注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

行舟│“遇见”:《行舟文苑》(总第37期)全文转载(转)   

2017-03-29 11:29:40|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过。”这是宝玉和黛玉之间,初次见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见。所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。也希望从今天开始,《朗读者》和大家的遇见,能够让我们彼此之间,感受到更多的美好。

因为从某种意义上来说,世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。

——央视《朗读者》“遇见”开场白

 

遇见你,这个特殊的日子

封清扬

这次遇见要倒带到六年级的那个夏天。

今天是我成为小学生的日子,刚踏进班级,就迎来一张张陌生且天真的面孔。孩子们之间的友谊来的快而容易,只要谁大大方方的开了口,对方就马上能与你成为朋友。女生之间只要手拉手,交换几个小秘密就能成为形影不离的好闺蜜;男生更是只要打几拳,踢几脚,就能在打闹中成为形影不离的铁哥们。而我就在大家互相交友的时候静默着,好像还没遇见那个属于我的好朋友。

体活课的时间到了,我们排着队欢快地蹦跳着踏入红色跑道。天气格外的明朗,太阳不像平日那么刺眼,而是散发着暖人的光,风也不像平日那么燥热,仿佛透着些许清凉。总之,一切都是那么尽如人意,一切都使人无比舒心。那么,我会在对的时间遇到对的人吗?

一个披散着短发穿着白色球鞋的小女生在足球门处来回独步,抓着球门的栏杆用脚踢着地上的石子,好像在以此取乐。整个操场都充满欢声笑语,大概也只剩下我们俩个人无所事事了。我紧抓着衣角,轻而慢的向她靠近。她头上的蝴蝶结真是好看,像极了一只粉红的蝴蝶怀揣着梦想在夏季的天空飞翔。就在她转头的那瞬间,我看到了她的眼睛------一双毫无杂质的清澈的眼睛闪耀着友好的目光,一个清秀的脸庞,耳朵两旁未梳进的几绺发丝随着风飘扬。就这样,我们谁也不说话,静静看着对方,看得仔细了,能从对方眼里望见害羞着却想着开口说话的自己。终于,她嗫嚅着嘴唇,怯怯地,带着甜甜的微笑,先开了口:“嗨,我们可以做朋友吗?”我笑了,拉起她的手,使劲点了下头。

那一刻,我遇见了她-------我最好的朋友。

我们之间的故事太多太多,记得有一年冬天,学校小花园的腊梅花开了,还伴着星星点点的雪花,晶莹剔透的花瓣上缀着洁白无瑕的雪。我和她手牵手,在树下许下了“友谊地久天长”的诺言……

还有一次我的生日,她的礼物简单暖心,一沓七色彩纸,封面印着我们俩最向往的地方--------巴黎埃菲尔铁塔。打开扉页,是她写给我的话,最后一句“我知道我们是最好的朋友,愿我们的友谊如这缤纷的彩虹卡纸一样,纵使在风雨后,也能放着永恒的光芒”令我记忆特别深刻。

小学的毕业典礼上,我们选择了孙燕姿的那首《遇见》。因为遇见,我第一次体会到真正的友谊;因为遇见,我的小学生涯不再孤单寂寞;因为遇见,我有了人生中第一个知己······

初中生涯的开始也意味了我们的分别,虽然不能够天天见面,但脑海里总会浮现出对方的模样,那个心思细腻,善良温柔的双鱼座女孩。

我相信我们的友谊一定会地久天长,我也想信,在未来的某一天某一刻,我们一定会在某座城市某个街道再次遇见······

我会永远记住我们的遇见——2010年9月1日。

 

遇见,美妙的声音

 谢雯婕

人生中不知有多少个遇见,有多少的让人值得怀念,有多少次让人陶醉有多少次使人热恋。人生中有千千万万个遇见,而使我觉得怀念的却是不禁耳的笛子的声音。

住在老家的时候,没事我总喜欢站在阳台上眺望远方。其实吧,远方也没有什么好看的,只是一幢幢楼房而已,而我并不是用眼睛看,而是用耳朵去听,心去聆听另一幢楼里传来婉转的曲子。

我总是在思考谁能吹出那么美好,那么动人的曲子,难道是位小帅哥,还是位小美女?可是我并不知道。每次一听到那忧伤的曲子,我不禁想到吹笛子的人肯定受了什么苦,才会吹出那么悲伤的曲子,难道是学习成绩不好,被家长骂了?还是自己在路上不小心摔了一跤?还是家长不愿意帮他买想要的东西而感到不开心,才吹出那么忧伤的曲子,还是……

