注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

阅读│“245”时代,名著阅读的站位与行动(原创)  

2017-10-09 14:57:02|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “统编本”教材“一统天下”了,内容与体例的确让人眼前一亮,叫“正合吾意”。但是,应试制度不改,很容易成为文人们的自说自话,也会让那些死心塌地践行的语文老师“上当受骗”。记者下午采访,我的“正能量”的话在这——

阅读│“245”时代,名著阅读的站位与行动(原创) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

  

“统编本”的亮点很多,最主要有“三个加强”:一是加强了名著阅读在语文学习中的分量。“一主(必读两本)、一副(自选四本)”,于镇江而言,还有“一从”(镇江推荐的五本)。呈现了“245”名著阅读结构。二是加强了传统文化在语文选文中的分量。初中古诗文共124篇,占比51.7%。三是加强了学习方法在语文学习中的作用。如,“默读”中的“圈点勾画”,具体化为关键词语、疑惑的地方、划分层次、关键语句等的批注。

“三个加强”最重要的是第一点,“名著阅读”。那么,老师、学生、家长各要如何去做呢?

先说教师,做到三个“好”:规划好、指导好、评价好。“规划好”,“245”有了(我市推荐的与教材中的有重复,正在调整中),如何落实?尤其是“2”,要把握好阅读节奏,让学生阅读“看得见”。“指导好”,这里关系学生的持续的阅读兴趣,“导赏”“读书分享会”等相关的活动是必不可少的。“评价好”,我一直呼吁,随着245时代的到来,我市的中考,乃至日常的考试都要在试卷上有所体现。当然,还有老师们的日常评价。至少对于学生来说,评价是动力与引导。

再说学生,做到五个“真”:真读、真写、真说、真练、真做。既然说到“真”,就说明以前有“假”的现象,比如“假读”,读“缩水版”的,甚至读“梗概版”“试题版”的。整本书的阅读,教材主编温儒敏说,要“连滚带爬”地去读。还要写读后感,不是抄别人的,让作品内容与人物与自己的心灵进行一次对话。“真说”,就是积极主动参与到名著阅读活动中去。老师们会有一些练习的,要向名著要答案,而不是“百度”。“真做”,作品承载了普世的价值和优秀的中华传统文化,“按照书上的做”(梭罗),是阅读的根本目的。

说说家长,八个字:保障有力、共读同行。245,三年一共是64本(初三第二学期少2本)。家长要有一定的提前量,买好合适的版本。还有保证有阅读时间,名著阅读,属于“课外阅读”。少一点“小课”;多一点“阅读时间”。书香家庭,是孩子阅读的最佳保障。家长,也可以与孩子一起读,让饭桌、散步、旅行,有一点读书的话题,那是最美的旅行,最有效的亲子活动。以实现共同成长。

名著阅读的“245”时代已经到来,构建稳固的老师、学生、家长三角关系是阅读的基本保障。


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018