注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

教学手记:和孩子们一起学语文(3)(原创)  

2017-02-13 09:28:25|  分类: 教学手记(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣贤们说过自己的幸福观,我也说“幸福无非‘四有’”:有食(有一份养活自己及家人的工作)、有梦(理想与信念)、有人(双亲健康)、有书(经典为伴)。上午(2月12日),用我的“寒假大数据”引出“四有”,接下来两个小时时间为郑州一所初中校老师讲了“开学第一课”,关于梦想与坚持——三条途径、四项常规、五共发展、七个秘诀。讲给别人听的,何尝不是留给自己的叮嘱?明天,向着春天,幸福再出发!


教学手记:和孩子们一起学语文(3)(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

第一周——

第001、002节:《童年的朋友》(周一  2月13日) 

一、目标

进一步明确课文学习的方法。人物描写要有特色。

二、预设

1.关于课文学习习惯。第一,关于“预习”:一读、二看、三问。第二,关于“上课”:一听、二说、三批注。第三,如何“作业”:一批、二写、三订正。第四,如何“复习”:一背、二理、三拓展。

《关于课文学习习惯给孩子们的一封信》

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201711292439888/

2.关于《购买上帝的小男孩》。故事要一波三折;要有鲜明的主题。

3.《童年的朋友》的学习。文学常识——读课文——回答三个问题——外祖母描写方法。

三、作业

《同步练习》

四、反思

当前语文课堂要实现这样“五个转变”:一是由“如何教”向“如何学”转变。二是由通过“学文化”来“学语文”向由“学语文”渗透“学文化”转变。三是课堂结构由“几段式”向“主问题”引导下的“问题组”转变。四是由单向的“问答”向双向的、多重的“对话”转变。五是由知识型、能力型课堂向素养型课堂转变。


第003节:《童年的朋友》(周二  2月14日)

一、目标

塑造外祖母形象,采用了哪些方法,如何塑造的。

二、预设

1.外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写

2.具体内容(摘录关键词)

3.外祖母三句话与性格。

三、作业

启用“预习本”。1.整理第一课生字词。2.背诵并默写最后一段。

四、反思

这节课的课堂效率欠高,主要原因是:如何学没找到路径;还有就是缺少主问题。


第004节:《童年的朋友》(周三  2月15日)

一、目标

眼神描写及其作用;议论的作用。

二、预设

1.听写。2.为什么说外祖母是我的朋友?3.外祖母三次眼神的描写。4.最后一段议论的作用。5.《一面》诵读。

三、作业

1.《一面》预习作业;2.语文学习给自己提个醒。

四、反思

自然主义的外貌描写与小说创作需要的外貌描写其实学生并无概念。


第005节:《一面》(周四  2月16日)

一、目标

展示好的预习作业;了解鲁迅;预习作业规范化。

二、预设

1.“预习本”的规范化。(课题作者居中——抄写三类——抄写两遍——四纵——注音标注——每课一问)。2.简说鲁迅。

三、作业

《我的老师》预习作业

四、反思

两年前,用一段时间“重访鲁迅”,后成文:http://url.cn/Ygaclx 又一届学生,又一次需要聚焦先生,今天,从《一面》开始,将与一个伟大的名字相伴一段时日,孩子们读不懂,不是我们道听途说,不是我们苟且错过的理由,只有走进先生的作品与人生,才能触摸到一颗孤独而平凡的文化巨人的心灵。


第006节:《一面》(周五  2月17日)

一、目标

人物外貌描写的方法。

二、预设

1.一段话概括。2.三处外貌描写。3.最后一段抒情议论相结合。

三、作业

1.“同步练习”《一面》(别忘了一、二课的订正哦)。2.背诵《一面》最后5段,并自默在本作业纸上。3.“周末作业(1)”。4.《西游记》(35~40回)并概括内容。

