注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

假如在“差班”上公开课(原创)  

2007-12-08 16:23:14|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 先说明一下,所谓“差班”,是指用应试标准去测量成绩低的班级,如,平均分低于60分(百分制)的班级。这样的班级在各地都有,以市(县)为单位考察去,各地都有若干所“重点初中”,为了不“违法”,采用“公有民办”的方式,于是“合法”了。剩下的大部分学校因为“合法”走了优秀生源,再加上这些学校再成立重点班,遭遇二次“抽芯”,“差班”便不可避免的产生了。

假如让“名师”们来这样的班级上课,他还会依然精彩吗?

2004年我在杭州听课,30节课下来,除了惊叹名师的精彩课堂设计外,更为孩子们的出色表现击掌叫好,殊不知,这些孩子清一色来自“杭州外国语学校”!当然,名师给“差班”孩子上课会去“备学生”的,我深信不疑。当他们当初的精彩将不复存在。

比如“对话”,先让我们来分享一下徐中华老师的《唐雎不辱使命》(九年级)课堂片断:

师:应该是屠龙吧,要求从这段文字中找。解释一下,为什么用屠龙。

生:因为唐雎的梦想就是制服王,王就是龙。

师:不错,不过还不够好,因为在这段文字中屠龙的意思其实是统一天下,唐雎可没有这个梦想。谁再来说?

生:倚天之梦。(师:理由。)倚就是依靠。倚天之梦就是依靠天来制服皇帝,这个与课文是一样的。

师:很好,倚天不仅仅是剑的名字,对吧?金庸把剑取名为“倚天”其实包含着一个中国人从古到今的梦想——依靠天!那么我想请同学来评价一下这个梦想,(出示文字:评判“唐雎”与“倚天”之梦。)“唐雎”这样的英雄值不值得我们学习与歌颂?“倚天”之梦值不值得我们宣扬?请同学来说,可以互相讨论。

生:我觉得对唐雎要一分为二来看,他那种面对秦王这样的暴君凛然不可侵犯的精神,那种为正义不惜牺牲一切的勇气值得我们学习,但他的做法值得商量。至于倚天之梦,它不值得我们宣扬,我们不应该靠天,天是不可依靠的,我们应该靠自己。

生:倚天之梦是古人的迷信,天其实是无知觉的,我们应该相信自己,相信人民。

学生的回答已经有哲学的意味了,这是“差班”学生的思想所无法企及的,他们对课堂问题常常是茫然而不知所措,“备学生”的时候,常常要给他们降上好几年级去找寻“幼稚”的问题。如果你有兴趣的话再来欣赏一下孙建锋老师的《散步》(七年级)一课的最后片断:

师:春风和煦,阳光明媚,一家人向着那菜花——

生:桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲;妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

师:好一个“我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”

“我背上的”是——

生:母亲。

师:“她背上的”是——

生:儿子。

师:“我背上的同她背上的加起来”是――

生:母亲加儿子。

师:母亲加儿子,就是——

生:整个世界。

师:我背上的加她背上的,就是我们一家。“一花一天国,一家一世界。”

师:我背母亲是尊老,妻子背儿子是——

生:爱幼。

师:尊老爱幼,就是——

生:整个世界。

师:就是中华传统美德的整个世界。

师:我背上的是生命的源头,妻子背上的是生命的——

生:延续。

师:生命的源头加上生命的延续就是——

生:整个世界。

师:就是生命绵延的整个世界。

用行云流水来形容此段对话是丝毫不为过的,面对“差班”,只好“讲解”,这样的问题都去“讲解”了,还有课堂的精彩吗?

我从心底呼唤:能有一位并依然教着差班的名师诞生在“教育均衡”的祖国。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017