注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民名教师工作室

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

2018江苏省高考作文下水文│《雪落无声》(原创)  

2018-06-12 22:23:30|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018江苏省高考作文题:花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,题材不限,诗歌除外。

近日,看到一些老师写下水文,不禁技痒,也涂一篇吧,虽然我只是个初中语文老师,但并不影响我“丢人现眼”。


2018江苏省高考作文下水文│《雪落无声》(原创) - 三槐堂 - 王益民名教师工作室
 

二十多年前那年的年底,突降大雪,地面厚实得如铺了一层厚厚的棉絮。雪儿出嫁了。

前一晚,母亲来到雪儿的闺房,眼睛红红的。她想说话,但却盯着雪儿始终没有开口。

“妈,你坐吧。”雪儿对着床边努了努嘴说。雪儿心里也有些难过,不仅是因为要远嫁到山的那一边,还因为前几天跟母亲吵了一架,总嫌她太唠叨。其实这种嫌烦青春期就已经开始了,真不知道这几年母女是如何相处的。雪儿有时候真想早点嫁了。

“妈妈想跟你说几句话。”母亲有点小心翼翼,雪儿把头靠在母亲的肩上,“您说吧,今晚我的耳朵对您开放。”雪儿俏皮地哼了一句。

“我给你准备了三床棉被,一床十斤的,像今天这样的下雪天可以盖。还有一床八斤的,一床六斤的,不要太焐,也不要太贪凉。”

雪儿想说“我不小了”,但觉得不妥,就点了点头。

“去了他家,要早点起床,你们的房间要自己收拾,家里的事,多做些。与公婆在一起,嘴要甜。”

“知道啦!”母亲说这些的时候,不知道为什么,雪儿总是想起小时候上学路边母亲那永不变更的交代。

“还有啊,”妈妈看着雪儿的脸,用手在女儿脸上摩挲了几下,“对他要好一点,不要发脾气。”

…………

那晚,母女聊了一夜,最后雪儿趴在母亲的腿上睡着了。

窗外的雪还是很大,纷纷扬扬地无声地装扮着这个世界。第二天就是良辰吉日,再大的雪怕也留不住那颗逃离的心。

……


2018江苏省高考作文下水文│《雪落无声》(原创) - 三槐堂 - 王益民名教师工作室

 

一晃就是二十多年过去,去年“母亲节”,雪儿已经读大学二年级的女儿发来了一段很抒情的文字,还有一份顺丰礼物,一条好看的红色的围巾。

晚上,雪儿接到娘家弟弟的电话,说妈妈生气了,“母亲节”你也没个电话。

雪儿有点后悔,原以为乡下的母亲不会在意这些“洋节”,自己也犹豫了半天。其实更重要的,是母亲中风后,说话不太清晰,还总喜欢千叮咛万嘱咐的,电话里没说几句,就泣不成声。稍事,又开始“语焉不详”地“谆谆教导”起来。

今年元旦,天空又飘起了鹅毛大雪,不到半天的功夫,天地已是白茫茫的一片,雪儿带着女儿送的红色围巾,穿上雪地靴,挽起先生的胳膊,去街边踏雪寻梅。


2018江苏省高考作文下水文│《雪落无声》(原创) - 三槐堂 - 王益民名教师工作室

 

“姐,你快回来,妈妈又摔倒了,正在医院抢救。”是雪儿弟弟的电话。

驱车几百公里,赶到的时候,已是傍晚。

母亲躺在病床上,全身没有一点知觉,雪儿不敢触碰母亲,怕瞬间的接触让自己情感的洪流彻底地决堤。只是在床前轻声地呼喊着“妈”“妈”。

或许真是听见了熟悉的声音,母亲慢慢地睁开眼,眼珠混浊,似乎知道了是雪儿,眼眶周围竟是湿润。雪儿啜泣了一会儿,被人劝说停了下来。她是多么希望母亲能说上几句话,哪怕口齿不清,哪怕断断续续,哪怕啜啜泣泣。

夜深了,医生说,家属留一个陪护,其余都回去吧。

大家都想留下来。让母亲决定吧。

“妈,你想让谁陪你?”雪儿问。母亲没有半点反应。雪儿有些恍惚:这是我那个话痨的母亲吗?

“妈,你想让谁陪就冲谁眨眨眼呗。”弟弟知道母亲会眨眼。

大家都屏住了呼吸,似乎都在等待着一个重大的历史决定。

母亲眼珠转到雪儿这边,艰难地眨了两下,比一个世纪还要漫长的两次。病房的空气凝固了。

过了一会儿,弟弟勉强地笑了一下,“还是姑娘亲吧。”

“是心疼儿子好不好?”雪儿也笑了一下。

病房里其他的人都笑了,医生也笑了。

继而,姐弟俩都泪流满面。

窗外,路灯的映照下,雪花染成橘红片片精灵般纷纷扬扬。跟二十多年前那晚一样,大地盖着棉絮安静地睡了;只是雪儿醒着。雪落无声。

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018