注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

小品文│“教授男”的二块五毛钱(原创)  

2017-12-17 21:13:45|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午从南山回,发现电动车电量不足,便从**大学校区抄近路回家,不曾想误入“*大一村”,离出口渐行渐远,这回电更不足了,懊恼余,“急中生智”,干脆找地方充个电。

一单元门口正有一辆车充电中,还多有一插口,只要15分钟就OK,即使被人发现了,也应该没事,教授们是能够理解的。

我坐在一旁,看着表,13分钟的样子,一瘦瘦的中年男子正在我车旁打量,我忙走了过去,未等开口,“教授男”敏锐地发现我就是“偷电”人,便厉声咆哮了起来:

“这是我家的电!”

见此状,我一面“庸俗”地承诺“给你钱”,一面解释事出紧急,人也未离开,钥匙都没拔。看“教授男”略有缓和,只是有些浑浊的眼睛紧紧盯着我,我有些发毛,拔下充电器,十分抱歉地笑笑:“就充了十三分钟。”

这种解释,说实在的,不是不想给钱,而是突然想起自己习惯性地没带现金。

“你不是说给钱吗?“教授男”看我想开溜,借着余怒,“及时”提醒了我。

“我没带现金,我微信或者也支付宝刷给你。”一面说,一面掏手机。

“没钱你充什么电?”“教授男”再次咆哮起来。“我要现金!”

突然想起,双肩包里有硬币,忙说:“我有硬币,你等等。”果然有,我摸出仅有的两块五角(那五角是上次万达停车找给我的),递给了他。

“教授男”伸出右手,掌心朝上,接过两块五毛,熟练的上下掂了掂,仿佛那是民国时期的银元,或者怀疑我是假币?但是接下来的一句嘟哝我发现我“以小人之心度君子之腹”了——

“就这点钱?”我怔了一下,想告诉他这点钱可以供格力空调工作五晚了,但惧怕眼前这位教授是“理科男”,便把“据理力争”的话吞了回去。

“不好意思,真的没有了。”“教授男”用科研的目光再三考查了我,可能是看我态度诚恳罢,终于放我一马,我迅速消失在夜色中……

灯下,写着这个故事,忽然想起前些日子那位教授,还有安徽期间一位老师因中考奖金少算几毛钱几欲动粗,老百姓荷锄斜睨着去饭店的我们,还有关于老师这些方面的种种“段子”,我在思考着:是什么原因?



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018