注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

那飘扬的红领巾呢?(原创)  

2008-03-03 16:56:55|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到有些学校看看,突然发现,小学生的红领巾不见了。我问相关老师,或曰:形式化,没意思;或曰,学生作业太多了,我们在“减负”呢;或曰,过时了,那东西。

想起很多人的慨叹:中国的教育是“去教育”的,目今只剩下一门考试了。我也查阅了一 下《 中国少年先锋队章程》(中国少年先锋队第五次全国代表大会2005年6月3日通过),其中第十一条规定:“ 我们的队员:凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。”上限14周岁,应该是读七、八年级吧,而在七、八年级中红领巾早已绝迹!我也曾问佩戴红领巾的小朋友:“你为什么戴红领巾?”他(她)的回答十分干脆:老师让戴的,不戴扣分。《章程》第七条又说:“我们的标志:红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。”看来,佩戴红领巾是《章程》所规定,不是想戴就戴,想不戴就不戴的。

那戴着的呢,有几条“红领巾”是合乎规范的,《中国少年先锋队章程》中规定,“红领巾的形状规则应该是腰长60厘米、底边长100厘米的等腰三角形。红领巾代表红旗的一角,是革命烈士的鲜血染成的,是神圣不可侵犯的。”然而规格不规范、用料不规范、佩戴不规范随处可见。 

想起了我小时候。

第一次戴上红领巾应该是小学三年级,首批全班只有一半人是少先队员,我也荣幸的忝列其中,记不得是谁第一次给我戴上的,但肯定有人教我佩戴的方法的,以至于现在系领带总是被夫人笑话为系红领巾,系好后,我总是一有机会就将两个角朝外拉拉,呈红缨枪枪头状。2005年我调到小学工作,也给学生整理过红领巾,就是没有我们小时候的红领巾挺括,我曾问过大队辅导员,他说,现在红领巾的布料是绸布的,棉质的才能系出棱角。

戴上红领巾后,一回到家,就高扬着小脑袋,总不忘绕村子走上一圈,享受着小伙伴的羡慕的眼神和大人们的赞叹。晚上,把红领巾小心翼翼的从脖子上取下,叠平,那时,家里还没有熨斗,为了保持平整我把红领巾压在枕头底下,早上一醒来,第一件事情就是看看自己的红领巾。哪像现在的孩子,红领巾成了他多功能生活用品,检查时匆忙套上是应检品,流汗时擦汗成了纸巾,桌子脏了擦擦则成了抹布,还有玩捉迷藏时是蒙上眼睛成了布条,拔河时系在中点成了标记……

那时最高兴的莫过于佩戴着红领巾到生产队劳动、到孤寡老人家送温暖、到公共场合做好事,排着整齐的队伍,排头打着队旗,我们一路高唱着《中国少年先锋队队歌》,仿佛自己就是世界的主人了。

可如今,那飘扬的红领巾呢?被谁丢弃了?同时丢弃的仅仅是一条红领巾吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017