有一次,我的作业完成的早,我看见天还没有黑,那低声有传了出来,慢慢悠悠的又一次飞入我的耳朵里,那声音还是没有变,还是一如既往的忧伤。好奇心来时挡也挡不住,我立刻去对面的楼房一探究竟,我用我那灵敏的耳朵寻找音乐的来源,在一门口笛声突然变大,我鼓起勇气敲门,声音戛然而止,开门的却是一位老爷爷,得知我的来历之后,爷爷热情的邀请我进屋。

进屋后我问爷爷为什么吹这么悲伤的曲子,而且会每天不停地重复的吹?爷爷告诉我吹这首曲子缘由,原来吹这首曲子只是为纪念一个人,这个人在他的心里很重要。这首歌也是她生平最爱听得一首歌,所以每天吹是希望她每天都能听到。

“因为遇见你,一切就注定”是这样的,歌声使人快乐,忧伤,也可以使人想起另一个人。

 

遇见

颜莹

人生若只如初见,光阴流转,偶然的邂逅也许是命运注定的相遇,在记忆中模糊而清晰,若隐若现。

在秋天的傍晚,我正焦急地站在站台上等公交时,忽然发现原本老老实实呆在裤子口袋里的两元钱不见了!怎么办?怎么办?焦虑不安的我在站台旁走来走去,眼睁睁的看着公交车开走,唉,我怎么回家呀!

我来到一位正在广场上的长椅上休息的阿姨,恳切地问:“阿姨,您好打扰了,你能给我两元吗?”的确,尽管这个“要求”过分了点,但是没办法,天色已晚,为了回家我只好硬着头皮,向这个阿姨借钱了。那位阿姨诧异的看了我一眼,随即对我微微一笑道“可以呀,小朋友但是你可以告诉我为什么要找我借钱吗?”面对阿姨这个问题,顿时懵了,不知道该怎样回答,可是为了借到钱就只好把我的遭遇一五一十的讲阿姨听,阿姨听完,轻笑出了声:“真是个小糊涂蛋!”我只能向阿姨俏皮的吐了吐舌头,阿姨好笑的摇了摇头,便拿出钱来对我说:“好了,谢谢你能告诉我这些,喏,这是十元。”

我向阿姨借两元,阿姨却给我十元,这个阿姨是个“大款”?还是这钱是假的,阿姨看出了我那点小心思,柔声地说道:“孩子,天色也不早了,这时候也没有公交车了,你打个出租车回家吧,这样安全一些。在市区十元应该够了,快回家吧。”接着,阿姨笑了笑,起身要走,我赶忙拦住她:“阿姨,我明天会还来的,你还会来吗?“呵呵,我每天下车都在这里,不用还了。”阿姨,借人东西一定要还的,这钱我一定要还你!”阿姨微笑着说:“那好吧,咱们明天见吧!再见!“再见!阿姨,谢谢您!”望着阿姨远去的背影,心里涌起一股感激之情。

第二天,我来到昨天的地方来换还阿姨钱,可是,我左等不来,右等不来。一个星期过去了,那位阿姨一直没有出现,我这才恍然大悟,阿姨对我撒了一个美丽的、善良的谎言,谎言背后是这位素不相识的阿姨那金子般的善良的心。

就是在那个落叶纷飞、金色遍地的季节里,我见到了美丽的遇见!

 

遇见二次元

邓衣辰

小时候,看着那些没有立体感,扁平的,下巴尖尖的,那漂亮得仿佛不属于人的容颜的动漫人物图片,我轻蔑地笑了,嘲笑它长得奇怪,嘲笑它面部表情僵硬,嘲笑它说话的口形千篇一律,当发现身边的同学都为那些动漫人物所着迷,我显得惊奇:这样的东西有什么好看的?

在初一上学期的时候,因为我参加了电影赏析社团,为了写读后感,我第一次看了二次元动漫——《千与千寻》,一开始,我是抱着完在任务的心态,坐在教室里,只准备记住一些大概的剧情,好写读后感,渐渐地,我被那唯美的画面所吸引,被主角经历的磨难而纠心,被她渐渐做了的改变而感动。这时候,我意识到我之前的想法是片面的,是偏激的,更是愚蠢的。也许正是因为那“漂亮”的主角,唯美的画面,才会使得原本就令人感动的故事,变得更加令人感动和励志,使人变得更热血起来。我就这样边看着电影,边改变着从前对二次元的看法,不知不觉间,电影结束了,我的双眼已温润,也不知是被那“催泪”的剧情感动到,还是被那唯美的画面所看哭,不过,我知道在看完了这部电影的同时,我的内心也迎来了一次升华。

