注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

专业│教师的幸福到底是什么?(原创)  

2017-04-13 20:30:38|  分类: 专业成长(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的幸福到底是什么?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

 教师的幸福是什么?薪酬?肯定不是。假期?也未可知。学生的成长?有点玄乎。

幸福一定与他所从事的职业相关,如果说教师还算是职业的话,那么一定有它的专业性所在,再直白些,就是要有吃饭的手艺,我们手艺是什么?对,是上课。那么每天上好一节课应该是我们的幸福所在。为此,需要我们通过课堂改革来达成。

有人说,名医一把刀,名厨一道菜,那么名师呢?名师一堂课。我们未必都能成为名师,但这并不影响我们上好每一节课。有人说了,我每天认真备课,认真上课,认真批改作业,这么就没有幸福感了呢?甚至越是认真,越是痛苦。是的,你说的,或许还不是个例。

上好每一节课是我们的幸福,但是这节课不是与生俱来就能给你带去幸福感。恕我直言,有人是勤勤恳恳上了一辈子“坏课”而不知的,好课,你得有理念支撑这堂课,这种理念与你的阅读正相关。钟启泉在《读懂课堂》中说,“学校改革的核心在课堂。读懂课堂,是每一位教师成长的标识。”“读懂课堂,将使教师的教育生涯拥有时代的价值和专业的智慧。”拥有学科的知识,甚至是扎实的学科修养,并不等于就拥有课堂,这里还有教学论、还有儿童学、还有学习心理学。这一类知识的缺乏或者是模糊的拥有,都会让你的课成为“坏课”,更可怕的是,你自以为是“好课”。

有理念,还得在课堂去历练,去检验。让理念在课堂落地,如何落地?两个字,诊断。自我诊断、他人(本组、本校)诊断、名师诊断。三种诊断“自我”最重要,是常态性,可以通过课堂录音、录像、实录,至少是回忆性的“复盘”来进行诊断,有人只整理(实录),不诊断,更不对症下药,这样你的整理只是一个物理过程,面对一节课,可以做四件事:回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验,然后形成文字。

有一个公式,成功=实践+反思,在业界流传甚广,有一定的道理,也有某种隐忧,(自我)反思,不借助于他人和名师,不改变自己的知识结构,反思容易原地转圈。所以还需要另外两个诊断,有人不喜欢开课,一有机会就躲让,有点自甘堕落的味道,至少是不求上进,幸福感会一天天离你而去,只留给你亚健康。他人、名师诊断会缩减发展期,旁观者清,一次“不留情面”的诊断,会让你如梦方醒的。

当下我们的课堂普遍存在的问题还是“讲风太盛”,杜威说,教学是买卖,只有卖,没有买,那“买卖”便没有做成功。“讲风太盛”大抵如此。你“讲”,学生“听”,借助的主要是记忆;而让学生学起来,还有更多的思维和实践在参与了进来。佐藤学说,未来教师要由“教的专家”走向“学的专家”,我看,今天就要开始转变。改革课堂,除弊布新,让课程在课堂落地;让学习在课堂发生;让文化在课堂植根。追求一节好课,是教师最好的生命状态,是教师最有效的专业发展路径;是最能体现教师的生命价值点。

改革之后的课堂,如蚕蛹之化蝶,如凤凰之重生,幸福感每日相伴,时时相随。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017