注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

他说│“多变男神”——“星火教师”眼中的我(转)  

2017-08-01 21:04:46|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说明:新教育实验有一只特殊的团队,它叫“星火教师”,学员们来自全国各地,因为相信新教育,而团结在一起,新教育昌明基金会给了他们极大的支持,有十几位特级教师成了他们的导师,日常,我们在线上交流,从去年开始,每年暑假还有一次线下“面对面”。学员们用自己饱含深情的笔抒写他们的导师,三槐堂有幸也成为他们笔下的人物,这里作个汇编,也不负他们的一片真情。

 

1.张   丽——

因为第二天早上(2016年8月2日)我要担任王益民导师《孤独之旅》一课的主持,2号早上5点多,我就醒了。前两天王导一直没有出现,我原先准备将笔记本上手写的大量材料和王老师当面讨教如何安排,可据我长期阅读三槐堂的经验,王导是一个特立独行的人,万一他把我准备的全部推翻怎么办?我于是在心里作出一个大胆的决定:写一首诗,送给迟来的益民导师,给他一个惊喜,也许与他的一贯的“创客”风格更吻合?于是,就有了下面这段开场白——

等你来/心/动了/从淮河下游的东海之滨出发/一路疾驰/到达昆山/炙热的等待/在张望、失落与欣喜中/从七月走到八月。 

闻说/双溪的舴艋舟啊/已镌刻成一幅水墨长卷/听/绿丝叶蔓中红嘴的珍珠鸟飞越/一川秋水来到我们身边/用她最动听的歌声告诉我们/你/来了!

接下来就是我们脑洞大开的时候了!益民导师为我们上了一堂全新理念的培训课,他将一例《孤独之旅》的网络教学设计引入课堂,要求学员评判其优点和不足,并着重就课堂主问题的设计要求学员当堂根据自己的理解,拎取主问题,设计这节课。坐在王导的课堂上,我感觉自己的神经绷得紧紧,生怕一个不小心漏掉重要的话语线索。课堂结束,王导在学员的自主总结中再次强调教学设计应当围绕主问题,关注文本“这一篇” 的独特样式,重视“文何以载道”。

 

2.张   丽——

“今夕何夕,此地遇见真语文;见此良人,星火拨亮世昌明”,诗意的研修海报在酷暑的镇江市外国语学校大屏上,清新淡雅直抵内心。今夕何夕,遇此良人!如果不是亲历,哪里敢相信在纷扰和喧嚣的世界里,还能遇到这样一群有梦想和情怀的人!我没有如椽的巨笔,无法将我对我的导师们的敬意叙述成为鸿篇巨制,然而,他们在我人生的最重要时刻,给予了我无比珍贵的精神财富,他们给予我的力量,如师、如友,亲切、威严,广博、深邃,儒雅、芬芳。

王益民导师是这次活动的组织者,在我们的心中,他是多变男神。他是诗人,今年三月他执文言共生金话筒,每篇主持词都是一首诗,宏阔、婉约、质朴、硬朗、清新、灵动,每一行诗句,都让人深深着迷。他是学者,对话式教学、三三三作文教学序列,论语、说文、评教,每一项都是扎实深厚的学问。他是智者,激辩后的压轴陈词,课间席上的片言只语,总在幽默谐谑中道出他的真知灼见,面对“热现象”,运用“嗨语言”,表达“冷思考”,常人不能及。他是“猫王”是“王中王”是“达达派”,做他的“小老鼠”该是一件多么幸福的事!他说:“平庸的人只有一条命,叫性命;优秀的人会有两条命,性命和生命;卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。性命、生命和使命,分别代表生存、生活和责任。他拒绝平庸、崇尚优秀、追求卓越。”良言善矣!(2017.8.1)

 

3.周   燕——

最后一位开讲的导师,王益民导师,我们的“男神”,我心中的红色花,热情,幽默,张扬,谈笑风生,却有拔山倒海之势,333,从目标到内容再至策略,侃侃而谈,一时间,豪情顿满。

写的真,先打假;写的像进而写得好;作文理论,作文指导,作文评讲,作文讲评;活动式,读写式,话题式。原来,让人头疼的作文其实可以很趣,只是我们的学生未曾遇良人。我们得走一步,再走一步,靠近最语文。(2017.7.24)


4.李   猛——

我深切地体会到教学理念的重要性。教学理念好比方向。人走路,不问方向便会迷路。王益民导师说如果他来上的话,他会先出示一个话题——一次相逢一份暖。先请十位老师讲,随后大家评哪一位最容易写好。这样有价值的素材标准就出来了。接着再训练一个题目,进行强化巩固。他提出好课的设计得有“三个符合”:符合文本体式的一般特点,小说,作文各有其核心价值;符合课堂的一般结构,课堂问题设计要符合四个特点——低起点、主问题、链条状、阶梯感;符合学习的一般规律,课堂要有开放性,让生成成为教学内容。

他们的指点不是当头棒喝,胜似当头棒喝。我渐渐清醒,深切地感受到不读理论书不学新思想,不钻研教育教学多么可怕,多么肤浅。


5.李维英——

犹记得大家相聚在饭店里,星火和导师们相互敬酒其乐融融的场景。刘恩樵导师虽然对《天路》这首歌不是很熟悉,但他还是勇敢地站出来,唱起来,把宴会的情绪带到一个新的高度。丁卫军导师虽然没有唱歌,但是插科打诨,抓住时机劝酒刘恩樵导师,就像是一个贪玩的孩子一般。   

王益民导师在席间唱歌似乎是星火聚餐时达到高潮的必要项目,去年他唱歌时是把啤酒瓶当做话筒,今年啤酒瓶改成矿泉水瓶了,而歌声依旧饱满而深情。这一次虽然他的脸上带着笑容,但是歌声却带着浓浓的思念之情,牵动着我的心神,想起那正在翘首盼望我归家的老妈,我的眼眶都湿润了。

令我印象深刻的还有王益民导师整个活动中始终淡定自如,时时都有幽默机智之语,专业知识特别扎实,简单的评课也能够由过去的一段生活经历自然引出真理:只有亲身实践,才能够真正掌握知识点,遇到难题也能够积极调动思维,很快地解决问题。然后,他还依照上课者的目的,以新的教学设计给予对方参考,同时告诉对方这样设计的原因。知其然,也知其所以然。想起去年他带给我们的《孤独之旅》的授课过程,创造了一种新的培训模式,让我们对文本授课应该注意哪些问题在亲身体验中得到收获。虽然他授课的整个过程令我特别紧张,但是收获特别大。今年,阅读了一些专业书籍,当刘祥导师再以这种模式进行培训时,对比去年,我轻松了许多。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017