注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

关于课文学习习惯给孩子们的一封信(原创)  

2017-02-12 21:44:45|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于课文学习习惯给孩子们的一封信(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

13班的小朋友们:

大家新年好!

一个学期过去了,你们知道王老师说的最多的话是哪句吗?对,良好的学习习惯。你们知道王老师最担心你们的是什么吗?对,是没有良好的语文学习习惯。一学期来,我不会因为你的考试成绩高就表扬你,但我一定会因为你有良好的语文学习习惯而欢欣鼓舞。我不会因为你的考试成绩差就批评你,但我一定会因为你没有良好的语文学习习惯而心急如焚。究其原因,是因为王老师太知道良好的语文学习习惯对于一个人的成长的重要性了。新的学期开始了,我们一起来回忆下,关于课文的学习,到底有哪些习惯需要坚持、需要养成,好吗?

第一,关于“预习”:一读、二看、三问

“预习”是一种超前学习,是不需要王老师提醒的,王老师也不会通过“检查”来督促,但却是你学习一篇课文的起点,没有“预习”,课堂的40分钟你是很难深度参与的,用你们的话说,“云里雾里的。”但很多同学是不会预习的,把课文读一读是不是预习,是预习,但不是预习的全部。预习的全部是三句话:一读、二看、三问。

“一读”,就是读课文,注意三点:一要放声朗读;二要标出不会读的,最后集中查字典;三要再读重点部分,比如要背诵的段落。需要注意的是,“一读”不仅是读课文,还要读“注释”,比如课文“注释①”,信息很丰富,有很多作家介绍、作品介绍等,能提高文学素养,还能增强自己对于课文的理解。

“二看”,“看”什么呢?看课文后面的“探究·练习”。这是每一课的重点,也是老师课堂重点,浏览一遍,这篇课文“重点”就装在心中了,先思考起来,带着问题走进课堂,你的收获和没有看过的人完全不一样的。还有同学做得更细致,会利用手中的资料逐题把答案抄写在边上,甚至背诵,我要说的是,理解才是最重要的。参考资料,只有在有疑惑的时候参考参考。

“三问”,“每课一问”,这是我们班具有特色的学习方法,也是培养自己创新思维和批判性思维能力的常规训练办法,是一篇文本学习的高级阶段,“一读”了,“二看”了,接下来就是“提问”,关于字词句篇章、关于逻辑、关于思想情感、关于文化知识,你可以有很多问题,请遴选下,写在书上。课文学完后,看看自己能不能解答。还弄不明白,就要问同学、问老师了。

第二,关于“上课”:一听、二说、三批注

“上课”是课文学习的关键,其重要性不言而喻,成绩欠佳的同学,往往是上课出了问题,不听、半听不听、不参与、乱参与都是我们要克服的,有的同学说,我也知道,但无法改变。不要给自己一个消极的心理暗示嘛,你完全可以改变自己,请老师督促、请同学督促,你一定会一天更比一天好。还有一些人,课上不努力,课后下了大工夫,虽然也能取得一些成绩,但这样的成绩你的代价太大,还会遮蔽你不听课的现实,为未来更激烈的学习埋下隐患。那么,如何才是有效的听课呢?还是三句话:一听、二说、三批注。

“一听”,就是“倾听”,不仅是倾听老师讲,还有倾听同学说,只有用心的听,你才能听得懂,听得懂,你才有可能发现问题,尤其是听同学说,这是我们共同的不足。同学的发言往往质量不高,这种认知正好与你相当,你认真的听了,旁观者清,会发现问题,更为重要的,他的提升也会是你自己的提升,这个“提升”的过程比最后的结论,不止要好上几百倍哩。

“二说”,有一种参与叫“举手”,不要放过表达的机会,无数表达的机会是通向成功的天梯,自己要做演员,不要只是做观众,与老师对话,你是“弱者”,但你却走在通往强者的路上,对话,毕竟是一种思维的训练。有一种参与叫“小组讨论”,与老师对话,几率有限,小组讨论是个不错的补充,这时候你无论如何不要做“沉默的羔羊”了,好的口才是说出来的,不是憋出来的。还有一种参与叫“暗流涌动”,大海表面平静,底下的暗流无时无刻不在涌动,因为性格的原因你不爱在大众场合说话,但每一个问题提出来的时候,与自己的对话是必不可少的,有人喜欢自言自语,就是一种“暗流涌动”。

