注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

专题采访《读书:教师的行走方式》文字记录(原创)  

2017-01-23 16:08:33|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(电视视频:http://www.zje.net.cn/jyzx/playjyzxvod.asp?jyzxvodid=616)

2017年1月20日,“大寒”,果然大寒。梦溪楼工作室里却温暖如春,我和四位青年教师解馨、耿明、龚天忝、李号上午接受了市电视台“教育在线”专访,美女记者印悦从专业的视角追问了我和“大小朋友们”一起读书的故事,帅哥摄影记者刘鹏波我们一起登大学山在寒风中寻觅我用功的密所。还有一个秘密:我今天淡妆了,原来我也可以是“白面书生”。


专题采访《读书:教师的行走方式》文字记录(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

 (一)

(记者导入——

王老师(画外音)——我是镇江市外国语学校语文老师王益民,平生没有太多的其他爱好,唯喜欢读读书、写写论文,偶尔也创作一点散文和诗歌。出版过自己的散文集《心灵散步》和诗集《望悠悠》。我觉得,读书,应该是教师专业成长的必然选择,是教师的行走方式。)

1.记者:您说读书是教师的行走方式,能说说理由吗?

王老师——第一个理由,是由教师这一职业的专业性决定的,大学里面完成的是专业基础,实践中每天都在发生变化,不读书,难以为继。第二个理由是由教师这一职业的特殊性决定的。教书育人,首先就要修身养性,修身养性,唯有读书是正途。第三个理由是由“书”本身的系统性和权威性决定的,书,整本的书,不是微信和杂志所能替代的。

2.记者:阅读对您来说,是精神需要,还是上进心使然?

王老师——没想过。有那么一点自觉的味道。还是阅读本身的魅力在“招引”这我,比如我的2016年阅读,语文专业阅读外,更多了人文性阅读,鲁迅杂文继续刻骨铭心;木心撼动我文学的定式;余光中牵动了我的诗情;王鼎钧书里有最澄澈的观照;孙郁一次次把我引向民国、引向汉唐文字的磅礴;北岛的诗集和孙玉石的“十讲”……刘铁芳、傅国涌的作品里有最纯然的回归。拒绝网络的“深度好文”,只因我在纸质上看到稀世的珍品,那里面有大写的“人”。

(二)

王老师(画外音)——我们看到很多医生的座位上都有一些专业书籍,这是由医生职业的专业性强决定的,现在有了网络,一些老师的专业性只剩下“下载”,有人戏称为“下载老师”,真正具有原创精神的老师是时刻都有“本领恐慌”的。再说教师不仅是学科教学,还有文化修养、教育艺术。当你懂的了这些,慢说寒假,就是平时,“马上、枕上、厕上”都不会忘记为自己“加油”“充电”的。

3.记者:但是,很多年青教师喜欢电子阅读,您个人有何看法?喜欢纸质的阅读吗?

王老师——电子阅读是个趋势,但我有点固执,还是喜欢纸质阅读。可能是基于这样一些原因吧,一是纸质书的质感,翻一翻、摸一摸、嗅一嗅,亲切、有味儿。再是纸质书的高沉浸度,一接触PAD,就乱了方寸,一拿起图书就入了定。这不知道是不是我个人矫情。三是回读性强,阅读是一种审美活动,掩卷而思,不断对话,圈点批注,不亦快哉!四是纸质图书的权威性。让版权为我们提供健康的精神的食粮。

4.记者:作为学校学术委员会主任,王老师又是怎样影响和指导年青教师阅读的呢?

王老师——专业发展在不同阶段有不同的阅读内容,即使在同一阶段,因个人需求、不同的研究内容而有所差异。读什么,有三类:本体性阅读、专业性阅读、文化性阅读。“本体性阅读”主要是教育类的经典,中国的如《论语》《学记》;西方的如《教育的目的》《什么是教育》《爱弥尔》《童年的秘密》。这些都是作为教师“打底子”的书。“专业性阅读”是学科类,比如语文,王荣生、孙绍振老师的书,还有文学作品。“文化性”的作为教师也很重要,跨文化领域的经典也是必须的。包括优质的影视作品。教师阅读读什么,经典,经典,还是经典。什么是经典?意大利作家卡尔维诺说,经典就是在你重读时,好像初读那样带来发现的书。私下,很多年轻教师都愿意和我交流读书体会。

5.记者:龚天忝老师,你好,能说说王老师的阅读对你们年青老师的影响吗?

龚天忝(年青教师):王老师是我们的良师益友,在他的影响和指导下,我们重拾阅读信心,阅读面也越来越广,有教育类的、学科类的,文化类的我们都爱看……

(三)

(结束语。王老师(画外音)——最是书香能致远,腹有诗书气自华!从现在起,与书为伴,让你平淡的生活鲜花盛开,悠长的人生之径书香馥郁。)



 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017