从那以后,我开始热衷于看那“无聊”的动漫了,不管是那画面还是每个动漫都蕴含着一个深刻的道理都使我着迷。同时我也意识到并不是只有学习才能够得到知识,只有名言才蕴含着道理,二次元动漫中也存在许多,像朋友之间的友情是最真挚的情感,成功不光需要坚持,还要有技巧……这些话像一盏盏明灯照亮了我,二次元在我的心目中便是充满了爱与自由的理想世界。

我与二次元世界的第一次见面并不算完美,可是,在我的心中,它就是最美的遇见,每当回想起我第一次看动漫电影的情形,一种不知明的情愫便会缓缓流入我的心扉,使我感动,勉励我的成长。

 

遇见成长

张芊芊

开学的第五天,老师让我在下周二的思品课上向大家展示PPT,内容不限。正因为内容、题材广泛。所以我不知从何下手。

我最熟悉的主题关键词:失败、成功、挫折等。但同学们对这些早已耳熟能详,所以直接否决了。想了半天也没有一个结果,我就去向妈妈请教。妈妈对我说,过年的余温还没有散去,你可以向大家介绍中国各地的年味、风俗。妈妈的主意不错,这个主题既新鲜也符合这个时间段,于是敲定了这个主题。

想着要做好几页的幻灯片,配上图片,准确的文字,让大家一看就懂,并且对我的作品赞许有加。我做了十页PPT,恨不得将每个省份,每个城市,每个乡村的年味全都给大家找出来。配上了音乐。我心里美滋滋的,幻想着老师和同学们为我鼓掌,对我说我的表现很好。我迫不及待地想要和同学分享。我准备好台词,一切事情都完成了,完美了。

终于到了周二,我将U盘插上,打开了PPT。铃声响了。我上台了,虽然早有准备,但面对着43位同学和老师时,我不知怎的,灵魂像被恶魔拿走了,一句话也说不出来,我在记忆的箱子里寻找,找到了!磕磕碰碰的,上嘴唇和下嘴皮子打架了,结结巴巴的说:“大家过年吃了什么?”大家皆是不知所措,盯着我。我想收回那句话,可根本没有机会,唰地我的脸通红,整个人木在那儿,多亏了老师帮我解围。我急急忙忙地拿着鼠标点下面一张幻灯片,想着这张幻灯片有一个音乐能让大家暂时转移对我失误的注意力。可意外又发生了,我并没有保存音乐,点小喇叭也没有声音,我十分尴尬,把屏幕上的文章读了一遍,觉得这样还不够,所以又向大家介绍了一种在镇江难以见到的菜,介绍完了以后,张晋同学又举手介绍了他们家乡的年味,为我捧场。

虽然这次的PPT不是很成功,但我知道了更多的知识,懂得了关于电脑的更多知识。PPT的展示只有短短十分钟时间,但它却是我成长纪念的一个重要组成部分,它是我迈向自信的第一步,以后不管有任何的需要展示任务,我相信我都会参加的。

我遇见了成长,它使我变得自信、开朗。我会继续突破自我,在成长的道路上留下珍贵的足印。

 

遇见魔方

张晋 

它由二十七个颜色不同的小块组成,看似简单,但却有上万亿的变换方式,它的记录一次次被人们刷新,是它证明了人类的反应速度没有极限,它就是魔方。

在读小学六年级的时候,我无意间在电视上看到了魔方比赛的视频。只见一个人手持一个颜色繁多的小正方体,中间好像被分割成小块。突然,那个人飞快的拧动小块,手指快到让人根本看不清,我开始疑惑,为什么要这样拧动那些小块儿?可还没等我思考清楚,那个人突然停了下来,而他手中的小正方体,每个面的颜色居然完全一样,才仅仅过去了8秒!我被震撼了,而视频中的小正方体,也深深吸引了我。随着视频的播放,我知道了那个小正方体叫作魔方,同时,也下定决心,一定要学会还原魔方。