四、反思

毕飞宇老师《大雨如注》讲述了一对在大学里打工的夫妇与女儿的故事,他们的功利教育观导致了女儿“失语”。彭刚老师说,这是贾雷德所言的“崩溃”。今晚,我几乎是战栗着读完这个短篇的,“好孩子”姚子涵每天就生活在我的身边,他们没有“崩溃”,却早已站在了“崩溃”的边缘。而我们,还有“大姚”们,正在为他们最后的崩溃“辛勤地工作”。


第二周——

第007、008节:《赵普》(周一 2月20日) 

一、目标

1.默写一二两课段落;2.熟悉《赵普》并翻译第一段。

二、预设

1.双休日作业评点;2.默写;3.《赵普》诵读。4.《赵普》第一段翻译。

三、作业

《赵普》预习作业:1.原文抄写;2.原文翻译;3.每课一问。

四、反思

很多学校一开学就直奔文言文和诗歌而去,而学习的主要任务是背诵。为了分数,就可以不顾学习的规律吗?我们还是“按章办事”,为语文、为孩子。


第009节:《赵普》(周二  2月21日) 

一、目标

第二段翻译;叙事特点。

二、预设

第一段翻译复习;第二段翻译;几个问题的探究。

三、作业

《同步练习》第4课。

四、反思

今日《赵普》五个有价值的问题:1.宋太祖为什么最后还是用了赵普推荐的那个人?2.赵普为什么再四推荐那个人?3.“寡学术”,赵普小时候为什么不好好读书?“寡学术”还能为相?4.“读之竟日”,赵普不上朝吗?5.第四奏为什么过来些日子才奏?——“每课一问”,让提问看得见,说得清,解得妙,思在其中。


第010节:《听王老师讲作文系列(8)外貌描写》(周三  2月22日) 

一、目标

如何描写外貌

二、预设

两课默写集体批改;外貌描写类型;如何写;“大显身手”

三、作业

大作文:《遇见***》

四、反思

今天用两节课与孩子们分享《朗读者》第一期,节目从真挚的人生故事出发,用文字抵达情感,帮助观众去了解和理解朗诵文字背后蕴含的宽度、厚度、浓度,进而省察自己的心灵,品味人生价值。我们的荧屏是低俗化的视觉,获得的是廉价的掌声,标签化的“煽情”引人反感,罕有真挚情感共鸣的作品。微信群感慨万千地转发,怎比一次与孩子们的分享更能表达你的理想?


第011节:《题破山寺后禅院》(周四  2月23日) 

一、目标

理解诗意

二、预设

同步作业展示——《题破山寺后禅院》诗意理解

三、作业

请以“我清晨来到破山寺”为题,写一篇练笔。

四、反思

我的寒冷中,隐藏着一个温暖的春天。第九本拙著《行舟文学社——一种语文课程改革的实践》补充完善中。分为四个模块:行舟阅读;行舟写作;行舟演讲;行舟研究。每一个模块又有四个部分:课程计划、课程实施、课程评价、课程案例。——八年来,我和孩子们过着一种幸福而完整的语文生活,这是一段鲜为人知的课程故事,或者说,你只看到冰山的一角,今天让她浮出水面,你便看见了我,我也因此成为一个生动的人。


第012节:《我的老师》(周五  2月24日) 

一、目标

《我的老师》给作文启发

二、预设

1.默写《赵普》。2.《我的老师》七件事。3.小组合作,《我的老师》给作文启发。4.评点。

三、作业

1.“周末作业(2)”各题。2.“同步练习”第一单元自测并订正。3.阅读《西游记》41~46回。4.自主复习,准备周二单元测试。

四、反思

魏巍《我的老师》教学价值何在?一人多事、抒情性是绕不开的。写人的记叙文,学生多写一人一事,该文七件事。还有语言的朴素与真挚。这节课,让孩子们概括七件事,然后看看几件事的排列与详略。接下来小组合作,在白板上写出对自己作文的启发。最后,成果与展示。课堂有点乱,但是有序的“乱”、有思维的“乱”。


第三周——


第013、014节:《从百草园到三味书屋》(周一  2月27日) 

一、目标

课文大致内容的概括;写景的层次。

二、预设

1.评点双休作业。2.关于课文的背景。3.读课文。4.课文内容概括。5.第二段写景及层次

三、作业

本课的预习作业(三抄一问)

