注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

教育│“理想教室”的六维空间(原创)  

2017-05-21 20:00:45|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “理想教室”的六维空间(原创) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

来自美国的雷夫老师的“第56号教室”,新教育实验“完美教室”,阳光集团樊瑞校长所倡导的“共美教室”,都有其理论倡导与实践样板。我们谓之“理想教室”,与一般物理意义和空间意义上的教室概念不同,甚至于前三者也有别,其内核和品质超出了传统的班主任工作和班组建设,最终让教室里的每一个生命走向卓越。

“理想教室”与朱永新教授所发起的新教育实验的“完美教室”一样,每个孩子在这里穿越课程与岁月,学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,学会审美。师生共同书写属于自己的故事,师生都是主角,都是参与者,而教室则是师生叙事穿越时空的交织点。

综合而论,“理想教室”是由以下六个维度共同支撑起来的师生生命共同在场的场域。

“理想教室”的第一个维度是“安全的”,安全的物理环境;安全的人际环境;安全的学习环境;还有安全的自身环境。我们发现一个非常奇怪的现象,孩子们喜欢运动,却不喜欢体育课;喜欢阅读,却不喜欢语文课;喜欢游戏,却不喜欢信息课;喜欢游乐,却不喜欢学校组织的春(秋)游;喜欢品学兼优,却讨厌“思品”课;喜欢学霸,6月9日却撕碎了书本;喜欢同学,却不喜欢学校。这里的原因固然复杂,但“教室”的“不安全”是个重要原因。

日本教育学者佐藤学在《静悄悄的革命》一书中说,“而在沉闷的教室里,看到的是学生笔直地端坐着面无表情教师也是用生硬的姿势着,面无表情,教师也是用生硬的姿势、硬邦邦的语言控制着整个教室。”所以,我们认为,“理想教室”不应有害怕,而应有亲人般的信任;不应有歧视,而应有民主、平等与和谐;不应有功利,而应有人性的善好;不应有枯燥,而应有生命的润泽;不应有沉默,而应有思维的激荡;不应有虚伪,而应有真诚相伴;不应有权威的自居,而应有共同成长的喜悦。教室“安全”了,才能真正成为孩子们的精神母港。

第二个维度是“完整的”,有课程的丰富性与可选择性。“理想教室”是每一名教师的追求而不仅限于班主任;“理想教室”不仅是德育,还与教学密切相关,其实,德育与教学本来就是“一体两面”的。老师的教学有四种追求:育分(分数)、育材(教材)、育科(学科)、育人(完整的人)。育分,功利至上,丛林兽行;育材,视野狭隘,权威人格;育科,本位主义,缺少融通;育人,人本思想,知行合一。如今,“完美教室”涌现出了一大批具有班本特色的完整课程,但大多数限于小学阶段,“完整教育”遭遇“中高考”,似乎就不再理直气壮了。笔者十几年来,在初中语文教育中开发了“行舟文学社课程”,拥有了包含“读、写、听、说、研”在内的“五大模块”,并拥有了相对完整的课程资源库和实施策略。

我们这里所讲的“完整性”还包含“可选择性”,“理想教室”不仅能让个性得以绽放,更能让个性得以发展。一些学校的社团和校本课程就在满足这些发展需求。

第三个维度是“故事的”,师生成为各自故事的“主人公”,石中英教授指出,“教育的真谛要通过生动的故事得到澄清。”若干年之后,学生可能早已忘记了你在课堂上那些“循循善诱”的知识,但彼此之间发生的那些动人心魄的故事一定会历久弥新。甚至会在他们今后生活的“节点”中突然出现,成为他们人生路上的一盏明灯。顺境时湮灭在晴空下;逆境时却照亮了他们前行的路。要想教室有故事,彼此就要精神敞开,教室的的学习是生活化的、实践型的。

李镇西老师说,“没有故事的教室便如同没有色彩的花朵。”现在流行“同学会”,在这样的聚会上,说的最多的就是“那些年”的故事,他们之间的,他们和你之间的。没有故事的教室,是教育的“事故”,能把故事演绎成传奇的教师,便是伟大。

第四个维度是“自主的”,教室的“一家之主”是孩子们自己。自主性区别于“他主”,太多的控制与所谓的校规、班规让教室窒息。无论是学习,还是习惯养成、品行的修炼,都需要“自我教育”。这种自主性主要体现在:情意自主性、认知自主性和行为自主性三个方面。“他主”的目的也是自主,尤其在信息时代和价值多元下,自主性更是一种发展趋向,“理想教室”就是把学生从“我要自主”,带向“我这样自主”的高级阶段的过程。

一些老师,总是攀附在“控制”的枷锁上,禁锢的是学生,何尝不是对自己的禁锢。尤其当禁锢起到“作用”的时候,自己正在远离“专业性”,也正在远离职业的幸福。

第五个维度是“智慧的”,教室连通着世界,共享人类文明的成果。有人说,学校是这个日新月异变化着的地球最后一节脱轨的列车。跳出教育看教育,发现我们实在是“老土”,我校构建智慧校园,几年来,建网络平台、建应用平台、融教学技术、推智慧应用。目前已经营造出了网络化、数字化、个性化、泛在化的智慧教育环境。走进我们的教室,班牌是电子化的、黑板是一体机、平台是云学100、作业是极课系统、对话有PAD终端、学业评价借鉴ACTS。纵然如此,我们依然坚信“凡是过去,皆为序曲”,这样,我们就能时刻保持着一份创新的愿望。

这不禁让我想起一句话,不能用过去的方式培养未来的学生。“互联网+”正在重新定义传统的“教室”,正在重新定义传统的“学习”,正在重新定义“学校”,正在重新定义“教育”。

最后一个,第六个维度,是“共生的”,是教师、学生、家长共同生长的地方。当一个煞费苦心炮制出的专利转夜之间因为微信传播变成常识的今天,教师所面临的是前所未有的挑战。“教学相长”2500年以后的今天才真正变成现实。所以,请放下你的皮鞭,请松弛你的面部神经,请弯下腰去,请真诚地说一句“我也不知道”,请在第九个小时时捧起书本……克拉克说,“我从未长大,但每天都在生长。”你的教室现在的样子,就是中国未来社会的样子。

“安全的”“完整的”“故事的”“自主的”“智慧的”“共生的”,六个维度,构成了“理想教室”的精神空间。它使师生生命获得一种改变,一种发展的、向上的生命成长的改变,更是师生对人性的一种自觉、一种力量、一种自然天性的复归。“理想教室”或许还有其他的属性,但这六点是主要的,也是“罕有的”,具有时代的价值,更具有其前瞻性。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017