谈一谈如何用“对话”轻松我们的作文课堂。

一、让对话开始——打开学生封锁的内心世界

中学生,心理正处于闭锁期。要让他们敞开自己的心扉,实现课堂的充分交流,首先要尊重学生,乐于接纳学生,给学生以自由的、宽松的心理空间。放下老师的权威,蹲下自己的身子,和学生平视。王老师的课上,没有一位学生是站着回答问题的,他们都坐着而王老师站着。他亲自把话筒递给每一位回答问题的学生,用希冀的眼神望着孩子,用宽厚的大手亲触他的后背。当学生回答有误或者一时想不出时,王老师是这样说的:老师的问题问得有些突然了,让你们一时难以想到,不要紧,还会给你们机会的。试问,哪个学生在这样的情境中还不卸下防备,畅所欲言。教育家陶行知先生曾明确指出:“创造力最能发挥的条件是民主。”只有在民主平等宽松和谐的氛围中,创造力才能得到开发,学生才能积极主动参与教学。在这一堂课中,学生是快乐轻松的,是笑着收获的。

再者要把话题确定得恰到好处。有的问题太浅或太小,学生对此不屑一顾;有的问题太深或太大,学生无从谈起或摸不着头脑;有的问题不能触动他们的内心世界,对此学生没兴趣,等等,都会使课堂失去交流的基础。钱梦龙老师说:“每堂教读课,教师要根据学生自读中的所感之处,精心设计问题,或以大颗石头投向平静的水面,能激起学生思维的浪花。”这堂课是一节读写结合的作文课,写出小说特别之处背后的故事。王老师选择《意外》这篇文章。《意外》讲的是一位马虎的孩子乘公交忘带钱了,几次向人借钱不得,万般无奈不抱希望地向一个小妹妹开口,却有了意外的惊喜,借成了。这个故事贴近生活,坐公交忘带钱的事时有发生,学生能很快进入情境。文章语言幽默风趣,学生读了开头就喜爱上了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。所以,《意外》的选择就注定了惊喜。

二、让对话独特——欣赏、分享并提升差异

教学中的“对话”,就是教师与学生以教材内容为“话题”或“谈资”,共同去生成和创造“文本”、去构造“意义”的过程。那么,语文教学对学生来说,最重要的不是接受和记忆知识,而是感受、体验、自省和提高的过程。如何让这一切在自然状态中发生?王老师设计了以下几个环节。(1)请一位同学读完开头两段后,其他同学思考并交流:接下来会发生什么情节。(2)阅读原文有关文字,设置问题研讨:向几个人借了?哪几个人(年龄、性别等)?为什么?这几个人在文中出现的顺序?(3)课中训练:假如“我”分别向老奶奶、叔叔、姐姐、小妹妹借一元钱,你将如何写?小组讨论两分钟,组员各写一位。(4)请给文章加一个结尾。(5)阅读原文结尾,理解文章的主旨,同时请用一句话评点下这篇文章。对话式教学光凭让孩子有说的兴趣是远远不够的,保护、发展、提升学生的个性差异和文化差异才是最终的目的。这就要教师对课堂的精心策划了。以上五个环节层层深入,学生从一开始胡乱猜想,到懂得遵循实际,再到围绕中心选材,此过程如同教会野马如何在康庄大道奔驰。整个教学过程,读、说、写紧密结合,在阅读中学习写作,借助阅读进行写作,同时又在写作中进行阅读。生、本、师三者的对话浑然一体,自然而成。生生相互欣赏奇思妙想,师生巧用对话生成新对话,生本做到了最有效的聆听与升华。

三、让对话保鲜——教师身份要多变

通过《意外》这一课的学习和我浅薄的一点教学经验,我认为让“对话式教学”保鲜,关键在于教师三重身份的转变。首先在对话之前教师应该是一个设计师。在“对话式”教学进行之前有一系列的问题需要思考:定什么话题、学生是否有话说、可能会出现什么状况、将会收到怎样的效果等。其次、在对话活动中教师应该是一个主持人,细心观察每一位孩子的动态,是否松懈,是否吵闹,是否困难。再次、在“对话式”教学中教师也应该是一个表演者。教师要积极地参与学生的讨论,对学生的见解给予一定的评价,以自己的学识、水平、人格魅力去感染学生,实现师生之间的互动。只有当老师自由灵活地在三重身份中穿梭,我们的对话式教学才会有意外的惊喜!

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017