四、反思

又一次和孩子们一起走到“百草园”,感受先生如数家珍的童年的快乐,园子里满满的是一个贵族公子的无忧的童年,有游戏、有玩伴、有自然、有阿长、有闰土的父亲。又一次和孩子们一起走进“三味书屋”,感受那种“偷来的快乐”,充满着刺激与忘情,还有童眼中的神秘人物:质朴、方正的寿老先生。——即使在被恫吓的时刻,因为爱情,生活依然充满着浪漫的滋味。


第015、016节:第一单元测试(周二  2月28日) 

一、目标

第一单元知识巩固与问题发现

二、预设

测试;个别学生的重新过关。

三、作业

小练笔:童年一趣;第二段背诵。

四、反思

百草园的快乐不在于百草园的本身,我们的小区、校区何止“百草园”?但这些不属于孩子们,是人“可远观而不可亵玩焉‘的风景。孩子们需要的是与自然的互动,去摘取、去破坏、去游戏、去满足。如今处处的百草园,庄严得像卫兵一样不可侵犯,每一枝一叶都挂着单价。更为可怕的是,强大的应试压力,孩子们早已失去了百草园里游戏的冲动和趣味。他们正处在最好的时代,也处在最坏的时代。


第017节:《从百草园到三味书屋》(周三  3月1日) 

一、目标

景物描写的层次

二、预设

1.百草园写了三件事。2.动植物中的快乐。3.几个动词的赏析。

三、作业

同步练习》中《从百草园到三味书屋》

四、反思

我为什么每课必写“反思”?人说“课是遗憾的艺术”,不反思,何以知之遗憾在何处?除非你是教学流水线的工人,遵守设定的规范即可,可惜,课堂是生命的存在,不是了无生气的车间。空头反思而不成文句,何以以理论关照?何以资料累积?“课是遗憾的艺术”,写反思,或三言、或两语、或缀文成篇,便能从遗憾走向遗憾,直至无憾。


第018节:《从百草园到三味书屋》(周四  3月2日) 

一、目标

主题的多元性理解

二、预设

1.三味书屋几件事?2.每件事里是快乐,还是束缚?

三、作业

自主背诵

四、反思

我一直在思考,现在孩子们的故乡是什么?没有泥土、没有月亮、没有玩伴、没有顽劣、没有民俗、没有冒险,甚至没有兄弟姐妹。只有写不完的作业、学不完的小课、练不尽的体艺和没完没了的考试。一代人,没有了故乡,文学就少了一份暖意的母题。没有鲁镇安有鲁迅的小说?没有油麻地安有曹文轩的纯美系列?没有高粱地安有莫言的“咱的酒”?没有约克纳帕塔法安有威廉·福克纳的成就?——或许又是我想多了。


第019节:默写、听写(周五  3月3日) 

一、目标

巩固基础知识

二、预设

1.16个生字词。2.第二段默写。3.《题破山寺后禅院》默写。4.《月迹》关于月亮。

三、作业

1.“周末作业(3)”各题。2.《<列子>一则》预习(本)作业(读一读、原文抄写、翻译、每课一问)。3.阅读《西游记》47~52回。4.自主复习。

四、反思

最近佐藤学一观点刷爆朋友圈:教师要由“教的专家”向“学的专家”转型。“教”是基于行为主义的心理学,学生接受后再“刷题”巩固,以应试。“学”是基于建构主义,获得的是终身学习、创造的能力。但是,高考成功就是人生的成功,这比那24个字还要深入人心。于是乎,教,便成硬道理;学,便是叫好不叫座的软实力。因为左手缚住了右手,我们选择继续将美好幽禁。


第020、021、022、023、024、025节:(3月6~10日) 


第026、027节:《月迹》(周一  3月13日) 