“三批注”,“一听”、“二说”的时候其实都要伴随着一个动作,就是“批注”,有人有记课堂笔记的良好习惯,王老师没有特别要求每人都必须这么做,但“随时批注”是上课高效率的一个法宝。一篇课文上完了,你的书上还是“洁白无瑕”,这是有问题的。“批注”除了老师要求的,还有就是你认为重要的,圈出关键词,记录关键词、在重要的地方批注,这些都是学习的好方法。批注,不仅是上课要做,随时都需要去做。

第三,关于“作业”:一批、二写、三订正

来说说“作业”,这里专指“同步练习”这份教辅,也是我们班唯一一套“作业”,认真完成,既能保证课文学习效果的巩固与提高,还能弥补我们“预习”和“上课”的一些遗憾。我反对重复的作业,我更反对语文学习靠“刷题”。但仅这一套也不能认真完成,恐怕分数不会理想了。同样是“作业”,你也写,甚至也很认真,但为什么没能与成绩正相关?王老师常说的一句话:不要把写作业看成是任务,而要当做学习的过程。就像我们的寒假作业不能最后三天突击写完的道理是一个样。有哪些“技巧”?一批、二写、三订正。

“一批”,批注,“同步练习”每一课作业前都有“课文简析”,里面全是“干货”,不需要去背诵,但能帮助我们理解课文,学习要留下“痕迹”,就是你对于这块内容的“批注”,通过圈点勾画,把“干货”变成“干货的干货”,也就是“精华”啦。一些同学喜欢把内容全部用横线划出来,这跟没划一个样。同时,这一块内容“预习”阶段好用;“听课”阶段也好用,“复习”阶段也不能放弃,不同阶段,你的理解与收获是不一样的。

“二写”,写作业,有几个坏习惯,一是直接抄答案;二是写一题,校对一题;三是一边写,一边看书本。正确的“写法”是一次性完成作业,然后及时校对。不要等到答案在手再校对,字典、课本、手边资料能解决的先解决一部分,有疑点的,红笔标注出来,到校后问老师或同学。这是“学习过程”与“任务”的区别。本学期开始我们有个小改革,10名同学“同步练习”的“课内阅读”不做,但要做“课外阅读”,大家自由报名。

“三订正”,“同步练习”的作业一些是需要我们自己订正的,为保证效果以及疑问及时解决,会利用课堂时间完成订正。订正有要诀的:一是用红笔;二是逐题,这里是指小题,比如生字词,要一个一个校对。三是留下批改的痕迹,“√”号与“×”号。四是,也是最重要的,对比自己的回答,看看问题出在哪,然后写上正确答案。不管自己回答的正确与否,把答案抄一遍是事倍功半的做法。

第四,关于“复习”:一背、二理、三拓展

课文学习的最后一步是“复习”,按照记忆规律,一周结束后一定要复习一遍的,不要等到单元测试或者期中、期末考试的时候才去复习,那样效果会打折扣的。一学期的复习一般有四次,每周的周末复习当周的内容;单元测试前复习该单元;期中复习三个单元;期末复习后三个单元兼顾全册书本。这里重点谈谈单元测试前的复习,也是三句话:一背、二理、三拓展。

“一背”,就是背诵,武艺姝背了两千首古诗词,才成为本次《中国诗词大会》的“霸王花”,我们有多少首?80首左右吧,初中毕业也就100来首,跟人家距离很远。背诵是学习语文的第一种方法,复习阶段,集中背诵,一条一条过关,要跟自己“死磕”下,大家处在记忆力的黄金时期,此时不背, 更待何时?

“二理”,整理,因为是单元复习,已经有了“一组”内容了,这时候的分类整理有助于辨别、比较,形成“知识树”或者说是“脑图”“思维导图”之类的,一个单元,你可以按字词、背诵、注释、理解等分类。亲手整理的内容是自己一个单元学习下来的宝贵资料,期中、期末复习的时候还可以二次利用。

“三拓展”,很多家长问,孩子要不要做点“拓展”,并让我“推荐”,我都“拒绝”了,这次作业的小改革已经有“拓展”的性质了,希望那十位同学认真对待,你们也一定能认真对待,要为自己的选择负责哦。其余同学,你们在复习阶段也要针对自己的不足进行适量的拓展。

预习、上课、作业、复习,这四项只是针对一篇课文的学习方法,是连续性的四个动作,缺一都会酿成遗憾,也是语文学习第一要完成的。除此之外,还有很多内容,如写作、名著阅读、综合性学习等等,各项都有自己独特的学习方法。今后学习的过程中,我们会一一跟大家交流。可能有同学说过了,你讲的我都懂,为什么成绩还是提高不了,都懂,不如一次的行动,行动起来吧!

祝同学们新的一学期,学习有更大进步!


你们的大朋友:王益民

2017年2月13日


  评论这张
 
阅读(829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017