第二天一早,我迫不及待的到商店购买魔方,刚一到家,我便马不停蹄的开始学习公式。第一步,还原底层。“右上,下右......” 望着公式,我开始慢吞吞的拧魔方,手指十分迟钝,五分钟过去了,我连第一步的一半都没做好,我的急脾气上来了,拧魔方的速度猛的加快,指尖的力气也随之加大,但我的手指似乎太快了,自己的眼睛已经看不清楚手的转动方向,我做对公式了吗?此时的我根本没有在意,只是一味的拧魔方。果不其然,当我做完最后一个公式时,才发现底层根本没有还原,仔细回忆,才发觉自己做错了许多步骤。我镇定下来,再次阅读公式,一步一步仔细转动,不错过任何一个细节。还有最后五步,这时,我变得更加谨慎,生怕出一点儿错误,导致前功尽弃。“上左,前右,归位!” 我兴奋的喊了出来。但这仅仅是万里长征的第一步,第二层与第三层的还原更加困难,我不敢有一点疏忽,全身心的还原魔方,眼睛紧盯公式。突然,我发现,公式其中的三步,只需转动一下就可以复原一个棱块,我并没有多想,直接按照自己的想法去做这一步,但当我完成公式时,才发现一个角块并没有归位。我开始思索,才明白当我一步还原棱块时,角块受到破坏,而用三步还原棱块,角块则受到保护。在知道真相后,我后悔不已,只得再次还原第二层。终于到了最后一层,这次,我不再疏忽,更加认真思考每个魔方公式的意义,有了第二层的教训,我更加全面思考布局,不再局限于一面,而是将六面的可能性全部计算在内。就这样,我避开了一个个陷阱,在失败的边缘小心行走。时间一分一秒地过去,魔方也逐渐接近六面还原。最后七步!我打起十二分精神,双手也加快了速度。“右下,上右,还原!” 成功了!我抑制不住自己的喜悦,欢呼起来。仔细回忆还原魔方的过程,我恍然大悟,魔方如同人生,每个人都在追求“六面还原”,过程中,总会遇到“繁琐的公式”,但仍要脚踏实地,不可随意“改变步骤”,同时要具有耐心,相信最后定会“六面还原”。

一个魔方,一个人生;一次转动,一次努力;一次还原,一次成功!

 

遇见“你”

邬智涵

我也想给你写封情书,用七十年代的牛皮纸,字里话间不用矫情,也不用增加气氛的排比句,只是简单的陈述天气,然后再慢慢告诉你——我真的想你了。

玫瑰终究会凋谢,迷途在嘲笑着那些绿叶,终于,春天也妥协,向死亡倾斜。有太多的事慢慢地就不能做了;有太多的人渐渐地就不见了。成长似乎是一个丢失的过程,从一个环境到另一个环境,过去的关系全部都无力维系。是青春太过单薄,风轻轻一吹就散了。离开时记得给彼此微笑,给彼此祝福。暮然回首,生命是一场无法回放的电影……

曾经的你,在哪呢……?

再遇见你,是什么时候?啊……是那时,擦肩而过。

拼命求全,抵不过沉默割裂。

记忆中的你,很模糊。夜幕下,燃起一片火焰,拉开这城市的第一盏灯,移动的流光,把不动的霓虹灯,带到城市的边缘,那是你看不到的地方。

路灯下,你低着头,用鞋子蹭着地。我纠结着要不要去搭讪——这好像是我们分开后的第一次遇见吧,好巧……悄悄从你身后走出,拍了拍你的背,在你转身的一刹那,你脸上的笑似乎僵住了,但却快速收起了不自觉的尴尬。我低头掩住眼底的失落。还记得我们第一次遇见吗?你完美的笑让我失神,瞳孔放大无数倍,只想看清眼前这个人,你冲我咋了眨眼,变魔术似的从口袋拿出草莓味的棒棒糖,在我眼前晃了晃。“哝 !给你的。第一次见面,留个纪念。哈哈哈……”不出意料的,我又分神了——“阳光”般的声音,“蓝天”般的笑容足以勾起我的小心思。“第二次咯。”“什么?”“分神!”“嘿嘿嘿。”我尴尬的笑了笑,你伸出揣在是口袋里的手,看着天,任阳光洒在你脸上,世界仿佛都碎裂只剩身披阳光的你。直到你的声音响起,我才意识到自己又分神了,只能自嘲地笑笑。“你也喜欢草莓的棒棒糖?我超喜欢的。”你睁着大眼睛看着我,我掐了掐自己努力专注回答你。

是啊,那时你还喜欢草莓味的棒棒糖。

收起回忆,我从口袋里拿出棒棒糖,剥了纸放到嘴里,时间的不同,棒棒糖似乎也没了以前的甜味。“还喜欢呢?”“嗯。”我们有一句没一句的聊着,后来你走了,给我留了个背影,就像从前我给你留背影一样。仔细看你的背影,高高的,长长的影子拖在身后,像个累赘,你越走越远,越来越模糊,让我看不清……

人生若只如初见,你枉有一杯醉人的酒,却解不了半点愁。无数个睡不着的晚上,习惯地闭上眼,安静的回忆我们的遇见。

最初见到太阳,贪恋上它的温暖;第二次见到太阳,竟不愿它离开。太阳最美的时候总在日出日落,而真正让万物生长的时间段是正午。最初爱上的人和最后相守的人往往让人感到温暖美好。

可最初真正遇见,让我们成长的人,终成过客。

 

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017