一、目标

语言的儿童味

二、预设

1.读课文。2.赏析语言。

三、作业

《月迹》同步练习

四、反思

课堂,不同于讲堂,虽然两者也有很多的相似点。一节好课,是有很多东西在支撑着的,如,课程观、课堂观、儿童观、语文观等等,但最重要的有两点:一是文学素养;二是教学素养。前者的缺乏,会让课成为标准件的生产车间,“模式”教学往往如此。后者的缺乏,会导致自说自话,甚至自以为是,目中无人。二者得兼,如人之有双足,屹立于教坛。


第028节:《我们家的男子汉》(周二  3月14日) 

一、目标

写了哪些故事

二、预设

1.读课文。2.分组准备讲五个故事。3.讲故事并评说。

三、作业

《同步练习》:我们家的男子汉

四、反思

面对董版《朗读者》第四期,思考其意义来,首先是朗读本身的意义,文本与自己的心灵共振最有效办法是朗读。其次是人生的意义,每一个朗读者鲜亮的外表背后都有和你一样黯淡的故事,“你自己不起来,谁也扶不起来。”三是世界的意义,我们的世界并不因为网络而美好,却因这里而获得春天。四是哲学的意义,每一个故事,都在诠释着一种真理,朗读,让真理更形象。五是美学是意义。画面、音乐,董卿、还有其严肃。


第029节:视频作文课(周三  3月15日) 

一、目标

讲故事的方法

二、预设

1.看一小段;2.说故事。3.猜情节。4.猜结尾。

三、作业

小练笔:《又一节视频作文课》

四、反思

一段小视频,作文训练可有多用,第一次训练“讲故事”;第二次训练变换角度讲故事;第三次训练细节描写;第四次变换主题重新组合新故事。所谓“一料多用”。在写作中学会写作,得有重点、得有材料、得有思维。如此有效。今天,作文新课型第二次“公开”,最后请孩子们总结“讲故事”三个要点并按重要性排序是个不错的“结课”。

相约周三“E+课堂”,听到了一节具有探究性的生物课,结构、实验、探究、建构,构成了这节课的四个关键词。结构清晰、完整而有梯度;实验计划充分、过程有序、结果可信;探究性明显,不是“结论在先”的那种印证性探究,问题、假设、探究、结论、追问,且留下一些疑问。基于探究的的建构,巧用思维导图予以展现。——我们在变革的路上,一路风景如画!


第030节:第二单元测试(周四  3月16日) 

三、作业

作文《小鞋子》

四、反思

传统的师生关系是猫和老鼠的关系,老鼠怕猫,猫吃老鼠,这种关系当下还是主流。新课程改革下的某些师生关系仍然是猫和老鼠的关系,不过,这时候的老鼠是“小白鼠”,猫“呵护”着老鼠,不是喜欢它,而是需要数据。我期待的师生关系也是猫和老鼠,是汤姆和杰瑞,一对“玩伴”,充满着“套路”,充满着智慧的较量,没有平庸的爱,只有彼此的启发与成长。——你是第四种?


第031节:作业(文)讲评(周五  3月17日) 

一、目标

发现作业问题

二、预设

1.周末作业讲评;2.《又一节视频作文课》讲评。3.大作文讲评。

三、作业

1.“周末作业(5)”各题。2.“同步练习”第二单元自测(要订正哦!)。3.阅读《西游记》59~64回。4.小练笔一篇,题目《我们王老师》。5.观看第五期《朗读者》(央视一套周六20.00~21.10)。

四、反思

今天讲评孩子们的作文,甚为孩子们的才情所感动,大半年的努力,“打伞”“骑自行车”“生病”等陈垢已经从他们的文中消失,开始书真情、说真事了。阅读和写作都是一种精神的成长,它比学业的进步更为重要,或许,学业只是精神的副产品而已。应试的语境异常的黑暗,但语文人是要有黎明感的,看透却不看破。用自己的文字和实践与梦想相遇。


第032、033节:试卷讲评、《我们家的男子汉》(周一  3月20日) 

一、目标


二、预设


三、作业


四、反思


第032、033节:(周三  3月22日) 

一、目标


二、预设


三、作业


四、反思


第034节:(周一  3月27日) 

一、目标


二、预设


三、作业


四、反思



  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017