注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

小小说:套路(原创)   

2017-02-19 21:23:19|  分类: 文化现象(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      (说明:“苏语五人行”乃五位江苏语文人意气相投,一日合伙后自谓也。他们每一次相聚就是一场不用彩排的小品,主角不变的是恩樵,只是助演们更有观众的欢欣。南京两日,恩樵兄状态至最佳,或越人握手;或指导摄影;或抢笔书法;或悄问洗澡与游泳的区别,直至手机事件,萌哒哒达到高潮。遂成小小说《套路》,笑死不偿命哦。)

小小说:套路(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆
 

丁酉“雨水”节气第二天,春日融融的,兄弟五人大樵、二樵、三樵、四乔、小樵相约同游南京梅花山。

上午十一点,紫霞湖畔一座园子里用完自带午餐后,“团长”大樵站立起来,意犹未尽,口中不住喃喃:“山肴野蔌,杂然前陈。”“泉香酒洌。”“颓然乎其间。”竟忘记放在座椅上的手机。

二樵眼疾手快,迅速放进自己口袋,此时大樵似乎朝这边瞥了一眼,但不管了,二樵耳语三樵、目视其余,悄然曰:“团长正忙于抒情,我把他手机藏起来了,大家注意配合。”

走出园外,三樵正在用手机拍照,二樵小声提醒:“不要拍照,团长会反应过来的。”二樵又在四乔耳边说了几句,樵们心领神会,呈若无其事样,一路前行,“王顾左右而言他”。

大樵在二樵右侧行走,裤子口袋里大樵的手机不时“滴滴”,为避免起疑心,二樵趁其不备,迅速将手机换到左侧口袋中。

斗折蛇行百米余,大樵恍然,上下拍打自身,惊叫:“我手机呢!”没等我们反应,转身紧跑几步。

四乔高声劝曰:“团长,找不到就算了,买个新的!”小樵也在说“找不到算了”。

大樵似有警觉,停了下来。

眼看“游戏”就要结束,二樵忙加入劝说队伍:“小米要换大炮,不是正好嘛,不找了!”引得游人也“哈哈”大笑。

大樵很是执着,又紧跑起来,二樵一看差不多了,好戏该收场了,就朗声“含蓄”地提醒道:“团长不要着急,说不定自己会跑出来呢!”

大樵此时才最后相信自己的手机被我们藏起来了,他大约想起了七月份新疆行就曾上演过同样的剧情。

回到大家身边,二樵把手机还给了他,适可而止吧,也能与我们的年龄相配。

大樵接过手机,细声细气地问了一句:“我刚才的表演怎么样?”

“表演?”兄弟四人停住了脚步,面面相觑:难道大樵早知道手机在他们身上?

大樵看见兄弟们的诧异,漫不经心地、轻轻地撂了一句:“二樵在园子里拿我手机的时候,我就发现了。你的手快,我的眼快。”

二樵呈半信半疑。大樵继续:“出了园子,你们在嘀咕什么?肯定与我有关!”

一向持重的三樵大呼:“套路,这就是套路!”

大樵没有“胜利者”的傲慢,但他的一言一语,尤其那悠然的表情严重打击大家这颗“机灵”的心。

“我们下来的时候,二樵,你的裤子口袋里一直在‘滴滴’,那是我手机在响。我一直控制着,不要笑出来。”

最后一滴的骄傲被彻底的撕碎,二樵们只是跟着感叹:“团里套路深,我要回农村。”

每一次相聚就是一场不用彩排的小品,主角不变的是大樵,只是“助演”们更有观众的欢欣。

大樵很为自己演出成功而欣然,回到家旋即写好一篇散文纪念表演成功,并立即微信推送,还引用他学生的一句话“我们走过的路还没有樵老师套路长”佐证自己是高手。但是,二樵的一段留言让他顿时产生了一种深深的挫败感——

团长,你园子里的那一瞥是被我捕捉到的,不信你去问问四乔,只是想看看你事前事后的表现。对不起,说晚了。



  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017