注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

文本细读之十一(小小说)   

2016-08-12 22:45:55|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文本细读之十一(小小说) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

团长刘先生麾下有四位语文先生,按音序排列分别为丁先生、柳先生、梁先生和王先生。五人“臭味相投”,以在“QQ群”“吵架”为乐事。盖因有“先生”雅号,故而虽为“吵架”,倒也不失为风流雅事。

一日,王先生率先“发难”,这次对象仍为团长:

“鉴于团长高超的抓拍技术,最最最强烈建议团长买个单反。否则冬至前启动tanhe。各位意下如何?”

团长勤奋,总是在线,一看王先生“弹劾”“又来了”,暗忖:不就是个干活的“团长”嘛,至于这么觊觎?不能让大家表达“意下如何”了,否则又是一场“围剿”和“审判”。再看王先生的句子,充满陌生化表达,心生一计,打出这行文字:

“文本细读之一:作者运用“高超”一词,有何深意?”

丁先生也在线,一看王先生这个句子和团长的回复,觉得十分有趣,于是来了个“文本细读之二”:作者为什么“弹劾”一词不用汉字而用汉语拼音?

王先生没料到自己的一个普通“打趣”竟然引出大家的阅读命题来,不禁有些得意,遂追问一句:文本细读之三?

丁先生不愧为命题高手,“之三”很快出炉:程度副词“最”连用三个,去掉两个,表达效果有什么不同?

团长也没闲着,很快就有了之四:“各位意下如何?”是商量的口吻,阅读全文,你能揣摩出作者的写作意图吗?

柳先生近日少来网络,这回恰巧遇上,她慧眼独具,补充了个“文本细读之五”:前文是“建议”,后文却是“tanhe”,前后用词轻重有别,有矛盾之嫌,你作何理解?

“砖家啊!”梁先生不知什么时候潜水于斯,不甘寂寞的冒了一泡,刷了刷存在感。

四十个字,竟然瞬间细读出五个问题,原创者王先生有些得意了,能不能再发掘下,要是弄全十道题,那就完美了,十全十美嘛。但怕先生们半途而废,根据以往的“经验”,王先生放出一道“诱饵”:

“你命题到‘之十’且不灌水,我有礼物相赠。”

话未说完,另外几道题突然一下子冒了出来,王先生连“撤回消息”都来不及。

文本细读之六:再读全文,可以看出这是作者的急就之作,你能读出文中有省略的内容吗?如有请补全。

文本细读之七:‘’鉴于‘’一词使用恰当?为什么?

文本细读之八:请结合作者的背景,分析为什么将时间定在“冬至前”?

文本细读之九:请网络搜索资料,做小专题研究,小专题是“作者与团长的关系”。

文本细读之十:要真正理解作者将“弹劾”时间定在“冬至前”,你觉得最需要作者提供的辅助资料是什么。写出一种即可得分。

丁先生问:有十个了吧?礼物拿来。

“我还有第十一个问题,”是团长在发言,“‘鉴于团长高超的抓拍技术,最最最强烈建议团长买个单反。否则冬至前启动tanhe。各位意下如何?’王先生这40个字的核心是什么?”刘团长在这句话的后面添加了一个诡秘的“偷笑”,然后灰了下去。

丁先生们赶紧翻看聊天记录,试图通过比较研究发现“核心”。百思不解。

“你们上了团长的当了!”梁先生这次不是刷存在,“呲牙”的表情包告诉你这回是认真的。

 

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017