注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

小说│善良与警觉(原创)  

2017-09-22 16:15:50|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小说│善良与警觉(原创) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

“女士们、先生们,由于本次航班发现一件包裹的主人并未登机,现在需要交给地面处理,我们的飞机将滑回原位,请大家耐心等待。”

这是我们机长刚刚作出的一个决定。

5分钟前,我正在对乘客进行起飞前的安全检查,37C座的一位乘客叫住了我,“姑娘,我跟你说件事,”我迅速看了这位乘客一眼,45岁上下的中年男人,透红的皮肤,戴着副眼睛。“刚才在摆渡车上遇见一位陌生的客人,他说不去成都了,委托我把一件包裹带到成都,出站时有人来拿。”

“这是你们自己的事。”我习惯性的微笑着对他说。

“如果这个包裹有问题呢?”男乘客的话一下子警醒了我,我镇定了一下,“那好,我去跟其他机组人员商量一下。”

飞机安全员听完我的介绍一下子怔住了,行李与主人分离本来就是航空公司不允许的,他安慰我说,“别急,我来处理。”

我把男乘客请到机舱登机口,我们拉上了门帘,安全员例行检查了男乘客的身份证和登机牌,对他及时告知表示了感谢,接着开始了询问,并录音。

“你认识带货的人吗?”“不认识。”

“接货的人呢?”“也不认识。”

“对方的电话有吗?”“没有。带货的人记录了我的电话。”男乘客苦笑了下。

“你知道这里面是什么吗?”“那位乘客说,里面是智能机器人上的一个零件。”

“谢谢你,你可以回到自己的座位了。”

说话的时候,机长和乘务长一直在身旁,男乘客离开后,他们低语了几句,然后就开始了广播通知。

“我们还要接续下一个国际航班,延误了怎么办?”38A一位年轻却谢了顶的乘客显然不耐烦了。

其实我们最怕登机后的突发情况,总有一些乘客有自己的特殊,职业告诉我,微笑、理解是第一位的。

“您的国际航班是北航吗?几点的?”我轻声问。“不知道是哪个航的,夜里十二点。”

……

“我们已经通知了机场公安和地面安检员,我们是没有资格检查和拆封包裹的。”我只有轻声解释。

三十分钟过去了,年轻乘客旁的女士再次质问我,“你们没有应急预案吗?半个小时过去了,要是炸弹早就爆炸了。我们国际航班要是延误了你们要陪,几万块钱呢!”

我端来了温水,他们显然不领情,言语中也有了责怪那位男乘客多事的意思,我怕引起乘客间的争议,就想方设法地岔开话题。我瞟了一眼37排那位男乘客,他正在读一本《人性论》的书,似乎什么都没有发生。

35排坐着五位德国人,他们应该不知道发生了什么,也静静地读着书,偶尔偏头小声地交流几句。

机场公安四十分钟后到了,来了四个人,他们照例询问了男乘客。

正在这时,男乘客的电话响了,他一看,是个陌生电话,是接货人的电话,警察接了过去,核实了相关情况。不一会儿,带货的乘客的电话也来了,警察照样和他通了话。然后,将来电信息拍照留存。

机场安检员是个大胖子,他用仪器扫视了包裹几圈,然后回到地面设备上读取数据,又来到飞机上,说了句,“不是爆炸物。”

大家都舒了口气。

有一位警察看来很好奇,他问男乘客,“带货人、接货人你都不认识,为什么要替他带?”

“我在大学教书,那个孩子走到我面前,气喘吁吁的,很着急,我想起我的学生。”

“那你为什么又要报告机组?”

“登机后,我细想了下,以防万一吧。善良还是要装上警觉的锋芒。报告机组是另一种善良。只是没想到,检查后,还是不能携带。受人之托,却未能终人之事,非常抱憾。也希望你们将包裹及时退还那位乘客。”

我陪同男乘客回到座位,路过35排,一位德国人举了一下手,我凑过去,他用标准的普通话说,“谢谢你们,你们处理的很棒!”

“真是吃饱了撑的!”38B这位女士看见我们过来,终于扔出了一句。男乘客莞尔一笑。轻轻地坐回原位,打开《人性论》,又沉浸了下去。

70分钟后,机舱播报再次响起——

“Ladies and gentlemen, the suspicious package of this flight has been properly handled. We are waiting for the tower to take off. We apologize for the delay and thank you for your understanding and cooperation.”


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017