注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“领导”领导的三个层次(原创)  

2009-02-10 20:01:15|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一点说明:刚写完此文,发现已被网易首页推荐,问题是题目改成了“为领导服务的三个层次”,我怕要挨砖啰!呵呵。2009年2月11日中午12.09) 

 

 “‘领导’领导”的第一个“领导”是动词,第二个“领导”是名词,“领导”领导,谁“领导”领导?是指领导的下级,下级领导上级,犯上乎?否。这里的动词“领导”是提示、进谏、促成与维护的意思,是一种高度责任心的表现,是一种主人翁的态度。因不同的领导方式,可以分成三个层次。

第一个层次是提示领导。领导很忙,事情又要做,又要进行必要请示,怎么办?提示一下。

现在是校长负责制,但中国的校长是一个复合型角色,学校的规划、财务、德育、教学、工会、会议、检查、社区,几乎是无所不包,难免挂一漏万,尤其是一忙“外面”的工作,把学校“正事”反而撂在一边,下级如果凡事都要等校长吩咐,那难免是要耽误正事的,怎么办?领导领导去,给领导发个信息、打个电话、面请一下,都是可以的。说实在的,有些事被耽误了还真是领导给抛脑后了,一些消极分子就是不提醒,喜欢看学校的笑话,此时的他的心理已经不再健康了。

某学校在创办前期,有很多手续需要办理,但行政审批时经常会遇到领导不在、领导开会、领导忙碌等现象,怎么办?提前守候在办公室门口,甚至守候在领导的家门口,来一个现代版的“程门立雪”,领导一“感动”,诸事顺利,是曰“‘领导’领导”。因这点精神,可促成很多事情的办理哩。

第二个层次是进谏领导。“提示领导”是具体的工作的提示,进谏则要落实在日常。

还是以一所学校讲来,校长是学校的最高行政,很容易成“孤家寡人”的,教师们的普遍的心理是不愿跟校长主动接触,我们有时看一位校长是否“人文”可以简单的从他有没有朋友去判断,这是从校长的角度;从下级的角度有一个发表自己对问题的看法并及时与校长交流的权利的问题。当然,这种进谏似的交流要适度、有分寸,提出的意见和建议应点到为止,并不损于领导的尊严,如果不能确定自己的意见会不会被采纳,可以以书面的形式,给领导以充分考虑的时间,避免一开口就被“枪毙”等现象的发生。

第三个层次是维护领导。这是最高层次,看似并没有“领导”领导,但却时时、事事“领导”着领导。

比如校长,他犹如一家之长,容易成为众矢之的,成为员工关注和议论的对象,尤其是一些不负责任的议论,容易造成上下级关系的隔膜,影响学校发展的执行力,况且员工的议论有时是从个人或校团体的利益出发的呢。从组织的角度,不论校长有什么样的缺点,始终是组织生存与发展的关键力量。维护领导,就是对团队的负责任的态度,从这个意义上说,就是“领导”了领导。

提示领导、进谏领导、维护领导都是从学校发展大局出发,一切世俗的理解均与此无关。

 

 

  评论这张
 
阅读(7121)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017