注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《揣着勺子吃饭去》等三篇(原创)  

2007-10-23 11:15:38|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、揣着勺子吃饭去

中午能享受免费餐,还很丰盛,是有点出人意料的。

是用餐盘,不锈钢的,有6个“窝”,其中两个专用“窝”,一个放筷子,一个放汤碗。

我们是用筷子,但问题来了,筷子是国货,据说可以开发智力,并是中国人比西洋人聪明的依据。但筷子是配碗的,碗可以端起来吃,不端起来不是祖宗的吃法,旧时的大人是要发脾气的,教训你:“碗也不端,以后没有饭吃了。”配上餐盘,筷子“能力”有限,饭也吃不尽,菜也吃不尽,菜里面的汤据说很营养,筷子是无论如何也捞不上来了。

有人干脆将餐盘像碗一样端起来,但“窝”太多,需要用嘴逐个“拜访”;有的则弯下身子用舌头去对付,起码要噘起嘴,用尽吸力。这两种吃法很不文雅,我“妩日”教工断难采纳,只是瞄瞄四下无人时,有人偶尔为之。大部分让有营养的汤和杂碎倒在垃圾桶参加食物链去了。

今天中午再次饱受残羹和汤的“诱惑”,打定主意:

明天,怀揣着勺子进“康苑”。

二、孩子大了咋变了呢

很多人都纳闷:小学生那么可爱,为什么到了高中就变得“不听话”甚至“面目狰狞”了呢,难道“不听话”和“面目狰狞”是成熟的表现?既然我们时刻都在对孩子进行着教育,为什么受过“教育”的大孩子会常有“越轨”之举,没有受过多少教育的小学生却天真烂漫呢?教育出了问题?

你会有无数的答案告诉我,但我还有疑问:

我从三年级抽一个班,你从高三抽一个班,朗读一篇散文,肯定是三年级赢,难道“朗读”能力随着年龄的增长而逐渐退化。如果是,这10年,语文老师干什么去了?再说“创新”能力,高三的学生敢于“胡思乱想”吗?恐怕更多为“标准答案”所囿吧。前几年的关于“O”的实验还没有答案的。

孩子大了咋变了呢?

三、垃圾桶的学问

总务处A主任最近和很烦恼,校长一再批评校园卫生没有抓好,尤其是篮球场卫生,与学校整体洁净氛围和文化环境极不协调。

A主任求教于W君,W君讲了一个故事:房地产开发的时候很多小区路段是不明确的,一段时间后,一条路被人“走”了出来,那即是“路”了,设计师赶紧给标上,此谓“人性化”也。

A主任恍然大悟,第二天,篮球场的四个角落多了四个垃圾桶。

问题还没有得到根本解决,四个垃圾桶的周围还是一片狼藉。A主任又被校长剋了一顿,跑到各分校诉苦,要求各分校加强对学生的教育。

第二天依旧狼藉。

再问计于W君,W君笑曰:你明天把新增的四只陶瓷狮子换成敞口式塑料桶试试。

A主任依计而行。

晚上,行政会议上校长表扬了A主任,说他善于动脑筋,在实践中贯彻了以人为本。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017