注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

管理│优秀学校管理团队的六个特质(原创)  

2017-05-09 21:41:10|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优秀学校管理团队的六个特质(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

团队建设是学校管理的重要内容,一所优质的学校,必有一支优秀的团队,尤其是有一支优秀的管理团队。“名校长”如不能带出一支优秀的团队,充其量只是一只“独狼”,早晚会“‘名’不副实”。怎样的管理团队才是优秀的?我这里提出六个特质。

第一个特质:有共同的价值观,却也和而不同。具体来说,就是有共同的愿景,一个团队只有明确了自身的奋斗方向,工作才有了动力,才能聚焦,资源才不会浪费,才能使团队成员将目标化为自觉的行为。这是团队能保持“和而不同”的价值基础;还要有学校的精神,一种由“致良知”派生出的学校文化。但是,优质团队还在于成员类型的多样性,个人风格差异程度直接决定其表现:个人风格的相同性越强,效率和结果就会越低。共同价值观鲜花盛开的基础之上还有各种明艳的小花。价值观的认同是一种文化力,在制度管不了的地方起作用。

第二个特质:是一个学习共同体,因为学习而生命之树常青。常见的个体学习有纸质阅读、电子阅读、聆听报告、现场学习等。强调“共同体”学习,一方面是基于个体差异构成的资源,如,他者经验的纳入、活动纳入、评价的纳入、动力的纳入、本我的纳入。另一方面,网络时代提供的可能性。学校的各种类型的团队是站在知识时代的最前列,最需要更新换代,改变自己的知识结构,匆忙的人生要在学习体中寻找、等候灵魂。这是一种学习力,越是优秀的团队,它的学习力越强。

第三个特质:创造,因为创造,团队总是充盈着勃勃生机。团队与个体一样,也是信息加工者,团队决策实质上也是信息搜寻、编码、存储和提取的认知加工过程。当团队成员心智模型正确性高且相似性低时,团队创造力最高;而当成员心智模型彼此相似但错误时,团队创造力最差。“文件式”的管理与僵化的科层对于团队的创造力是一种持续的伤害。领导力共享、知识共享是激发团队创造力的有效途径。这是一种创造力。

第四个特质:有国际视野和战略眼光,不在一城一池的得失,而在战略的布局与成功。现实的局限让很多学校急功近利,妄图毕其功于一役(中高考),短暂的成功却经不起历史的检验和人性的追问。另有一些学校在战略定位上存在着偏狭、过高、没有特色、忽视根基等不足。团队要在SWOT分析基础上, 通过创造性的预测和谋划,确定学校努力的总体方向和要实现的远景目标。使学校始终处于一个与众不同的位置。这是一种理解力。

第五个特质:行动有细节精神,从人本出发,因为细节的生动而充满生命的张力。很多时候,团队并不缺理念,甚至理念十分“高大上”,但依然平庸,这时候就有可能是行动出了问题,杭州育才校训是“样样落实、天天坚持”,值得深思。行有格、动有范。格,就是人本,否则容易蛮(盲)动,伤己及人;范,就是细节,粗枝大叶是缺少专业精神的“差不多先生”。行动力是团队积极心理的幸福表达式。这是一种行动力。

第六个特质:有一个帮助实现以上特征的“带头大哥(姐)”。每一个著名的团队,微软、阿里巴巴、新东方、联想、美国,都有一个标志性人物。这是英雄的时代,也是一个英雄崇拜的时代。学校这位“英雄”至少具有如下特征:一是专业性(教育、管理、经营),这是学校教育品质的保证。二是“温和而坚定”。三是永远的儿童,却天天在生长。四是自然散发着人格魅力。五是对于成员有着“合伙人”般的情意。这是一种领导力。见惯了太多管理者,便怀念起真正的领导者来。

我知道,优秀学校管理团队的特质远不止这一些,笔者所列六种,囿于自己的视野与研究,只是表达出一种理解罢,供方家完善与批判。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017