注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(2)数学学习习惯  

2008-02-26 18:36:06|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 M老师是位老教师了,今天我去听他的课,四年级,关于两位数乘法的内容。整体课堂流程十分清晰:布置四道不同类型的两位数乘法题,请学生上黑板做;讲解书上的例题;当堂完成书本上课堂练习;布置家作。书教了20多年,课堂也有基本套路了,M老师语言清晰、课堂结构严谨、重点突出。但数学我是个标准的外行了,几点疑问一直不敢与M老师交流,但愿我的疑问不是多余一问。

M老师讲了一道例题(也是教材中的):

月城小区共有15幢,每幢有住户144户,问共有多少户? 

学生列了三种横式:第一种,15×144=2160(户);第二种,144×15=2160(户);第三种,144×5×3=2160(户)。并列出前两种竖式计算。

我有三个疑问:前两种都可以吗?如果都可以,第二种应该是推荐横式,毕竟列出的竖式要简便一些。第三种学生说是可以简便计算,但老师未置可否,我想,横式一定要使用题目中的原始数据,至于“计算简便”,那是计算的事,同时对学生这种思维还有一个鼓励加引导的问题。

说到这,我增强了些自信,假如我的意见是正确的,那么,数学学习就有了一个学科习惯的问题,课堂不只是知识的传授,还有一个学习习惯培养的问题,包括正确的思维习惯的问题。

说道“习惯”,我看到本节课一开始老师板书了四道两位数乘法竖式题,有一个教学习惯也给了我提醒:老师的板书不能太轻、字迹不能太小;题与题之间的距离大一些,学生好上黑板板演;提醒学生应有随堂作业本甚至要有草稿本。

孩子在校十几年,我们给孩子一个好习惯很重要。当记。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017