注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

钱志龙:中美教育44个差异(转)   

2017-01-15 18:59:33|  分类: 教育理念(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱志龙:中美教育44个差异(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

钱志龙博士,培德书院国际学校总校长,道禾教育研究院研究员。北京大学文学学士,美国伊利诺伊大学香槟分校传播学硕士,夏威夷大学文学硕士,东西方研究中心学者,南加州大学教育学博士。曾任美国罗耀拉大学实践教授,美国半岛国际学校小学校长,怡海教育集团总裁,中国传媒大学培训学院国际部主任,青苗国际双语学校副总校长。


最近几天有件事情在北京民办教育圈闹得沸沸扬扬。那便是著有《校长日记:我在美国当校长》的培德书院钱志龙校长被开除。非常富有戏剧性的是,一开始媒体报道称学校“一位小学生被球踢到,家长讨说法,校长当场宣布开除”。而钱志龙博士发布公开信称“我的字典里,从没有‘开除’这个词汇;培德不挑学生,但挑家长”。不过这位家长不依不饶并“上告”到教委等,最后校长被罢免。

钱志龙校长的公开信中两段话引人深思:

“我们深知,哪怕老师们再仔细,都不可能避免孩子们受伤,但是我们相信:没有摔倒过的孩子不可能学会奔跑,没有呛过水的孩子也无法学会游泳。很多大人一厢情愿地希望给孩子们提供真空般安全的成长环境,希望他们不吃一点苦,不受一点伤的长大。

但我们坚定地认为:一个孩子注定10岁该跌的这一跤,如果非要等到30岁才跌,一定会跌得更惨。我们没有人能够买到‘安全’这个礼物送到孩子手里,大人能给予孩子最珍贵的馈赠,就是教会他们怎么保护自己,怎么从跌倒的地方勇敢地爬起,怎么求助及自我疗愈,怎么在逆境中不轻言放弃,怎么在绝望中看见希望。”

我们无意去细究孰是孰非。因为从不同的角度看,每个人都可能有不同的理解。不过,作为融汇中西的教育家,钱志龙博士在探索如何培养兼具国际化视野和中式人文素养的下一代这条路上,有着很深的思考,我们也一直有关注。今天我们分享他眼中的中西教育的44个不同,说是“传统教育与创新教育的不同”可能更贴切。

 

好学生与好老师

 

1.教学:教育的精髓,应该是忘记了课堂上教的所有内容之后,沉淀下来的东西。

2.主抓:在知识爆炸的年代,学会如何获得.过滤.分析.使用信息才是关键。

3.教材:一个好老师一定不会被教科书捆着手脚,教材是给代课老师准备的。

4.手段:找到每个孩子胸中那个小火星,给他氧气和空间,他就会熊熊燃起。

5.好老师:老师如果不调整自己的角色和功能,也会像公交售票员一样被淘汰。

6.好学生:我们需要更多有责任感.乐于助人的人,不是马屁精.告密王.小官僚。

7.对待老师:面对不可知的未来带来的挑战,比学会解答问题更重要的是提出问题。

 

课内学习

 

8.升学:学生用血泪换来升学率,为学生赢得声明,从而吸引更多忍心的家长。

9.教室:更多的有效学习,来自和同济交流的过程,而不是老师的备课笔记。

10.音乐课:比汇报演出更重要的是,孩子受用终生的跨国界的音乐修养和审美情趣。

11.美术课:如果要以想象力和创造力为代价,才能学会某种技法,还不如不学。

12.体育课:从小养成运动的习惯和特长,决定了你能否在美国高中和大学幸存下来。

13.劳技课:从小学会对体力和技能劳动的尊重,能帮助消除甚嚣尘上的职业歧视。

14.语言课:如果能通过做题培养文学素养,作家们就纷纷退出作协了。

15.数学课:我们真的可以因为孩子一年级就能做三位数的加法,永远得意下去吗?

16.德育课:与其过早空谈爱国主义,不如让孩子先了解自己的情绪和怎么样管理它。

 

作业与测评

 

17.作业:没有人能比一个充满好奇心的孩子更努力,作业不在量,在于做什么。

18.测评:出题老师不应该以能把学生按正态分布划成三六九等而洋洋得意。

19.目的:厨师在做菜的过程中就尝出问题并及时修正,就不至于招到食客抱怨。

20.结果:比起长期蒙羞的“差生”,那些承受莫大压力的“尖子生”们更让人担心。

21.方式:很多大学拒绝看AP成绩,因为意识到学生为得到高分所付出的代价。

22.答案:其实招到答案的根本意义是为了提出更多问题,引发更多思考。

 

课外活动

 

23.课外活动:拿到钢琴十级证书的那天,她可能开始憎恶音乐……别让孩子面临这种遭遇。

24.志愿者:只有发自肺腑,用心用智的援助行动,才会让需要帮助的人感受到温暖。

25.阅读:如果我们希望在地铁里看到更多的人读书,那就得从小给他这个礼物。

26.玩:永远不要把学习放在玩的对立面,误用时间比虚度光阴更可怕。

27.假期:直到高一休学那年,我才终于有时间读书.旅行.弹吉他.思考.做白日梦。

 

家与校

 

28.家长会:由学生亲自向爸妈演示这一年的收获,常常让家长目瞪口呆,热泪盈眶。

29.家校关系:教育一个孩子需要一个村庄,家长不缺抱怨的对象,缺的是合作的力量。

30.家校职责:分清楚你的需要和你孩子的需要,别打着爱的旗号伤害他还一脸无辜。

 

品质与修养

 

31.给予:大人们习惯性地把自己都不太相信的事情,徒劳地希望传授给孩子们。

32.争取:通过付出获得的成长,价值远远高于通过索取得到的进步。

33.健康:温饱之后,是时候关心一下孩子精神上的需求.挑战了。

34.爱情:如果你不能靠主观意志阻止它的到来,不如按科学的方法正确引导。

35.安全:如果你真的不想让孩子蹭破一点皮,就让校长把体育课和春游取消吧。

36.竞争:如果一部电视剧成了中国生存手册,学校将培养出丛林中的动物之王。

37.表扬:不要盲目借鉴任何一种被人的育儿方式,只有你最了解你的孩子。

38.偶像:言传不如身教,做最好的着急,才能成为最称职的父母。

 

教育的本质

 

39.本质:教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。

40.重点:孩子在一件事上的成功所产生的自信及其带来的能量是不可估量的。

41.动力:由兴趣引发的学习动力一定比功利的目标引发的动力更持久而有力。

42.目标:过程导向的努力,比结果导向的努力,带给人更多意想不到的收获。

43.结果:你为孩子设定的目标做出相应的准备,并承担种瓜得瓜的后果。

44.关注:我们更应该关注孩子15年之后的成功,而不是现在某一科目的成绩。


转自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzU3OTY4OQ==&mid=2654175658&idx=1&sn=86cc87151d1fec124b9050f05d25fef0&chksm=bd53f66c8a247f7ab4a44151a24d466305d8cdf3136c1cfdec9af9bc0fab893cc30fe2250fd3&mpshare=1&scene=23&srcid=0115JuvOMa5IA1kaG0vSdE9K#rd

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017