注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

评论│三句“推荐语”(原创)  

2018-04-09 21:57:16|  分类: 专业成长(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新教育“星火教师”共有三十几位,他们来自全国各地,三年来,坚持“专业写作、专业阅读、专业发展共同体”“三专”模式,日前,他们各自的“第一本书”就要诞生了。“日理万机”的卢志文校长还未他们写下近五千言的“总序”《教师即开发,成长即成功》。这三十几位老师中有三位是我的“小伙伴”,他们约我写点“推荐语”,很惭愧,近期“忙得跟条狗一样”,给我我时间又很急,只能匆匆一瞥,只好片言只语。

先打开的是滨海顾老师的集子叫《小草的芬芳》,打开文档,“芬芳”立刻弥散开来,这里有语文的芳香,来自田野的,有点青,有些涩,却沁人心脾,精神也会为之一振。还有管理的、教育的、生活的芳香,你能感受到一位语文人的丰富与细腻,还有一种担当。顾老师说是“小草”,这不仅是一种谦逊,还是一种追求,如小草般顽强、柔润、责任。尤其在这个春天,读着这样文字,你会觉得生为语文人是怎样的一种幸福,那是一种令人陶醉的芬芳。

再是看到李老师的,“遇见”,“幸福”,“爱家庭、爱生活”,“爱学生、爱工作”,看这些“关键词”,就知道作者是一个这样的人,他从事着怎样的工作,他有着怎样的人生态度。走进册子里面,你就更坚信了自己的直觉。爱,是教育的真谛,是教育的逻辑起点。爱,不仅能够点燃学生的智慧、唤醒他们认知、激励他们的斗志。还能让教师自己拥有幸福的人生。他叫李亮辉,一个爷们儿,铁骨柔情,更有勇士般的师者风范。

第三部是另一位李老师的,《与学生共舞》,这是一个富有诗意的题目,非有浪漫的情怀,是不能有此境界的。打开这本册子,第一辑你就会恍然于“共舞”的内蕴。我说过,我们的教育太过生硬,太过口号,太过功利,以至于忘记出发。这里的班本课程、这里的语文活动会把你带进一个别样的世界,你会在眼花缭乱之中看见梦想中的语文,你也一定会和我此刻一样:从明天开始面朝大海、春暖花开。

这些“推荐语”是难以描摹出他们辛勤耕耘之万一的,但是作为相处三年的朋友,他们一定会读懂我的一片赤诚之心的。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018